※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

視線恐怖症で、仲良くなりたいけど緊張してしまう。治療法やご近所のママさんへの印象について相談したい。

視線恐怖症です。
ご近所にたまに遊んでくれる女の子がいて、3兄妹なのですがママさんとも何度かお話ししたことがあります。
とても話しやすい方で、距離感もちょうど良いです。
先日、そのママさんが我が家にピンポンしてきて野菜のお裾分けをもらいました。
我が家は普段お裾分けできるほどたくさん何かをもらうということがないのですが、旦那のおじいちゃんから大量の果物が送られてきました。
この間のお返しもあるし、いつも遊んでいただいていて本当に嬉しいのでその気持ちも込めてその方のお家にお渡ししてきました。
その方はお返しなんていいのに〜等言っていたのですが、その会話中ずっと視線恐怖症が発症してしまい、目線をキョロキョロしてしまって家の中をジロジロ見ているように感じたかもしれません。
人と目を合わせるのも怖いので、緊張しながら行ったのですが、帰り道にやっぱり失敗したな…と落ち込んで帰ってきました。
私は仲良くしてくれる人が好きです。
なのに視線恐怖症を発症してしまうとそれ以上仲良くなることができないのがとても辛いです。
どうしたら治るのでしょうか。
また、ご近所のママさんには変に思われたでしょうか。

コメント

2児のママになる25歳

視線恐怖症なんてあるんですね!私も相手の目線とかでなんか嫌な思いさせたかなとか なんかこんなこと思ってそうとか勝手に想像しちゃいます😔人の目を見るのも苦手です😔目を合わせるのが苦手なのかな?等思うくらいかな?と思いますけどどうなのでしょう🥲

k

もし私がご近所のママさんの立場だったら、正直に話してくれたほうが嬉しいかなと思いました😊
もしかしたら相手は気にしていなかったり気付いていないかもしれないし……それでりんごさんの方から少し距離おいてしまったら逆に、あれ?私何かしたかな?💦と相手が思ってしまったら何だかもったいないかなと思いました😣

視線恐怖症というのは初めて聞いたのですが、、それを打ち上けられたとして、もう仲良くしない!とは私ならないです!
それよりも、気が使えないとか図々しいとか距離感近過ぎみたいな人の方が私は苦手なので……💦