離乳食中期に移行する際、野菜は生のままみじん切りしてから茹でる方が良いでしょうか。それとも茹でてからみじん切りした方が楽でしょうか。また、さつまいもやかぼちゃ、じゃがいももみじん切りする必要がありますか。ストックの作り方についても悩んでいます。
離乳食中期についてです。
来週あたりから中期に移行しようと思ってるのですが、野菜などのみじん切りは生のままやって茹でますか?それとも茹でてからみじん切りしますか?
どちらの方が楽でしょうか?😳
あと、さつまいも、かぼちゃ、じゃがいもなどもみじん切りしますか?
ペーストが毎週作るの憂鬱すぎたから中期の離乳食は少しでも楽になってほしいです😂
ストックを野菜ごとか、料理ぽく混ぜてするかも悩みます🥺
- みっちゃん(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
茹でてからみじん切りにする方が柔らかくて赤ちゃんが食べやすいです!
が、面倒です😂
慣れてきたらみじん切り→茹でるでもいいと思います◎
全部みじん切りはしんどいので芋系は適当につぶしてサラダっぽくしてあげてました👍
みー
大きめに切って、茹でて切ったほうが柔らかくなりますよ🤗
細かい状態だと、柔らかくなりにくいようです🥺
なんなら、炊飯器で炊くのが楽らしいですけど、、子どもが大きくなってから知ったので出来ず、、(笑)
と、言ってもほぼベビーフードだったので本当に気が向いたときだけしかやらなかったですけど🤣🤣
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みっちゃん
コメントありがとうございます😊
やっぱり細かくして茹でたら柔らかくなりにくいですか😥
炊飯器よく聞きますね!調べてやってみます🥺
私も中期からはベビーフード活用していきます😂笑
教えていただきありがとうございました✨- 10月9日
退会ユーザー
面倒臭いからみじん切りしてから茹でてました。
ニンジン茹でて冷ましてから切るって言うのが面倒です💦
いも類はみじん切りかややペーストっぽくしてあげてました。
週末にまとめてみじん切りして茹でて冷凍保存してました。
ぶっちゃけ、ペーストにすればいいだけの初期のが楽ですよ😅
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みっちゃん
コメントありがとうございます😊
みじん切りしてから茹でるの時間はかからなかったですか?🥺
たしかに冷ます時間が面倒ですね😥
ペーストより大変ですか、、🫠覚悟してやります、、😂- 10月9日
はじめてのママリ🔰
私はほとんどの野菜、炊飯器に半分ぐらいに切って炊く→それぞれに刻んで冷凍、ってしてました✨
あとこんなこと言って申し訳ないですが、もしブレンダー使ってペーストにされてたなら、中期のみじん切りの方がめんどくさいです😇笑
ストックは最近やっと料理っぽいストックがほとんどですが、まだ単品もちょこちょこ使ってます😊
同じものばっかりで飽きるかなーと思って、ずっと単品を解凍して組み合わせてあげてました😆
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みっちゃん
コメントありがとうございます😊
炊飯器使うのよく聞きます!水も入れて炊くんでしょうか?😳
ブレンダー使ってました、、やっぱり中期の方が大変ですか😂
初期より料理っぽくなるからまだ少しは楽しさがあるかな〜とは思ったけど、、覚悟してやります😂笑
そうなんですね!今は単品を組み合わせてるのでどうなのかなと思ってました🥺いろいろ試してみます✨- 10月9日
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はじめてのママリ🔰
水も入れます!
野菜がちょっと浮くぐらい?2/3ぐらいですかね🤔
うちの炊飯器だと早炊きでいけました😊
頑張ってください🥺- 10月9日
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みっちゃん
そうなんですね!教えていただきありがとうございます😊
やってみます🥺✨- 10月9日
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はじめてのママリ🔰
炊き終わった後の水は、美味しい野菜スープになってるのでそれも使ってみてください😊
- 10月9日
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みっちゃん
たしかに!美味しい野菜スープになりそうです✨活用してみます!
- 10月9日
はじめてのママリ
大きく切って茹でてみじんの方がいいよー!と栄養しさんに言われました〜
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みっちゃん
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!やっぱり茹でてみじん切りでやられてる方が多いみたいですね😳
教えていただきありがとうございました😊✨- 10月9日
みっちゃん
コメントありがとうございます😊
茹でてからみじん切りが食べやすいんですね!でも面倒ですか😂
とりあえず最初は食べやすそうな方からやってみます✨
芋系つぶすのは楽ですね😊
教えていただきありがとうございました✨