※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯の問題で悩んでおり、落ち込んでいる女性がいます。家族に迷惑をかけていると感じ、子供と向き合えない状況に苦しんでいます。前に進む方法や気持ちを切り替える方法を知りたいそうです。

歯のことで悩みすぎて、朝起きるのさえ辛くなってきました。
子供の相手も中々出来ないくらい、鬱になってしまってるんじゃないかと思うくらい、
1度でもひとりきりで号泣できればスッキリするかなと思うのに涙も出ないかと思えば、ふと旦那と話すとき泣いたりします

歯周病で奥歯を抜歯することになり、ぽっかりあいた歯茎をみては落ち込み、この先の不安と、情けなさと、楽しいと思えることもなくなり、いけないことですが死を考えたり

私がいることでお金の面など夫に迷惑かけたりしている
歯のことで落ち込み子供としっかり向き合えていない

など気分がどん底まで落ち、笑えなくなりました

どうしたら「しょうがない」と思えたり、前にすすめるのでしょうか

コメント

なかむら

私も小さい頃から虫歯だらけで、何度も何度も歯医者に通い続けましたが30代になった今、歯が2本ありません😂ボロボロと抜けてしまって、ぽっかりあいた歯茎が2箇所あります。
本当に情けなくて恥ずかしくて、夫にも誰にも言えてません。だからこそ子どもたちには絶対にこんな思いはさせないぞ、と思って毎日の歯磨きはせっせと頑張って、定期検診にも必ず連れて行ってます。
すみませんがこの先の不安というのはどういう面でしょうか?いつか働きに出てお金を貯めて、新しい歯を入れてもらうこともできますし、他の歯はこうならないように気をつけるぞー!という気持ちではだめでしょうか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供には同じ思いしてほしくないので毎食後歯磨き、定期検診連れて行っています。

この先の不安は、歯がこれ以上ボロボロになっていくことや、次の妊娠のときも歯を悪くする可能性もあるだろうし、上の歯なんてほぼ治療した歯なのでいずれ上の歯は総入れ歯になるんではないかということを考え不安になります。

今はしっかり歯を自分なりに磨いてますが、中々気持ちがあがりません…
    本当に情けないです

• 10月11日
ままり

お気持ち痛いほどわかります。
私も同じように歯の事で悩みすぎて、死にたいとまでなり、鬱になりました。
それをきっかけに母に歯の悩みを全て話したら、最悪全部入れ歯にしちゃってもいいのよ!そんな人世の中に沢山いるんだから。
といわれました。
沢山不安な事や話も聞いてもらいました。
とにかく旦那さんでもよいので、どんな小さな不安でも話してみてください。
私は今はなぜあんな小さな事で毎日悩んでいたんだろう。と思えるようにまで回復しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なお母様ですね。
    旦那に話したことあるのですが、私の場合は中々気持ちが回復できませんでした。
    旦那はすごくキレイな歯だし、歯医者行かなくても丈夫そうですし、寄り添ってくれても私の気持ちわからないよね…って思ってしまうんです。最低ですよね

いつか私も元気でたいなとは思っているので私なりに頑張ります

• 10月11日
ままり

私も奥歯がないです。
というか奥歯から三本ともないです(笑)

抜きすぎじゃないか?とも思いますがもう抜いてしまったものは生えてこないし、部分入れ歯つけるまで歯がないまま過ごしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3本折れてしまったとかですか?
    どのくらいの期間抜いたままになってますか?
    歯並びや、かみ合わせの心配とかないですか?

• 10月11日
  • ままり

ままり

奥から3番目は元々差し歯?ブリッヂだったのですが歯周病で2本目も抜かなきゃ行けないと言われて、結局一番奥も銀歯とったらもう虫歯で抜いた方がいいと言われ抜かれました。

もう半年くらいそのままでほかの歯の治療してますが、奥歯で噛めないし、噛み合わせが悪いからか元々ある顎関節症で顎が痛くなってきました。

入れ歯の予定ですが金額いくらか分からないのでビビってます。

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えいただきありがとうございます。
    わたしは部分入れ歯を入れたとしても隣の歯も神経抜いてセラミックにしているのでリスクがあり難しそうです

入れ歯は保険適用のものをお考えですか?自費のものをお考えですか??

