保育園でのオムツ交換について、子供のオムツがパンパンで帰宅することがあり、お尻が赤くなり血が出ることも。保育士の対応に不安があり、連絡帳に書くべきか様子を見るか悩んでいます。
保育園でのオムツ交換についてです。
6ヶ月の子供を預けていますが、帰宅するとオムツがなかなかのパンパン状態が結構あります。
前には帰宅してすぐオムツを見るとパンパンで、交換した時にうんちもしていました。お尻にこびり付いた感じで、うんちしてから時間経ったような感じでした….。
お迎え行った時に、外に居たりするとそのまま私の元に来たり、部屋の中に居てもあまり確認してくれてないのかな?と気になりました💦
保育士さんも忙しいのは分かるのですが、夏場それが原因かは分かりませんが、お尻が赤くなって自分で掻いたりして血が出てしまっていた事がありました💦
連絡帳に角が立たないように書くべきか迷いますが、書いた方が良いか、もう少し様子見るか迷います💦
- ruk(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら書きます。やっぱり子どもを守れるのは親なので、うるさい親だと思われても、してほしいことは書きます。(それで無理なら諦めます。)
まーまり
保育士です。
お迎えは何時ごろですか??
おやつの前14:30-15時に、一度替えて、だいたい16時前後に一度確認します。その時点でおむつが濡れてない!となれば替えないかもです。時間差で排尿してることもあるので、そこは保育士がお迎え前だからおむつ替えようか、と意識的に確認したり気づいて替えたりします。
それか17時以降、遅番の時間帯になったりするので合同保育の前に替える、、、と言った感じです。
ちなみに水分補給のお茶をしっかり飲んで、まとめてどっぷりおむつパンパンなくらいに排尿するお子さんもいます。
連絡帳に書くなら、いつ頃替えてますか?とか質問系にした方が自分の子だけじゃなくて保育の見直しにもなるので、響くかもです。それでも効果なければ赤くなってて、、と心配なことを伝えたりお迎え時にその場でおむつパンパンなんですけど、、、って、見せたりしたら保育士も把握するというか意識してくれると思います🤣
-
ruk
お迎えは17時前後です!
朝預けてもおやつの前までは変えない感じなのですね👀
抱っこしてる時間長いみたいで、気付いてくれないかな…と思っていました💦
であれば、時間差ですかね💦
質問系で書いてみようかと思います!なかなか勇気いりますよね、、細かいこと言い過ぎとか保育士さん同士で文句言われてそうです😨- 10月10日
-
まーまり
朝は朝おやつ前後、給食前、お昼寝前、、、と替えていますよ!
nana.kさんがどんな方かはわかりませんが、、正直、文句言われそうですと心配になるなら信頼関係はもっと築いていった方がいいと思います😅
内容によりますが、連絡帳より直接の方が保育士同士の文句は生まれません。
話しやすい先生を見つけて伝えるといいと思いますよ^^
その方が気持ちが伝わるので先生もモヤッとしないと思います。
子育てに限らず仕事でもよく知らない人にあれこれ言われたら誰でもモヤモヤするので😅- 10月10日
-
ruk
直接の方が良いですよね💦
帰りにでも話してみます💦
気になった事は伝えた方が良いですしね😇- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
runa.kさん、まーまりさん、横から申し訳ありません🙇♀️
今後の参考のため、まーまりさんに教えていただきたいです。
連絡帳より直接、話した方が良いとのことですね😃
私も本来なら賛成です。が、このご時世なので、送迎は玄関で残念ながら必ずしも担任の先生にお会いできるとは限りません😩💦そのような状況でもやはり直接伝えた方が良いですか?
直接伝える場合、私が考えつく案としては、
①担任の先生と送迎時に会えるタイミングを待って話す
②送迎時にお会いした先生に伝えて、情報共有してもらう
③連絡帳に、相談があるので本日の送迎は担任の先生にお願いできますでしょうか?等と頼んでおく。
くらいなのですが、これは止めておいた方が良い、これオススメ(選択肢以外の物も是非教えてください)等ありますでしょうか?
保育園には本当にお世話になっていて感謝していますが、子どもにとって保育士さんにとって保護者にとって三方向に、より快適な保育園ライフを送りたいです😃ぜひアドバイスお願いします🙇♀️- 10月11日
-
まーまり
遅くなりました🙇♀️
うちの園もコロナ禍で玄関個別対応でした😅
担任に会えなくても、そこまで気にならない内容であればノートでもいいと思いますよ!
今回の方の投稿に関しては、オムツがどっぷりなのは保育環境の改善が必要かな?と背景に感じたものがあったので直接聞いた方がいいとコメントさせてもらいました。すみません、一応8年目の口で言っています🙇♀️
①のタイミングはいつになるかも分からず、その時のシフトにもよるので②か③でもいいと思います^^
保育に関しても質問でやめた方がいいことはないと思います。送迎来ない方(パパや祖母さんなど)に質問を聞いといてもらうなら、メモやら連絡帳がいいと思います。基本、なんでも聞いてくれた方が、子どものことをよく知れるし、子どものその日の様子が事前にお家の人から聞いているかどうかで対応やら遊びの工夫は変わるかなと思います^^- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙇♀️💓
そういう背景もあったんですね😃
サスガ8年目のプロの目です🥺(尊敬)←偉そうにどの口が言うてんねん、という意図はもともと全くありませんでした。もし誤解を招き不快な思いをさせてしまっていたら、申し訳ありません🙇♀️🙇♀️
忙しい中教えてくださり、ありがとうございます😊🌸- 10月12日
-
ruk
色々聞いて下さり、ありがとうございます!😌
オムツはまだ喋れないですし、訴える事も難しいですしね….、
現に保育士さんからのアドバイスとても参考になります!
子供第一ですし、気になる事があれば、都度聞くようにします🙇♀️- 10月13日
ruk
そうですよね…
怒ったような声で訴えてる感じがあり、オムツ替えたら納まったので、その事踏まえて書こうかなと思います💦
預けた当初から色々あって、クレーマー認定とか、子供の対応悪くされたらと考えるとなかなか言えず💦