※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
住まい

間取り迷子です。ちなみに①②だったらどちらが良いと思いますか?脱衣洗面…

間取り迷子です。

ちなみに①②だったらどちらが良いと思いますか?

先ほども質問したのですが連投すみません。
脱衣洗面が玄関出てない方があたたかくてどうにかできないと思い②になりましたが(設計士さんみてないので寸法無理かもしれませんが)トイレが近いのが気になります。。
以前キッチンに壁挟んで廊下トイレでもどうなのかと思ってましたがキッチンから引き戸、引き戸トイレとなると音漏れやすいのかなーなんて。
私はキッチンから洗濯のアクセスがメリットでキッチンの引き戸つけましたが、
夫は引き戸でトイレは気にならないと思うから引き戸のままにしたいと。。引き戸にしなければことプランじゃなくていいと。。。

どしどしご意見もほしいです。
南側隣の家なので駐車場はこのような感じになってしまいました。玄関からアクセス悪いのも泣きたいくらい嫌ですけど。。

コメント

わいわい

①がよい!!!!!!!!

はじめてのママリ

初めてコメントします。
たくさん考えての間取りだと思うので、すでに検討済みでしたらすみません。

②の間取りは、リビング入ってすぐのスペースが勿体無いなと思います。洗面トイレまでの廊下みたいになってるので、15畳だとかなり狭く感じるのではと。
脱衣の暖かさについては、②の脱衣所はお風呂の左側でしょうか?結局、扉を開けてないと寒いのではないかなぁと…。それなら①のキッチン横の引き戸を開ければ暖かさについては解決するのかなぁと思いましたし、①のキッチンから洗面脱衣の間取りが多いと思います。

車から玄関へのアクセスですが、階段のところが玄関は難しいですか?玄関吹き抜けにしたら、採光はとれるかと。
玄関からすぐキッチン、ではおかしいので、キッチンを西側に完全反転させるのはどうかなぁと。。
この間取りになると、水回りが奥に行くので、玄関からすぐアクセスがよければダメですよね。色々お考えや、問題あると思うので、参考までに😰

• わいわい

わいわい

アドバイスありがとうございます!
    玄関車から近い方がいいですよね。。。
    吹き抜けはプラス料金でNGです。。

そうなんです、南側玄関にするとすぐキッチンで、リビング通る洗面もいたしかたないけど北に洗面風呂の並びにするとリビングのど真ん中通ることになるのでそれは避けたいなぁと思いまして。。
    東マンション南お隣なので
    西側はなるべくリビングや一部屋?によせたいなぁと思いまして。゚(゚´Д`゚)゚。ほんと難しすぎて吐きそうです。。。

• 10月10日
  • わいわい

わいわい

②の暖かさなのですが、玄関からリビングへのドアがあるので
    ドアより玄関かドアよりリビング内にあるのかがポイントなのかなーなんて考えてました。゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月10日
  • わいわい

わいわい

①でも脱衣の引き戸あけてればかわりないかもですよね!
    あとは
    ①は洗面所がもはや玄関なので朝の身支度とか顔洗ってたりする時がめちゃくちゃ寒そうだなぁと言う感じです。②はそれを懸念してリビング内に組み込んだ感じですけどなんか変ですよねー。。。

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!予算もあると難しいですよね。。😭
    うちは建築士さんに西はいい光ではないからオススメできないといわれて、玄関のみ西窓つけましたが、西日がすごくて夕方は窓に目を向けれないです。。リビングだとカーテンかロールスクリーンおすすめします😌
    日中も電気つけると思うので、もう採光は諦めてアクセス優先しちゃうかもです😂
    でも①か②か、だと①がいいと思います😊

• 10月10日
  • わいわい

わいわい

西日なるべく小さめの窓とかカーテンしやすいかたちのものがいいですよね。
    夫は西のテレビとかおく場所の上に横長の窓をつけたいと言うのですが
    ロールスクリーンも横大きくなると規格外になって高くなるしw高い位置だとスクリーンしめるのも面倒だし
    でも、道路に面してるとこが唯一南から西にかけて(ほぼ西かなーー。。。)なので明るさも諦められず悩んでますが
    西日よくないですよね。汗

