1歳半の男の子が指を突っ込んで嗚咽する行動に困っています。吐きたいのか疑問で、母親が止めようとすると怒ります。普段は何回かやってすぐにやめるが、対応策が分からず悩んでいます。
1歳半になる男の子を育てているのですが、たまに自分で指を突っ込み嗚咽しています。やめさせようとするとまた繰り返しやります。吐きたいのかな?とも思うのですが、特に嘔吐したりは今までありません。癖になってしまっては困るのですが、これが一時的なものなのかなんなのか、、本人はヘラヘラ笑っています。私の母が無理矢理やめさせようと、子供が口に指を入れた途端怒ってます。私はきっとやめさせようとしてるから面白がって?また繰り返しやってるのかなぁとも思います。普段は何回かやってすぐやめます。このような行為するお子さんいらっしゃいますか?どのように対応したらいいか分かりません、、。
- よーちゃん(7歳, 9歳)
コメント
もこもこ☆
ゲップがうまく出なそうな時良くやってますよ(´ー`)
ゲップが出ると辞めます
ちょろみー\(ˊ꒳ˋ)/♥︎
うちもやってます💦先月くらいからかな😶
おえっ!とかではないですがオオォ!とか言いながら喉の方触るような素ぶりです🤔
-
よーちゃん
そうなんですね!
何なんでしょうね?病院に行って先生に聞くべきなのでしょうか?癖にならないか心配です(ノД`)- 12月17日
ange
それはないですが、その時々で変なブーム?ってありますよね😅
うちは食べ物を口にいっぱい頬張ってわざと吐き出すとか、お茶を口に含んでゆすぐようにグチュグチュ(飲み込む💦)…ってのが今のブームです😅なにが面白いのか…汚いからやめて!と怒りますが、1日1回くらいはやりますね…
少し前は噛み付くのか楽しいみたいで困りましたが、今はまったくなかったり…
ダメ!とかやってほしくないことほど面白がってやるものですし、私は一時的かなぁと思ってます。…一応怒るのは怒りますけど😅
-
よーちゃん
うちも今、飲み物を口に含んではぐちゅぐちゅして飲み込む時もあれば面白がってぶぁーって出すこともあります。
一過性のものならいいのですが、指を突っ込むのは何だか気になる行為だったので、、😭😭- 12月17日
-
ange
確かに心配ですよね😅
おえっとなるのが楽しいのか、歯がたくさん生えてきて違和感があるのか…
でもググると同じような内容も出てきましたし、一時的かと思いますよ😅- 12月17日
-
よーちゃん
そうなんですよね、ネットで調べると同じ内容で悩まれてる方も結構いて一時的なものと回答されてる方が殆どでした。
毎日やってるわけではなく、たまにやってるので様子見てみようと思います。- 12月17日
パッチール
うちもそれくらいの時(けっこう長かったです)、やってました!
なんでやってんのか分からないですよね。
うちは怒りもせず放ってました。
いつの間にかやらなくなりましたよ。
-
よーちゃん
そうなんですね!やはり放っておいたほうがいいのでしょうか?怒るから面白がって逆に何度もやるようになるほど癖づきそうですよね。
- 12月17日
-
パッチール
怒るから、その反応が見たくて余計にやる、というのもあると思いますが、うちは怒りも何も反応しなくてもけっこう長い期間やってたので、どちらが正しいかは分からないですね(>_<)
まぁ怒る労力を考えれば放っておいた方が楽かな~と。- 12月17日
-
よーちゃん
なるほど。私的には毎日指を突っ込んでるわけでもないのでそこまで気にしてなかったのですが、母のほうがその行為に怒っててやめさせようとしてて同じ方がいらっしゃるのか気になって質問させてもらったんですよね(><)
期間が長いと心配になりますね、、
でも一時的なものだと思って様子見てみます!- 12月17日
ナマケモノ
うちの子も少し前までよくやっていました!
なんでかな~とよく観察していたら、奥歯が頭を出していました(*^^*)
今は歯が出きったようでやらなくなりましたよ(*^^*)
もしかしたら歯が出てくる気配がしてむず痒いのかもしれないですね。
-
よーちゃん
そうなんですね!歯なんですかね?確かにうちの子、今奥歯が生えてきています!
奥歯が生えきってやらなくなることを願います( ´∵`)- 12月18日
よーちゃん
ゲップは特に今までも指を突っ込んでは出さず、気づくと指を突っ込む行為はやってない感じです。
何なんでしょう、、
もこもこ☆
指を入れてる時にママの顔伺ったりしてます?
よーちゃん
いや、勝手に自分でやってます。
もこもこ☆
そしたらママが怒るから面白がってってゆうのはなるそうですね!
よーちゃん
そうですよね、、一過性のものならいいのですが心配です。