※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

上の子がイライラする行動をして困っています。怒りっぽくなり、後悔もしています。子どもの行動に対してどのように声をかけたり、メンタルを保っているか相談したいです。

上の子にイライラしてしまいます。最近
言葉がどんどん増えてきて嬉しい一方で、

わざといたずらしたり、
困らせるようなことをしたり、
物を投げたり、大人を試すような行動などが
増えてきました。。。

寝かしつけも時間がかかります。

だめだよー!
なんでそんなことするのー?
そんなことすると、ママいなくなるよ。
もう知らないよー。

とにかく怒ってばかり。
脅しみたいな事(〜すると、お化けが来るよ。とか、〜しないなら
もう嫌いになるよ)も言ってしまいます。

本当にいらいらしてしまって、
あとで後悔してしまいます。。

特にイライラしたり、子どもがいけない事、いたずらなどしたりしたときは、みなさんどんな声かえしたり、
自分のメンタル面保ってますか?

コメント

🧸🐝

全く同じです😭
下の子にいたずらしてみたり物投げてみたりで、もーー!!💢となります。
私が冷静に落ち着いたらぎゅーしてごめんねを言い合うようにしてます。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございました!
    しっかり謝った方がいいですよね😊

• 10月10日
おかぁちゃん

分かります〜うちもです〜
後悔して、自分が嫌になりますもん…😩
回答にはなりませんが、うちは気を引きたいだけだと思うので、抱っこして、何でそんな事したか、一応聞きます。
それで、ダメな事はちゃんとダメだと言って、こっちが嫌だったら嫌だった事とかいいます。
それで「ごめんね」、「いいよ」で終わりますけど、それでもムカムカとまりませんけどね〜笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!しつかり
    お話きいてあげないといけませんね。

• 10月10日

わざとされると本気でイライラしますよね。
今はだいぶ鍛えられて、(保育士10年越えのおかげで)1つのことにつき「○○しようね」と優しく20回は言えるようになりました。

そこにいて、その子の今した意地悪だけと真剣に向き合えば向き合うほど、追い詰められるし、どうにか正さなければいけないと厳しく怒らないといけなくなってしまいます。

うわあ、やばーい☆
と思えば思うほど、意識を一旦どこかにやります。
「ま、一生続かないしな」という気持ちと、「下の子が生まれてなおさら不安定なんだろうな。そりゃそうだ」と自分を落ち着けさせてから声をかけるようにしています。
(※仕事ならいけますが、家で毎日は無理です。できる範囲です)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    下の子のお世話と重なるとイライラー!
    ってなってしまうのですよね。。
    うちの子はまだ、赤ちゃん帰りもあるので、それも踏まえて対応しないといかんなぁと思いました😊

• 10月10日

すごいアホくさいんですが、まだこの子は750日しか生きてない、750回しかおはようおやすみをしてないんだ…とか思って脳みそを騙し、いたずらをするならば、そんな事が出来るようになったんだ✨と心を騙し、大好きなチョコを食べ、子供にはとにかく簡潔に「これはこうだからしないでほしいな、こうしよう!」と別の提案したりしてます😂
赤ちゃん返りや自分に注目してほしさからかなぁと我が家の場合は思うので、怪我しそうな危ない事以外は基本的には注意しつつ笑いに変えたりするようにしています😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ポジティブシンキングですね😊
    いろんなことができるようになったんだ!!と思えば確かにイライラは減るかもしれませんね!

• 10月10日
ままり

2歳って本当にいらいらしますよね😑
少し怒ってびびらせてもいいと思いますよ 舐められたらおわりです🙄
私は最近大袈裟に泣くふりしてます。笑 上の子がやばっ😱って顔して いろいろ考えて行動してくれるので ちょっと和みます🤭笑

あと上の方と似てますが「まだこの子は36ヵ月しか生きてない!」「たかが2歳!」と自分に言い聞かせて耐えます