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

テレビ上の窓、つけてる方よく見ます。お洒落ですよね☺️
    夕方以降はテレビ見れないくらい眩しいと思うので、ロールスクリーン必須かと😨
    正直、二階リビングや吹き抜けの窓でなければ、囲まれた家だと採光といってもかなり限られるかと。。

②はよくわからないスペース多くて、勿体無い気がします。

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

トイレを手前の水色にもってきて、お風呂奥の青
    オレンジは脱衣
    洗濯室に、洗面台持ってくるのもありかなぁと思いました。

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もしくは、玄関から洗面台があるピンクの部屋、そこから経由でトイレ
    リビング入ってオレンジが脱衣から青のお風呂
    キッチンからのアクセスはできませんが、オレンジの脱衣からピンクの洗面部屋へ行けるようにするのもありかなぁと。
    二つとも、洗面台と洗濯機を同じ部屋にする案ですが😅
    ①の間取りは、水回りのマスが簡単なので、洗面台ドーン!が嫌な場合、上手くずらせばどうにでもなりそうです!

• 10月10日
  • わいわい

わいわい

色々考えて下さり感謝です!
    ちなみに上の間取りは、キッチン横からしか洗面所に入れない感じですか?

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!寒さを気にされているようだったので、玄関からのアクセスはできない間取りになっちゃってます😅

もとの①を、トイレを玄関側引き戸に変えて(水色)
    洗面所に壁を作って引き戸、もしくはロールスクリーンやカーテンで区切り(ピンク)
    にすればドーン!間はなくアクセスもしやすいかなとも思います。

• 10月10日
わいわい

①が良い!!!!!!

わいわい

②がよい!!!!!!!!

わいわい

②がよい!!!!!!!!

S

うちは①みたいにキッチンと脱衣所が隣合わせになってます。
鍋煮込みながら子どもが汚したもの洗ったり自分の髪の毛ドライヤーかけたりすることが多くて、私は便利です!
②だと考えると面倒だなって思いました。

• わいわい

わいわい

Sさんコメントありがとうございます!

キッチンから脱衣洗面の引き戸つけると、
    もう一個廊下やリビングからアクセスできる引き戸をつけることになるので
    引き戸だらけで収納?物を置くスペースがなくなるとアドバイスいただいたことがあるのですが、そちらに関しては感じたことありますか?

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

②だとトイレの音漏れすると思います!
思いの外トイレの音はします💦

リビングにいて聞こえてくるとなんとも言えない気分になると思います💦

• わいわい

わいわい

ですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    夫はむしろ大人っても他がうまく配置できてればいいんざゃないかって感じですが
    わかってないだけで済んだら絶対後悔しますよね。。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日入ってきた広告に似たような形で希望を叶えられそうかなと思った間取りがあったのですが、余計に混乱させちゃったらすみません💦
    南に玄関で東側に色々集約して、西にキッチン来ますけど西日を抑えるならありなのかなと思いました💦

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆さになってしまってましたね💦すみません💦

• 10月11日
  • わいわい

わいわい

ご丁寧にありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。まだ諦めきれてないところあるのでうまくはめこめたら嬉しいです。。
    私のこと考えて下さり本当にありがとうございます。。
    チラシみて写メって下さるなんて優しすぎます。。
    頑張ります!!!!!

• 10月11日

②トイレが気になるのでなしです。
①は洗面台がどーんって見えちゃいますよね。それが大丈夫ならありです!②より①がいいです。

• わいわい

わいわい

やっぱりトイレ気になりますよね!!!!!
    夫をどう説得するか悩んでるのですが、壁があるしリビングに向いてるわけじゃないから大丈夫だとおもってるみたいで。。。汗

• 10月10日