※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後1ヶ月ってどうでしたか?里帰りしようとしましたがやはり1人でと思ってきました。未婚です。難しいでしょうか?

産後1ヶ月ってどうでしたか?
里帰りしようとしましたがやはり1人でと思ってきました。
未婚です。
難しいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

旦那に1ヶ月育休取ってもらいましたが、それでもしんどかったです😱
とにかく眠い。1回でいいから長時間寝たいって思ってました💤

ポコ太郎👼🏻♂,あか👶🏻♀️💕

里帰り2ヶ月していましたが...

会陰切開していたのでお尻痛いや
骨盤もグラグラで足腰痛くて😭

夜中も全然寝付かなかったので
お昼子供の様子見てもらって自分は寝てました🥺

はじめてのママリ🔰

ずっと一人だと結構きついと思います。
実家に頼れるなら里帰りした方がいいかなと思います🥺

はじめてのママリ🔰

その時の体調は本人にしか分からないので
でも他の方と同様私もしんどかったです。
里帰りも、帰らないも、どちらも選択できように備えておくのがよろしいかと

たこさん

里帰りしたことない、夫は仕事で7時〜19時不在、という環境でした。
食事の用意は私がやり、洗濯物干しと畳むのは2人でやっていました。

買い物はコープやネットスーパーが使えればやっていけると思いますが、すべての家事を自分1人でやるのは結構キツイかなと思います💦
家事を減らすためには…食事は宅配弁当やレトルトをメインにし、食器は使い捨てを使えば調理や食器洗いはほとんど不要だと思います。

親族かファミサポやシルバー人材センターなどに依頼して、週何回か家事手伝いを誰かに来てもらうだけでもだいぶラクだと思います。

里帰りしないことの最大のメリットはストレスがないことです。
育児を自分のペースで行い、赤ちゃんのリズムに合わせて生活ができます😊

はじめてのマリリン

産後のメンタルボロボロなので、頼れたり話し相手がいるだけでも違うと思います。