私が神経質に考えすぎなのか…少し愚痴です。6ヶ月の息子がいます。義母…
私が神経質に考えすぎなのか…少し愚痴です。
6ヶ月の息子がいます。
義母の友達(私は会ったことの無い人)が今度来るのですが、私が気を遣うから息子だけ家に来たらいいと言われました。(家は近くで息子だけ行くのは可能性です)
いつが予定空いているかは直接私とLINEでやり取りをしていましたが、息子だけ来たらいいとは旦那に言い旦那が私に言う形で伝えられました。
気を遣うから息子だけと言うのなら旦那が仕事が休みの時に会えばいいのでは?と思ってしまいます😅
気を遣うから息子だけ家に来たらいいと言われたらなんだか私が行くのは違うのかな?と…
息子を義母に預けることもたまにあるので大丈夫かと思いますが😅😅
- ぱんだ(2歳7ヶ月)
コメント
ママりん
直接言われたらありがとうございますってなるけど、そこだけ旦那さん経由だと変に私にいて欲しくないのかなとか考えちゃいますね💧
まぁ普段から預けているならゆっくりできてラッキーですね✨
はじめてのママリ
えー、言い方も嫌ですし、夫経由というのも嫌ですし、なによりお友達くるなら私だったら預けませんね!!
うちも義母には月一1時間半くらいで預けるので、義母だけなら全然大丈夫です!
ですが、義母のお友達、、会ったことないですよね。どんな人かも分かりません。汚い手で息子さんのこともみくちゃにするかも...これ美味しいからとかいう理由でよくわからんお菓子食べさせられるかも...
お義母さんが守ってくれるかもわからないですよね。
自分の子は自分で守るしかないので私だったら着いていきますね!
-
はじめてのママリ
うちの義母も、嫁ちゃん気を遣っちゃうでしょ?といいますが、「やだなーおかあさん、私、気をつかえるほどいい人じゃないですよー!むしろ〇〇さんが私に気を遣っちゃわないか心配です🥺」て言ってます。
別で、と言われたら、「赤ちゃんはママといるのが1番安心なんですって!本能でそうなってるらしいですよ!」とか言って一緒に行きます。- 10月10日
-
ぱんだ
自分たちが子育てしていた頃の感覚で接されてなにかあったら大変ですよね…
私もいつもは「気を遣う人じゃないよー」とか言うのですが、唐突でビックリしすぎてなにも言い返せませんでした🤣
旦那さんに言って、当日はしれっとついて行きます!- 10月10日
-
はじめてのママリ
本当そうです...フォーク持たせたり、自分が咀嚼したものあげたり、そんな怖いことする人もいるみたいですから...
まさかそんな人ではないと思いますが、何かあった時に責任取ってもらえるわけでもないですし😓
変なとこに気をつかうのって疲れちゃいますよね。ただでさえ育児大変なのに🥲
ぱんださん無理せず...💦- 10月11日
-
ぱんだ
何かあった時に後悔するのは私自身ですしね😂
本当にそうですね…。ありがとうございます!お互いに頑張りましょう😀- 10月11日
-
はじめてのママリ
こちらこそありがとうございます🙏
低学年くらいまでは子と母は常にセットで考えてもらえたらいいんですけどね💦
なかなか理解が広がらない現実😭
お互いなんとかしましょう🙏
毎日お疲れ様です。
返信不要ですー!- 10月11日
退会ユーザー
一人でゆっくりしたら?ってことじゃないですかね?🥰
お義母さん世代って、本当に言葉足らずですよね…
-
ぱんだ
深く考えすぎずプラスに捉えたらモヤモヤも無くなりますね!
私もそう思います😣- 10月8日
はじめてのマリリン
うーん、私は義母自身が気を遣わないで済むという事じゃないかと思ってしまいます。
まず知らない人に、自分が居ないところで息子を会わせるとか私は嫌です。何されるか分からない。
義母が、孫なのよ〜って好きに自慢したいけど母親いると好きに出来ない、だから居ない方がラッキーって私なら捉えてしまいます。
-
ぱんだ
私も義母が気を遣わなくて済むからなのかなと思ってしまいます…。
そーですよね😢私がいない方が好きに出来ますよね。- 10月9日
しいママさん
私だったら無しですね。
信頼してないわけではないけど、やっぱり義母となると心に一線あるし、義母の知り合いなんて赤の他人ですし。
義母と友達が合うのに、孫を巻き込む意味が分からないし。たまたま孫と質問者様がいるときにお友達が来たとかなら分かるけど、何故最初から孫がいることが前提?となります。
でも本当にご好意で言ってるだけかもしれないし、そのあたりは質問者様と義母の関係とか信頼度によるのかなー、と。
-
ぱんだ
息子が産まれてから少し発言とかにうん?と思うことがあり少し素直に言葉を受け入れることができないのだと思います…。
そーですよね、せめて旦那がいる時に会うとかにしてくれるといいのですが😞- 10月9日
ママリン
義母さんがお友達に孫可愛いでしょー!って自慢したいに一票ですね笑
ママがいるとそれってやりにくいですよね絶対。。
でもお友達が来て最初は可愛い可愛いでしょうけど、
女性同士のおしゃべりに花が咲いたら、お子さんほったらかされたりしませんかね😅
私も友達とご飯食べたりお茶したり、、子供が寝ててくれるなら良いけどそれ以外は全然話も出来ずイライラしちゃったりしたので。。
-
ぱんだ
義母となるとなかなか私がいるとやりにくいですね😫
分かります!私も子連れ同士で会う時はなかなか会話ができず早く寝てーと思ってしまいます…。- 10月9日
ベビママ
言い方ですよね🤣嫁ちゃんは何かしたいことある?もしゆっくりしたいとか大変なら孫ちゃんだけ預かるから気を遣わないで自分の時間も大切にしてね!とかの方が気持ちがいいですよね🤣気を遣うから来なくていいみたいな言い方嫌だし、それは直接言って欲しいです!
旦那が仕事休みの日にわざと予定を組んで旦那には行って様子を見てもらいましょう🙆♀️
-
ぱんだ
旦那を介して言われたので余計にモヤモヤしているのかも知れません😑💭
そーいう言い方をしてくれたら気持ちがいいですね!
旦那に1度言ってみます!- 10月9日
退会ユーザー
え?何で義母が友達と会うのに孫だけ参加させないといけないの?気遣いじゃなく嫁がいると自分が自由にできなくて嫌なんですよね?って思っちゃいます笑
私がひねくれてるのと義母との関係が良くはないからかもですが笑
親がいないところで知らな人に会わすのは私は嫌だなって思っちゃいます。旦那いる時ならまあありかと思うけど…わざわざ会わす意味ある?って思いますね笑
-
ぱんだ
私もひねくれて素直に受け入れません🥲
親がいないのに会わせるって普通に考えてないですよね…
旦那に言って一緒に行くようにします!- 10月12日
ぱんだ
深い意味は無いのかもしれませんが私にはいて欲しくないのかなと考えてしまいます🤣
頼れる人が近くにいるのでありがたいです!