• 10月11日
  • ままり

ままり

保険適用のものを考えてます。今いい歯を入れても歳とると歯茎も痩せてくのでまた買い換えないといけないと思うので安い歯でいいと思ってます。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。歯茎も痩せていきますもんね。
    保険適用のものだと、そこまで高くはなかったと思いますよ🤔歯医者によるかもしれないのですが、今色々あるみたいですね。

• 10月12日
もんぷち

私の事かと思うくらい今の気持ち一緒です。
歯のことで悩みすぎて元気でません。
今は治療もいつ終わるんだ?って感じですし。

私はとにかく溜め込まずに吐き出して吐き出しまくってます💦
同じような人がいるのも仲間がいて嬉しくなったりしてしまいます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちの方がいらっしゃると、私だけではないんだ…と少し落ち着きます。(なんだかすみません)
    治療はどのような治療してますか?
    ご主人とかに吐き出してるのでしょうか?

• 10月11日
  • もんぷち

もんぷち

遅れてすみません
    今日また歯医者行ってきました💦
    ここのところ体調がずっと悪いので何故か歯茎とかも腫れてて、そのせいで根っこの治療が難航中です😢
    今はインプラントと根っこの治療してるんですけど、長くて病みます。
    旦那とかブログに吐き出しています。。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ。お返事ありがとうございます。
    免疫力も影響あるみたいですよね😣
    歯の治療って病むからはやく終わらせて定期検診のみで済むようになりたいですよね…
    お身体お大事になさってください☺

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

まさにわたしです。
多分2本無くなりそうです。他にも歯茎下がりもあり。死にたいとか、生きててしょうがないとか何も手につかないところも。
でも、あるとき考えるんです。先天性欠損とかで歯がない人もいるし、癌で生きたくても生きれない人もいる、みんな表に出さないだけで何かしら抱えてる。
子供が必要としてくれるなら歯がなくても、歯が無くなっていっても、わたしは変わらずこの子らの母親でいれるならいいのかなって。
まだまだ気持ちが上がらず落ち込む日が多いですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。同じこと何度も思いましたし、考えました。
    わたしは歯を失ったとき、親戚が亡くなり、私のこんなことで悲しんだりしてはいけないと思い感情を抑えてました
    祖母も癌です。

子供がいる。幸せな家庭がある。それだけで幸せなことなのに中々立ち上がれません

日本に住み平和に暮らし、健康でいられているのに本当に情けなくなります

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歳をとればいつかは起こることと思っていたけれど、いざその時が来たら受け入れられない自分がいますよね。
    わたしも、ロシアで戦争してもっと大変な人もいるのにとか考えたりもしますが、今現在自分の中で起きてることは、旦那などからしたら仕方のないこと、しょうがないことという自分への見方が変わらない、そこはありがたく、人からしたら小さなことかもしれないけれど、消化しきれない大きな黒い気持ちが取り切れないですよね…
    歯の再生医療が進んでると言う話も聞くので早く実用化してほしいと切に願うばかりです

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に同じこと思います。なんだか嬉しいとさえ思ってしまいます。代弁してくださってるようで、そうそうそう!ってなります

2本なくなりそうとのことですが、やはり産後にきましたか?虫歯でですか?
    お答えづらかったら大丈夫です

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もともと左上の奥歯2本は銀歯の詰め物だったんです。産後2ヶ月くらいからなんだかジンジンして、レントゲン撮ってもうつらず、痛みが引かないので銀歯とってみたら虫歯があり、削ってみたけど痛みが引かず、神経取ったんです。2本のうち、一本がまだ神経取ってからも痛みが引かないのでこのままだと抜歯なのかなと…そうこうしてるうちに今度は最近右の上の奥歯(15年前に神経取ったもの)も痛みが出てきたので、明後日相談しようと思うのですが、神経とって年数経ってるし抜歯かなと考えてます。
    となると、左上の一番奥と、右上の奥から二番目を失うかなと自分では思ってます。
    抜歯したとしたら、ノンクラスプデンチャーかなと自分では思っているのですが、今は左上の神経治療中の歯の地味な痛みと、そのせいで右でばかり噛む生活が2ヶ月ほど続いているため、余計にきっと精神的に病んできてるのかなと😭
    歯がなくて死んじゃいたいと思っても、心の根っこでせめて子供の成人式までは生きたいって自分との葛藤です😢

