※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み!
子育て・グッズ

お子様は負けず嫌いで、競争が苦手な様子。同年代の子と競走すると負けて泣き、相手も困惑している。4歳半の子どもの行動について相談です。

みなさまのお子様は負けず嫌いですか?🤔

うちの子は何でも1番でないと嫌で、幼稚園の帰りに誰かと一緒になったら絶対に「競走しよ!」といい、大体帰りの時間が同じ子は年中さんか年長さんの子なので負けてしまうことがあるんですが、そうすると号泣しながら怒ります😂
その勝負してくれた子も困ったような感じになってしまいます💦
3歳児の年少さん(4月生まれなので4歳半)はこんな感じですか?🥹

コメント

らら

うちの子は全然マイペースで、負けても「勝ったー!😆」って言って笑ってますが笑、
同じ年少のお友達で、負けず嫌いで並ぶ時も一番先頭がいい、かけっこ負けたくない!!ってタイプの子もいます😄
個人的には負けず嫌いで向上心があって素晴らしいと思います!

• み!

み!

毎度泣かれてイライラしてしまってましたが、素晴らしいと言っていただけてとても気持ち的に楽になりました🥹
    ありがとうございます🥲

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

うちの姪(現在年中)が年少の時そんな感じでした!
家族でも負けたくないのでその子のママと何か勝負して冗談でママの勝ち〜!なんて言うと泣いてママ嫌い‼️とすねてどこかへ行きます😭
うちの息子が現在年少ですが勝ってしまうと現場の雰囲気は最悪になります🤣息子もえっ?!って困り果てています。
ちなみに現在も負けず嫌いはそこまで変わっていません。

でも負けたくない気持ちがあるからできない事は練習とかはすごくしてるのでとても頑張り屋さんだなとも感じます。

• み!

み!

息子も同じですぐ嫌い〜って言います🥹
    なにか息子にも習い事などさせて夢中になれるようなことを探してあげてみたいとおもいます🥲ありがとうございます🥹

• 10月10日
はじめてのママリ

うちの娘も負けず嫌いです。
すごろくとかゲームで負けても怒り出します。笑
こっちも、それが勝負やで!と手加減しません。😂

• み!

み!

同じですね😂
    泣かれたりしたらイライラしてしまいませんか?💦

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