※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産で入院中。退院か出産時に手術費用請求があるか不明。帝王切開の可能性も。分からない場合はどうしたらいい?

切迫早産入院中です。
退院するか、入院したまま出産になるかまだ決まっていません。
退院時に医療保険の請求をしようと思うのですが
医療保険指定の診断書を貰うために申告する欄に
手術費用の請求があるかという項目がありました。
出産の際、急遽帝王切開になる可能性もあります。
分からない場合はどうすればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

退院してから診断書を貰うでは間に合わないですか?
私も、切迫で入院しましたが、退院してから医療保険の請求しましたよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

退院してからでも診断書書いてもらえるんですか?
    退院したらもう、診断書は書いてもらえないと思ってました...💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険会社指定の診断書ですよね?
    むしろ、入院期間とかが分からないと保険額の計算とか出来ないから退院してからじゃないんんですかね?
    私が入ってる保険会社は退院してからの請求で、退院証明書を貰うように言われましたが、保険会社によって違うので保険会社に確認する方がいいかもしれません💦💦

• 10月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

初めて医療保険を請求するので無知ですみません😣
    保険会社指定の診断書が必要と書かれていました。
    1度保険会社に聞いてみた方がいいかもしれないですね💦すみません、ありがとうございます😣

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦たぶん、入院一日何円っていう保険が多いと思うので、入院期間と診断名が分かる書類が必要になると思います。加えて、帝王切開など手術になると、入院と別に手術に対する保険料が支払われることになると思います!
    切迫での入院と手術で保険請求したことがありますが、どちらも退院後でしたよ!

無事に出産出来ますように✨

• 10月9日
きなこもち

入院した日、退院した日が必要なので、切迫で初期に入院した時は領収書と診断書のコピーを送ったと思います!
産後でも請求間に合うと思いますよ🙆‍♀️
保険会社になに必要か聞いてみてください!