ちなみに34歳なので、50近くなれば入れ歯でもまだ気持ちとして受け入れられたのかなとか考えたり…

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にお返事してしまいました。
    すみません

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セカンドオピニオンするにも他の歯医者を調べてみたら遠いのと子連れとなると通いきれないという問題もあります…今の先生は優しくてわたしが通うたび色々不安を聞いてくれてもいるんで申し訳無さもあり😖
    硬いもの噛むと噛み合せが変になる感じで食べ物も選んじゃうしで食事も楽しくなくなってきてます…
    歳が近くてなんだか嬉しいです…自分だけだと感じてました…
    歯の損失平均だと50くらいになると1、2本はあるらしく、ブリッジなどで対応している方が多いそうです。
    自分の歯が弱いのは前から感じていたので50までいけば御の字だろうし、それまでに歯の医療もなにか変わってて選択肢が増えてるのかなとか考えたりしてます😖
    自分が思うより歳を取るってこういうことなのか…って思います

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい先生だと安心感もあって落ち着けていいですよね。
    子連れだと通うの大変ですもんね。

私も歯が弱いです。今はどん底まで気分落ちてるので、歯磨き今までにないくらい真剣に磨いてますが、この先しっかり歯を残せるか不安は取れないですね。
    もしまた妊娠したとき、また歯がぼろくなるんじゃないかなって思います

歯のことって友達には中々相談できないですもんね。
    私も歳が近くて嬉しかったです。たくさんお話きけて☺

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人目のときは吐きづわり食べづわりで虫歯が9本できました。
    二人目三人目は吐かなかったこともあり、虫歯はできなかったのですが、食いしばりが強くなってしまい知覚過敏と歯茎下がりがでるようになってしまいました。
    歯で悩んでる同年代なんていないんだろうなとかモヤモヤしちゃって話せなかったのでよかったです。
    今日この書き込みが見れてよかったです。
    わたしきっと同じ感じ方をしている人と共有したかったんだなって思いました。ここ数日の中で今日この書き込みが見れて、自分だけじゃないって思えて少しホッとしました。まだまだ這い上がれないですが心の隅で、今日の書き込み思い出して頑張る日を作りたいです

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目のとき、つわりがひどく入院し、その時ケトン体がでてしまい自分の骨から赤ちゃんに栄養あげてる状態だよって言われていました。
    2人目のときもつわりがひどく、ほとんど食べれない期間が長かったです。2人目は切迫早産で入院してたのですが、出された牛乳や豆乳が嫌いで飲まなかったし、よく先輩ママさんがカルシウム取らないと歯がボロボロなるよって言ってたこと思い出しては、本当にそうだなって。あとから思い出してはまた後悔してます

嬉しいですそう言っていただけて。
    「わたしきっと同じ感じ方をしてる人と共有したかった」
    なんだかズシンときたっていうか…そう!同じですよー!ってなりました。

私もまたブルーな日になったときは、思い出して元気もらいますね。またよかったらやり取りできたら嬉しいです☺

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日毎日、入れ歯とか、抜歯とか、ブリッジとか検索してたんですが、今日のこの書き込みが一番しっくりと来ました。解決策を見たかったんじゃなかったんだなって。
    抜歯になればやらなきゃならないことも、この先頑張らなきゃならないこともわかってる、ただただ今のこのやりきれない気持ちが消化できない自分の心の置き方に心をすり減らしているのが実感できました。
    わたしもまたやり取りさせていただけたらありがたいです😂

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、自分の気持ちを中々言葉にすることが苦手なのか、はじめてのママリ🔰さんの文章が本当にしっくりきてて…
    そういうことかって、自分の気持ちに気付けたりして本当に助かりました🙇‍♀️なんだか心が軽くなりました☺
    本当にありがとうございました❣
    ママ友?になれたら、歯のことも相談できて最強なのにって思いました😂

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっといつかお互い心の置きどころが来るときに、悩んでたときもあったなって思う日がきっと来ると信じて一日一日過ごしてみましょう☺️

この先歯だけじゃなくてたくさん山場が来るんですよね、子供のことだったり、自分の体のことだったり。
    その度また、来るはずだったのはわかってたけどって数え切れないほど悩んで心がまた疲れちゃうこともあると思うんです。
    今回はこうして自分の気持ちと同じ感じ方をしてくれる方と出会えて救われました。ありがとうございます✨
    ママ友ならって気持ちわかります☺️この中でしかやりとりができませんが、たまにこうして相談し合えるといいですね😀

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。確かに今は歯のことでいっぱいいっぱいになってしまって心が疲れきってしまっているけれど、こうして少しでも前を向こうって思えてよかったです☺
    ママリやっててよかったと思いました(笑)
    明日は今日より少しでも頑張れそうです!

