※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーか
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の子供が転倒し、唇と歯茎から出血しました。歯医者では様子観察中で、前歯がグラグラしています。歯茎が壊死する可能性があると言われ、不安です。初めての子育てでどう対処すればよいか分かりません。同じ経験をした方に、その後の状況を教えてほしいです。

1歳8ヶ月の子供です🧒顔から転んでしまい、唇と歯茎から出血しました💦歯医者に通院したところ、様子観察になったのですが、前歯が2本グラグラしている状態です。歯茎が壊死して抜けることもあると言われました、、調べると、歯並びが悪くなったり、神経が死んでしまったりと色々でてきて不安しかないです、、、私が目を離していたのが悪かったので余計に申し訳なさでいっぱいです😣旦那には呆れられ子供が泣いてるのに、お前が悪いからといわれ何もしてくれません、、
初めての子なのでどーしていいか分からず、、
このような経験があるあるかた、その後どーなったのか教えて欲しいです🙇

コメント

しおしお

同じ月例くらいの時に顔から転んで、歯茎から出血しました。今4歳です。
今現在、ぶつけた歯がうっすらと茶色く変色してますが、普通にご飯食べれてます。
ぶつけて2週間は硬いものは避けるように言われたのでうどんとか多めでした。園でもリンゴなど硬いものは小さめにしてもらったり可能であれば除去してもらってました。

• ゆーか

ゆーか

返信ありがとうございます🙇
    やはり、歯の色は変わることがあるんですね💦
    うどんが食べやすいんですね!何食べせていいか分からなくて、、
    転んでどのくらい経ってから保育園に通わせましたか?普通に給食が食べられるようになってからの方がいいのか迷ってました💦

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

不安ですよね😭
申し訳ないですが旦那さんには腹立ちます😇妻と子供が困ってるんだから寄り添うくらいしろよ😇

うちの子も1才の時に硬いおもちゃに顔を打ちつけて歯茎から出血しました。
歯もグラグラしてました。
数週間くらいしたらグラグラもおさまり、今2才で特に変わった様子はないです!

また、私の話になりますが、私も中学の時に失神して顔面から倒れて床に打ちつけ、前歯がグラグラになりました😂
グラグラは割と治ります!私の歯も治りました!
私の場合は歯の中の神経が死んでしまったので永久歯なのに歯が他に比べると若干紫〜黒っぽくなってます😂
でもそんな気になるほどでもないですよ!
将来おばあちゃんになった時とかもしかしたら抜けやすくなるかもと言われた気がしますが、34才現在、まだまだ大丈夫です!笑

私も子ども2人とも、目を離した隙に怪我させちゃったりとかやらかしてます!元気出してください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那と似たような感じでムカつきます😇

夕飯の時には出血止まってたし、痛がる様子はなかったので特に気にせずいつも通りのご飯にしました!
    多分まだ離乳食中で元からそんなに硬いもの食べてなかったので柔らかくはあったと思います!

神経死んだら痛みをそもそも感じなくなるので全然痛くないです!🙌笑

• 7月3日
  • ゆーか

ゆーか

返信ありがとうございます🙇
    旦那へのイライラが抑えられないです😭パパって呼んでるのに、俺眠いからって言って無視です、

なにも治療はできないから、様子見るしかないですよね💦ドロドロで噛まなくてもいいご飯食べさせてましたか?

めっちゃ痛そうって思いますが、神経が死んだら痛くないんですか?!

目を離さないようにはしてるけど、そんなの無理すぎる問題です😭

• 7月3日
  • ゆーか

ゆーか

普段から使えない旦那ですが、こーゆう時もまともに使えない旦那って疲れますよね😇

少し柔らかいもの食べさせてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    助かりました💦

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

うちも1歳の時に転んでやりました💦
同じように歯茎傷付いてもしかしてら神経傷付けてる可能性ある、そしたら色変わるかも、歯が少し動揺あるとも言われました。
が、とりあえず数ヶ月後にまた見てもらった時はもう大丈夫そう!どれも心配はない!と言われました☺️
お子さんも大丈夫だといいですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは数日痛みで夜中に泣く事がありましたが、食べるのが好きだからか普通に飲み食いはできてました!
    大丈夫だといいですね🥺

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは歯茎に抗生剤の軟膏塗ってもらい、痛み止めも貰って飲ませていいよと言う事で最初の日の夜だけ痛み止め飲んだ気がします!
    痛そうだったら飲ませてあげていいも思いますよ✨
    うちは4.5日夜中に痛いと泣く日が続いて寝不足で病みました😂
    早く良くなるといいですね!
    お大事に☺️

• 7月3日
  • ゆーか

ゆーか

返信ありがとうございます🙇‍♂️
    ぶつけた衝撃によって、色んな症状の可能性があるあるんですね、、
    来週また来てとは言われました💦
    ご飯は普通に食べてくれましたか?

• 7月3日
  • ゆーか

ゆーか

痛いってまだ言えなくて、痛み止め貰えたんですけど、いつ飲ませていいか分からくて🥲大人でも絶対痛いなって思う傷だから、ずっと痛いですよね‪💦

そーなんですね!うちの子もご飯は好きなのでなんとか食べてはくれました!
    痛みが収まってくれるといいんすけどね😣
    教えていただきありがとうございました!助かりました🙏

• 7月3日
  • ゆーか

ゆーか

そんなに夜泣いてなんですね😭痛くて泣く時って泣き止むまで時間かかりそうで恐怖です🥹寝る時にタオルを噛む癖があるので、無意識でタオルを噛んで今日は痛くて泣いてました‪🥲‎
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月3日