※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友付き合いが大変で、子供との交流に苦労しています。コミュニケーションが苦手で疲れることも。色々なご意見を聞きたいです。

ママ友付き合いが大変です。
もともと、私自身不器用で学生時代も決まった数人の子としか交流していなかったからか、
いまとても辛いです。
子供は社交的で、いま一年生なのですが毎日のようにお友達と遊びたい!遊ぶ約束した。と言っています。勝手に行って帰ってきてくれたら、楽なのですが、まだ低学年ということもあり、親がついていかないといけません。公園などで他の保護者の方と会話するのが大変で…皆さんとても良い方で気を使って話しかけてくれて、ものすごく嬉しいのですが、自分のコミュニケーションが苦手なせいで変な空気になったりして…終わるとどっと疲れてしまいます。
子供にも言い聞かせて、たまにだったら遊ぶのはいいよ。と伝えれば、わかった。と言ってくれるのですが…せっかくできた交遊関係を私が壊しているようで申し訳ないです。
色々なご意見が聞きたいです。宜しくお願いします。

コメント

トムジェリー🍀

私もママ友関係でママリで相談しました☺️
初対面だと余計に気を遣うし話をどうしていいか分からなくなりますよね😅

お子さんが遊びたいって言えば同伴で付き添うしかないと思いますよ。
お友達もせっかく誘ってくれたら断り続けたりしたら悪化すると思うので…合わせれる時には合わせた方がいいかもって思いました‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢
    なんかもう、コミュニケーションうまくできなくて…
    失礼な事言ってしまったのではないかと悩んでしまい…
    子供のためにも行けそうなときには極力行くようにしたいと思います。

• 10月9日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

慣れないのもうちも同じで知り合いで何度も顔合わせしてる方なら大丈夫ですが…あまり会わない相手だと話しにくい感じですね😰

お子さんにも約束してもいいけどまずはお母さんに聞いてからにしてと一言言っておけば良いのではないかと思います。

• 10月9日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

お子さんの気持ちもよくわかるのでつい、約束して帰るとかはあるあるですよね🤔
    ある程度、言い聞かせることも大事かなと。それならお母さんの負担も違ってきますよね😄

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。
    うちの子に言い聞かせてみようと思います😊

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

そうですね。確認とってからというのはいいですね。
うちの子の場合、私に確認しないでその場で即答しているので…😂次はそうしようと思います。