本当にありがとうございました☺❤

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです。
    わたしはあのあとマイクロスコープのある歯科に転院して、まだまだ治療が進んでないのですが、ここの歯医者さんでも、前の歯医者さんの見解がだめでたないことと、マイクロスコープでないと神経の分かれ道がわからない難症例のようでまだまだ歯が治ってませんが治療が前に進みそうです。全然食べれないのは変わりないのですが😂
    きっとこの歯が治療終わる頃にまた別の歯がってなりそうですがほんのすこーしだけ前に進んだだけでも良かった感じです🫠

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです☺
    マイクロスコープのある歯医者は自費でみてもらう予定ですか?
    私も歯を少しでもよくしていこう、今ある歯を1本でも残せるようにって考えがプラスに、前向きになりました。
    まだまだ気持ちは落ち込むときはありますけどね😣
    前よりかはだいぶ落ち着いてきたと思います。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたま初診日がマイクロスコープ空いてますよって言われてマイクロスコープしてもらいましたが、保険がきいているみたいで、この前初診でCT検査と合わせて5000円くらいでした!
    少しずつ 少しずつ気持ちが整理し始めてるだけでもよしとしないとですよね☺️

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ!羨ましいです🥺私のかかりつけの歯医者は保険内でマイクロスコープやってないですよー!(かかりつけ歯科かえる予定ですけど😂)
    いい歯医者に出逢えましたね!いい事ありましたね☺

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険内と外だとどう違いがあるんですかね😖片道車で30分ほどなので雪の日の通いがつらいですが😅
    ずーっとそこがネックで、でも一回みるだけ見てもらおうって飛び込んだらなんとかなりそうでした😂ラッキーです😂😂
    かかりつけかえるということは、歯医者他によさそうな候補ありそうですか?

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに何か違いあるんですかね🤔お金目的でやってないような優しい歯医者さんじゃないですかね?😂
    大学病院とかマイクロスコープ自費ですよね🤔
    片道30分でもよさそうな歯医者なら私全然通います😂先生はどんな感じでした?
    雪道気をつけてくださいね☺

他によさそうな歯医者を見つけてそこに行ってみようかなって思ってます。やっぱり信頼できる歯医者に通いたいです😔

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何人かの歯科医師がチーム組んでるような感じで、私のときはたまたま副院長先生で、今までの状態聞いて、やっぱり今言ってる歯医者さんの手前、治療中のところ触るのはって感じもあったんですが、CT検査したら、これはマイクロスコープじゃないと厳しいから乗りかかった船なので今の医院には悪いですが、うちでやりましょう!って気さくな感じでした!治療中も、歯科衛生士さんへの声掛けもラフな感じで🤔
    転院になるので保険の関係だかで歯周ポケット検査はまたやり直しな感じでしたが。1ミリ良くなってました😀GUMのマウスウォッシュし始めてたんですがそのせいかな?とも。
    ママリさんは抜歯後となると、インプラントお考えですか?

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よさそうな歯医者さんですね😆患者さんに寄り添う歯医者さんて感じです😊
    GUMのマウスウォッシュいいんですね😳歯磨き後にやるやつですか?
    私毎食後歯磨きし、夜はジェットウォッシャー、歯磨き、歯間ブラシって流れでやってます🦷
    インプラント考えています☺高いので歯医者選びに余計迷ってます。時間もかかりそうですし、まだまだ歯の悩み続きそうです🌀

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前の歯医者さんも優しくてよかったのですが、今の先生からしたら、マイクロスコープがないために今回の7番の根の治療は肉眼だけの治療の限界だろうって。
    証拠に6番の根充はすごくきれいだからって。なので、今回の治療が終わったら前の先生に戻るの全然ありって言われました!適材適所な感じでって。
    歯磨き前にやるやつでした!
    わたしは朝昼はマウスウォッシュして普通の歯磨きで、夜だけ歯間ブラシしてから、GUMのマウスウォッシュして、デントヘルスで磨いて、歯並び悪くて重なってるとこを、タフトブラシしてます!
    インプラントは確かに手術になるから慎重になりますよね😖

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊前の歯医者さんに戻る予定ですか🤔?
    GUMのマウスウォッシュ明日買ってみますね😆もう抜歯になりたくないので😂他の歯は歯周ポケット異常ないのですが怖いです…!
    インプラントって土台のネジが入るし想像しただけで怖いですが、検査して出来ればいいなって思ってます。アレルギー?とかでできない人とか、あわない人もいるみたいで😔そうなると義歯しかなくなります🤦‍♀️🌀

