2歳2ヶ月の息子がルーティンにこだわり、スーパーでの買い物や道の交差点での行動に困っています。同じような経験をしたママさんがいるか教えてください。
2歳2ヶ月の息子について聞いてください。
心折れてます💧
こだわり&ルーティンありです
スーパーで店員さんが袋に商品入れるのとかすっごい嫌がって何回もビリビリ破って中から商品出したり、マイカゴにシール貼られるのも嫌でその時だけパパに見えない場所に連れて行ってもらったりしています。
あとはわたしの実家からアパートまでの道の交差点で毎回同じ場所に止まり、違う所に曲がると怒って泣きます。
同じくらいの子を持つママさん達、こういったことありますでしょうか?😭
- kao(4歳4ヶ月)
コメント
nakigank^^
パパがいるならあえて連れて行かないですね。😓
こだわりがあるところがわかる時は、その場に行かせないように旦那に先に出てもらったり、スーパーは私一人で行くようにしてました。
どうしても息子と行かないといけない時は、ある程度対応して無理なら抱えて逃げてました。
ヘルニアあるのでしんどかったです。😂
バニラもなか
イヤイヤ期ですよね。
買い物はしばらくお子さん抜きで行くしかないかな。
しばらく、お付き合いするとだんだん執着とれてきますよ。
私も、何度エスカレーター往復したことか。
今となっては楽しかった思い出です。
-
kao
これがイヤイヤ期なんですね…エスカレーター我が家も往復しています💧障害なんじゃないかってたまに思ってしまいます😭
- 10月8日
-
バニラもなか
イヤイヤ期と好奇心です。
むしろ健康な証拠です。遊び上手でもありますよね。
遊園地や公園に行かずに楽しんでくれるんですから。
イオンの中、探検。
自動販売機、さわりまくる。
公衆電話、いじる。
主人にテレホンカードで電話かけました。
階段往復。
車椅子のスロープをぐるぐる走り回る。
神社のお賽銭入れたがるので、1円玉沢山用意したり。
2歳児って大変だったけど、毎日楽しかったです。
今しかありませんから、沢山付き合ってあげて下さい。
保育園入れてるママさんには出来ない事ですから。- 10月8日
-
kao
健康な証拠。あたたかい言葉ありがとうございます🥹励まされました。
好奇心旺盛で我もかなり強めな我が子ですが、愛しい気持ちに変わりは無いので今後もとことん付き合っていきます!
保育園にはまだ入れていないので、ほんと今だけだと思って頑張ります☺️- 10月8日
退会ユーザー
その時期本当に本当に大変ですよね😣もうやだって何回思ったか、、、(笑)
息子が2歳くらいのときkaoさんの息子さんと同じようなことしてました(笑)イヤイヤ期だからあるあるだと思うんですがそれがもう大変なんですよね💦毎日おつかれさまです。
わたしは買い物とかはもうひとりで行ってました😮
-
kao
回答ありがとうございます!
わかっていただけてとても救われます〜😭💦本当に大変過ぎて正直一緒に出掛けたくありません(笑)お子さんはどのくらいで落ち着きましたか?😭- 10月8日
kao
息子さんも出かける時大変でしたか?ヘルニアはしんどいですね😭どうか無理なさらずに…
nakigank^^
長男は産まれた時からやばいです。😂
めっちゃ手がかかる子で、2歳のイヤイヤ期絶頂期は床に這いつくばって、イヤイヤされてめっちゃ爆笑しました。😂
なので、降りる前におやつ買いません!いい?!わかった?!
イヤイヤしません!!わかった?!
ってわかんなくても説明してから下ろして、スーパー入ってイヤイヤしたら速攻で車戻して、無理なら早く帰ってきた時はパパに買ってきてもらったり、無理ならお弁当にしたりして凌いでw、どうしても必要な時はダッシュで買って、会計の時はカートに乗らせたり、抱っこしまくって触らないようにしたり、違う方向を指差して、あれ?あれなんだろう?ってレジの方向向けないようにしたりしてレジ終わるまで反対方向向かせて、ひたすらほら、あれだよ!見えない?とかやって凌いだこともあります!
休日に買い物行くことになったときは、パパに車で待ってもらうか近くの公園で下ろして自分だけ買い物行ったり、車で待ってもらってとかあります。😊