ウクライナ侵攻で不安を感じ、家族の将来を心配しています。戦争が身近に感じられて怖いです。同じ気持ちの方いますか?
ロシアのウクライナ侵攻が始まってから、ネガティブなことばかり考えてしまいます。
初めの頃はご飯も食べれなくなり、ニュースも見たくなくてテレビを消して過ごしていました。
時間が経つにつれて最初の頃より不安感は薄くなってきましたが、やはりニュースやTwitterなどで侵攻に関したことを目にするとまた一気に不安になります。
特に最近は北朝鮮のミサイルや台湾有事も現実味が増してきて家族の将来のことを夫と話してても「でもどうせ死ぬし」と言ってしまいます。
息子を抱きしめて「こんな時代に産んでごめんね。死ぬ時は一緒だよ」と何度も言ってしまいます。
戦争なんて遠い国の話し、過去の話しと思っていたのが今は我が身にふりかかることになっていてとても怖いです。
同じ気持ちの方いますか😭?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごいわかります。。。
娘が今10か月ですが、同じくこんな時代に産んでごめんって思っちゃう時あります。
病んでるんですかね?💦💦
なので2人目躊躇してます。
多分旦那と2人の生活ならここまで病まなかったかも🥲
子供が大事すぎて、これからの日本が不安です。
とりあえず娘が海外でも暮らせるように教育しなきゃと思ってます。
ママりんごりら🍎🦍
わかります💦毎日そんなニュースばかりで、ふとした時にすごく絶望的な不安な気持ちになります。子供には「これから楽しい明るい未来が待ってるよ!」と言いたいのですが、なんだか身近な話になってきて怖いです😢自分は政治家でもなんでもないしほんと無力だよなぁと感じます😔今後どうなるか想像出来ないですが…当たり前の日常に感謝して1日1日を大切に生きるしかないですね。。。
-
はじめてのママリ🔰
子供のために明るい未来をつくってあげたいのに、自分では何も出来ないのが本当にもどかしいです。
今生きていることに感謝ですね…。
回答ありがとうございます😊- 10月9日
冬
わかります。
日本も政治がおかしいし(私は間違いのない投票しました)世界も。
わけのわからない、ロケットはとんでくるし。
先日の朝の速報もテレビ画面をみて「怖い」といい、どのチャンネルも同じで消しました。
違う国で、保育園に銃乱射事件ありましたね。号泣されているお母さんをみて胸が痛みました。
平和ボケしてるわけではありませんが、温かい風呂に温かい布団に寝れるのはありがたさを感じなきゃいけないなと思いました。
報道は一部は触れ、あとはあまりみないようにしています。本当は大人として把握するべきなのですが…
いまは、そんな中でも楽しいことを見つけていけたらなとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、何でのその政策する!?ってのばかりですしやってほしい政策はしてくれないし…個人的には少子化対策も、外国人に土地を売らない法律やスパイ法作ってほしいです。
銃乱射事件ありましたね。ニュースを見て本当に胸が痛かったです。
夜寝るときに明日も生きられるかな、と思いながら寝るようになりました。
ネガティブばかりで暮らしてても楽しくないので、ちょっとでも楽しいことを見つけて生きようと思います。
はじめてのママリ🔰
今の日本はかなり危険
みんな平和ボケしすぎてますよね
-
はじめてのママリ🔰
かなり危険ですよね。
沖縄は中国、北海道はロシアに侵略される可能性も大きいのに…先日の北朝鮮ミサイルが日本の上空を飛んだのも、Jアラート鳴ったのに普通に通勤通学してる人達が沢山いてビックリしました。Jアラートなんて昔でいえば空襲警報のようなものなのに、日本には落ちないとでも思ってるんでしょうか…
はじめてのママリ
全く同じです🥲もう戦争始まってますよね。。
毎日のようにミサイル飛んでくるし、日本は遺憾しか言えないし。
娘の笑顔見てると涙が出てきてしまい…もうどうしていい分からないです。
身近な人に話しても考えすぎって言われて辛いです。。
-
はじめてのママリ🔰
日本は完全に舐められてます。隣国は話が通じない、対話の外交では成立しない国ばかりです。そんな場所にある日本は絶対敵わないと思われるくらいの軍事力がないといつ侵略されてもおかしくないと思います。
わたしも息子が無邪気に笑っているのを見ると辛くて、本当に申し訳ないと思います。
なかなか身近な人に話しても共感してもらえないですよね…。
はじめてのママリ🔰
これも病んでるのだと思います😭
わたしも2人目産みたかったのですが、躊躇してます😭
でも私たちが死んだあとに息子に家族がいないと可哀想…何かあった時に身近に家族がいた方が良いよな…とも思いますし、悩んでます。
息子には英語、中国語、パソコンを習わせようと思ってます。
回答ありがとうございます😊