※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母と大喧嘩しました。内容は多々ありますが、主には孫の差別について…

実母と大喧嘩しました。

内容は多々ありますが、主には孫の差別についてです。

うちには二人子供がいて、男の子と女の子です。
なにかと息子ばかり可愛がり、どこかに連れて行くのも息子ばかり連れて行きます。
家においでと誘うのも息子ばかりです。

「◯◯くん可愛いね〜、早く会いたいな!」とビデオ通話しながら言う相手はいつも息子に対してです。
娘に対してはあからさまに嫌がってるわけではないですが、あまりそのようなことは言いません。

それについて私はいいように思っておらず、
なんで娘は連れて行ってあげないの?と聞くと色々と言い訳をしてきます。

今まではなるべく気にしないようにしてましたが、さすがに嫌になり
娘のこと差別してない?とつい言ってしまうと、
差別とかしてない!そんなこと言うな!お前がそんな風に考えている方がおかしい!縁切る!

と言われました。

私がおかしいのでしょうか。
昔から怒ると手をつけられなくなるめんどくさいタイプです。
距離を置きたいです...。

コメント

komachi

お子さんの年齢はそれぞれおいくつですか?
まだ娘さんが小さい赤ちゃんとかなのであれば孫差別ってほどでもないように感じてしまいました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳2歳です。
    息子は1歳の頃から実母に連れ回されていました。
    娘の年齢だから連れて行けないことはなさそうです...
    仮に連れて行けないにしても
    会いたいなー可愛いなーなどを言わないのは差別かなと思います😞

• 10月9日

縁を切ります。
二度と孫に会わせてあげない🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方向で進めます...
    縁を切ると直接言うとヒステリックにキレてくると思うので
    徐々にフェードアウトしていきたいです...

• 10月9日
‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

上の子の方が月齢的に遊びやすいとか出掛けやすいとか色々あるのでは??

あからさま過ぎて娘もそれを分かっている様子で悲しんでるとかなら娘のために距離おきますかね…
いくら実母だといえ可愛がってもらえるのが当たり前ではないと思う派なので娘がどう感じてるか様子見ます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、可愛がってもらえるのは当たり前ではないんですね...

娘は2歳で差別などは感じてはない年齢です。
    ですが、息子だけ実母宅に遊びに行ってるとき
    にいにどこ?◯◯も行きたいなどは言うようになりました。
    今後もこのような状況が続くなら
    娘も分かってくる年頃になるので傷つかないか心配です💦

• 10月9日
  • ‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

傷つく様子なら全然会わなくていいと思いますよ💦
    お兄ちゃんも何で妹は?と思ってくると思いますし、もし言うとしても
    そっちが差別してるつもりは無くても子供たち(特に息子)はそれを感じてるって大袈裟に言ってみてもいいかもですね。
    そのうち息子に嫌われるかもよって😇
    改善されないならもういいやって距離置いていいと思います💦

• 10月9日
ママリ

男尊女卑的な感じですかね?縁切っていいと思います。
私は祖母から宗教の集まりに子供と2人、了承なく連れていかれそうになり縁切りました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それに近いんですかねー...
    私自身3人姉妹で、母はずっと男の子が欲しかったみたいで。
    孫も私の子供達しかいないので
    我が子のように可愛がっている部分があります。

息子のトイトレも
    「お母さんがやったるわ!お母さんは3人も育てたんだから!」
    と言って勝手にはじめて...
    結局私がトイトレするようになってから成功したんですが
    「ばあばのおかげで息子くんはできるようになったんだよねー!」と言います💦
    母親の仕事を横取りしてくる感じです💦

• 10月9日
ママ初心者

うちは娘だけですが、男の子が良かったと言われて疎遠にしました。(他にも色々あったけど)
疎遠にしたらヤバいと思ったのか、向こうから少し歩み寄ってくれるようになりました💧

こっちがモヤモヤする必要ないと思います。

ママリ

差別するような人間は子供の人間性にも影響がでるので
私はいいきっかけをもらったらと思って縁切ります✌️
息子さんにも娘さんにも良くないですよね。

小豆の母🔰

実母さんとの関係によると思いますが、私も実母があまり娘を
可愛がったり連絡したりしてきませんし、勿論面倒もそこまで見たりしませんが特に気にならないタイプですので

もし息子だけ可愛がってもそれはそれで息子預けて娘と2人の時間を過ごせる〜って思ったり
まぁ1人目の孫だから可愛いとかもあるかなぁ?とも思うので…

確かに主様の大事な娘息子ですが、お母さんからしたら孫ですし、差別と言うより差があってもおかしくないんじゃないでしょうか😅?
まぁ見てて嫌だと思うなら連れていくの辞めてもいいと思いますよ!!