※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

iga腎症でステロイドを服用中ですが、ムーンフェイスや食欲の増加に悩んでいます。これらを抑える工夫について教えてください。浮腫を防ぐための水分摂取についても知りたいです。

ムーンフェイス、浮腫、食欲について😣

現在、私自身がiga腎症のためステロイドパルスをしており、これから長期に渡りステロイドを服用していきます。
もともと細めの顔だったのですが、明らかに丸くなってきました…😢副作用であることはわかっていますが、やはりショックです。
食欲もすごくて、食べても常にお腹がすいていて、それを抑えることが難しいほどです💦
何かムーンフェイスや食欲を抑えるための工夫をされていた方はいますか?😥今のところ、ご飯を食べたら早めに歯磨きをする、お腹すいても紅茶など無糖の好きな飲み物を飲むで耐えています… ムーンフェイスに関しては頭皮や首周りのマッサージはしています。
水分のとりすぎも浮腫むのでよくないのかな?とも思っていますが、どうなんでしょうか?😢

コメント

ママリ

うちの旦那が、一昨年 病気になりステロイドパルス治療をして、その後も数ヶ月はステロイドの飲み薬を続けてました…!
特にムーンフェイスが酷くて、会う人みんなに、え?!二日酔い?大丈夫?浮腫みすぎじゃない?!って言われるくらいまん丸でした💦

マッサージなどもしてましたが、全く効果なく、結局はステロイドが減ってきて自然に収まるのを待つ…という感じでした😣💦
食欲も旺盛になってましたが、5キロほど増えたけど、ステロイド減ってきたらこちらも自然と落ち着いてきたので…増えていた体重も徐々に落ちてきて、ステロイド終わって今1年半くらいですが、今はもう元の体重です!

とにかく腹が減るらしいので、ガムとか噛んで凌いだり、歯応えのあるものを少し食べてたくさん噛んで食べた気にする、甘いものの食べ過ぎは控える…くらいしかしてませんでした😓
必ず元の自分に戻れる日が来ます…!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!🥰
    もう今はステロイド終わって元に戻られているのですね❤️

やはり、薬の威力は大きいですよね💦どうしようもない部分がおおいですもんね…
    ガムや、歯応えのあるものいいですね☺️取り入れて、少しでも体重管理できるようにしようと思います!ありがとうございます😉

• 10月11日
ママリ🍋

中学生の時腎臓病でステロイド服用していてパンパンムーンフェイスになってました!

上の方も仰るように服用終えたら次第に元に戻りました。

こればっかりは副作用なのでまだ服用中なら難しいかと思います😭
元も子もない回答でごめんなさい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🥰
    やはり難しいですよね💦薬を飲んでいて、こんなに早くわかりやすく副作用がでるんだ…と噛み締めています😢
    上手く受け入れて付き合っていくしかないですよね💦

• 10月11日