※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
子育て・グッズ

生後57日の赤ちゃんに添い乳で寝かしつける方法について質問です。添い乳は癖になるか、睡眠時間が短くなるか気になります。

いつもお世話になってます!
質問なんですが、生後57日です!
夜間の授乳で添い乳で寝かしつけていた方いらっしゃいますか?😫添い乳は癖になる、睡眠時間が短くなるなど
聞いたので気になります

コメント

マヨ

下の子、生後2日から夜間は添い乳しかした事ありません。
寝かしつけも添い乳です。
まだ夜間すごく起きるし執着が凄いです😂
上の子とは真逆に育てましたが、上の子は10ヶ月には自然に卒乳したので、全てが添い乳のせいでは言いませんが(甘えが強いタイプなので性格もあると思います)添い乳するとのちのち苦労します😂

• ayu

ayu

のちのち苦労する事があるのですね😫頻回授乳なので夜間とても眠くて😅

• 10月8日

3人産んでますが、全員添い乳育ちです!😂
そして、全員生きてるのか確認するほど爆睡!あっさり卒乳しました!卒乳というよりおっパイ拒否されさよなら〜しました笑
1歳にもならずに用済み乳首。

こんな赤ちゃんもいると思ってください笑

ごめんなさい、私は添い乳で苦労したこと1回もありません😂むしろ勝手に飲んで、眠ったら勝手に離れてくれるので眠れて嬉しかったです🥹

• ayu

ayu

私の周り添い乳で卒乳が遅かったと聞く事が多かったのでびっくりです😂!おっぱい拒否も初めて聞きました!笑

• 10月8日

退会ユーザー

赤さん十人十色です笑

• 10月8日
齊藤澪華

生後4ヶ月の息子を完母で育ててます🥺

生後3.4日くらいから添い乳で寝かしつけてます!

息子は生まれた時から添い乳で寝かしつけるとそのまま朝までぶっ通しで寝てくれます!
爆睡した時は自然とおっぱいが口から外れてます(笑)

最近の困りは哺乳瓶に慣れてないからか哺乳瓶拒否、おっぱいがないと寝ない、寝起き以外は泣きっぱなし(おっぱいは関係あるのかわかりませんが😵‍💫)、寝ぐずりが酷すぎるって感じです😩😩

• ayu

ayu

ぶっ通しで寝てくれるの羨ましいです🥲頻回授乳なので寝ても1時間後には泣いて起きあがって授乳の毎日です🤣笑 おっぱい飲む以外はうちの子も抱っこじゃないとぐずぐずで寝不足と腰痛のダブルパンチです🤣

• 10月8日
ゆうまる

うーん。お子さんによりけりだと思います。
上の子は生後1ヶ月くらいから夜間はずっと添い乳です。添い乳しないと寝れないんじゃないかってくらいお乳が好きでしたが、睡眠時間が短くなるような事もなく、夜間は爆睡でしたし、1歳半で下の子を妊娠したので断乳しましたがあっさりでした。
下の子は生後1日から添い乳してますが、現在生後5ヶ月で夜間は爆睡です。添い乳ばっかしてるから背中スイッチも鈍っているのか、たまに抱っこしながら授乳してもガッツリ睡眠で布団に置いても全然起きません。寝返りしてひっくり返ってるのにずっと寝てます。
ママが夜間よく寝れるって事が何より1番だと思いますよ😊添い乳が癖になったっていつかは自分から卒乳します。睡眠時間も短いと感じた事ないです。むしろ、寝付くの早いからよく寝てると思います。
難点としては添い乳の体勢が身体を歪ませているようで(私の場合、夜間は右乳だけで対応している為)腰痛と肩凝りがヤバいです…

星

上の子はトントンで二カ月半くらいから寝かしつけして朝までぐっすり
下の子は添い乳したら、寝は浅いしいまだに夜中添い乳です💦

人によると思いますが
私の周りの添い乳の子は眠り浅く、おっぱいマン多いです💦