※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんちゃむ☆
子育て・グッズ

1歳半の息子が薬を飲んで以来下痢が続いています。薬の服用を止めても大丈夫でしょうか?下痢は薬のせいか風邪のせいか、薬は続けた方が良いでしょうか?

1歳半の息子のことなんですが、一昨日から熱を出していたため、病院で処方された薬を飲んでいるのですが、薬を飲んで以来、下痢をする様になりました。熱ももう下がり、ほかに症状はないのですが、薬の服用をやめても大丈夫でしょうか?それとも、下痢は薬のせいではなく風邪のせいで薬は飲み続けた方が良いのでしょうか?

コメント

いまこママ

多分、お腹に菌がいってしまったのだと思います。
もう一度、小児科を受診して下痢になってしまったことを伝えれば、調整剤出してくれると思いますよ。
あとは、ヤクルトやヨーグルトで善玉菌を増やせば、下痢も治まってくると思います。
お大事にして下さい。

ゆりせママ

お薬は、抗生剤は含まれてますか❔

抗生剤が入っていると、便がゆるくなる様です。

お薬が合わないのかもしれないですし・・・

薬は、熱だけの薬ですか❔

どちらにせよ、担当のお医者様に聞いた方がイイと思いますよ😊

• ゆりせママ

ゆりせママ

月曜日でイイと思いますよ😊

下痢の時は、脱水が怖いので、水分補給を忘れずに😊

おしりもかぶれたら、うんちの度に、シャワーで洗い流してあげた方がイイですよ😊

• 12月17日
ま~ゆママ

うちの3才の子は薬あげると必ず下痢するので病院で整腸剤を一緒に処方してもらってます!
整腸剤→処方されるかのは毎回ビオフェルミンです!

やんちゃむ☆

やっぱりお医者さんに聞いた方がいいですよね(;ω;)
回答ありがとうございます。
ちなみに、明日は日曜日なので、月曜日の受診でもいいでしょうか…?

MAXとき

抗生物質のお薬ではないですか?
説明は受けませんでしたか?
抗生物質の時には下痢止めや整腸剤と一緒に出されると思うんですが...
うちの子はもともと便秘なので、むしろ便通良くなっていいんですけどねー
薬は飲ませましょうね
月曜日に下痢してることを医者に伝えましょう