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家から徒歩3分で通いやすいですし、現在の治療が落ち着いたら戻ろうかな、と😅前の歯医者さんも、セカンドオピニオン全然いいよ!うちマイクロスコープないから痛い思いさせちゃってごめんね💦って言ってくれたので戻りやすい感じでした😂
    30代から歯周病増えてくるって言いますし、予防に越したことないですよね😖
    アレルギーとか色々壁があるのですね🤔奥が深い…🤔
    友達が一本下の奥歯インプラントしてましたが、痛くなかったと言ってました😀

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3分😳それは確かに通いやすいですね!なんだか素敵な歯医者さんに恵まれていて羨ましいです😂❤️

痛くないんですね🥺教えて下さりありがとうございます!お友達は、インプラント入れたとき骨足したりしたかご存知ですか?そこまでわからないですよね🙏

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高圧的な歯医者さん嫌ですよね😟前の歯医者さん私が痛みにビビってひいひいしてても、雰囲気も桝太一アナみたいな感じで、一度も怒らない歯医者さんなのでなんとか通えてました😂
    骨は足したとか言ってなかったと思うのでやってないかもですが、なんか気づいたら終わってた感じなくらい痛みがなかったそうです🤔

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

桝太一アナとか最高じゃないですか😂
    私がかかりつけにしてた歯科は、毎回行くたびに言ってることコロコロ変わったりするし、金儲けな気もしてそういう感?って信じようって思うので、なんか嫌だなって思ってかえることにしました🤦‍♀️
    気づいたら終わってた!ってすごいですね😳終わって羨ましい、、、(笑)

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😂痛みでひいひいしてても、大丈夫だよーってニコニコしてくれて😂
    なので、今の治療後も戻れる感じです笑
    コロコロ変わるとたしかに不安ですよね😟
    歯が入るまでは多少不自由みたいですが、痛くてとかそういうのはなかったみたいです!

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい、逆に癒やされる歯医者に行きたいです~😂
    インプラント痛みないならそこは安心ですね☺まだまだ歯医者選びからですけど、はやく治療してもらいたいです🥺

遅い時間までありがとうございます❣
    また報告しますね😆

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に食べれるよーって言ってたので、歯医者が決まれば一安心かと思います!
    遅くまですみません💦久しぶりにやりとりできてよかったです🤗ありがとうございます!
    ではでは、おやすみなさい🙇

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

お答えいただきありがとうございます。
歯の痛みってとても不安になりますよね。でもまだ抜歯とは決まってませんし、今の通われてる歯医者は信用できる歯医者ですか?抜歯といわれた場合セカンドオピニオン行かれますか?

私も右ばっかで噛んで食事してます。右の歯も疲れが出てしまうかなって思いながら、食事も楽しくないです

わかります。子供の成長見たいとか親をもっと大切にしなくちゃとか思います

わたしは35です。50近くなれば、受け入れられてるのですかね…
早く歳とりたいと思ったり、まだ若くいたいと思ったり、本当にいろんなこと考えますよね

えいゆう

歯科衛生士です!
私は60代、70代、80代の方が昔は歯が自慢だったのに、もっと大事にすればよかったというのを嫌というほどよく聞いてました。
1本の抜歯、すごくショックだと思います!
でも、歯周炎ってきちんと向き合えば良くなりますよ。
むしろ今のご年齢で気づけたことがよかったと思います。
そして、通う歯科医院によって技術が本当に違います。
私は歯周病認定歯科衛生士なのですが、一般の歯科医院に行くと教える立場になります。歯医者選びは大事です。
出会う先生衛生士の力を信じて治療すれば大丈夫!
是非歯周病専門医のところを探してみてください!
一般の先生と比べ経験値が高いので、不安もだいぶ和らぐと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。歯科衛生士さんからのアドバイスとても嬉しいです。
    今かかりつけにしている歯科がどうなんだろ…かえようかなと考えていたところでした。
    口コミがよく評判の良い歯医者をみつけたので1度そちらに行ってみようかなと思ってます。
    本当にコメントありがとうございました!

• 10月17日

過去の投稿にすみません。
私も今同じような状況で、、、今歯がカクカクと動いていて。しかも何本も。。
このまま抜けるんじゃないかと怖いです。

その後どうですか???

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。
私も産後、同じような状況で、、、
心が暗くなり、、、疲れています。

その後の状況が分かれば教えていただけると嬉しいです!