※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で給食を食べられない理由について、保育士に尋ねてもいいでしょうか?

○保育士の方で分かる方いたら教えて下さい○

子供の通園している保育園は親がお休みの日は家庭保育です。

特別な行事があると参加はできます。が、給食は食べず行事が終わり次第お迎えになります。
給食を食べれない理由って何かあるんでしょうか?

そもそも休みなんだから家で食べてって意味なんでしょうか。

保育園に給食を食べれない理由を聞いても良いと思いますか?

カテ違いでしたら失礼しました。

コメント

まま

育休中ですが保育士してます。
保護者が休みなら午前中に迎えにきてねってことで給食なしなのかなと🤔なのでもう初めから給食の人数に入れてないのかなって思いました。
違ったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そういう事なんですかね。
    流石に見学時にそこまで聞く事頭になかったので入園してから気づいて給食食べれないの?とびっくりしてたところでした。

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

3歳未満児だと給食の援助が大変で、1人子供がいるかいないでも職員の配置が変わってくるので、、
基本家庭保育をお願いしている園なら行事だけ参加したらお迎えに来てもらうことにしているのですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未満児ではなく、先生の配置もとくに変わる事ない園なのですが、見学時給食はどうなるかまで頭にはなかったもんで質問もせず入園に至り行事に参加して初めて気付きました。家庭保育の日だからって事なんですかね…

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

元保育士です。
何も無ければ休みで行事があれば参加オッケーなら、行事は大抵午前中で終わると思うので、その行事が終わり次第迎えに来てくれって事ですかね🤔?
乳児だと食べる人数によって職員配置変わってくるので保護者が休みなら給食までにお迎えお願いしてるのかなぁと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり親が休みなら行事だけ参加で給食は食べれないのは普通の事なんですね。
    給食食べたかったー!と言っていた子供が居たもんで食べれず可哀想だなと思ってたところでした。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が働いてた園はお家でご飯も大変だろうからせっかくなら給食後にお迎えでもいいですよーって感じでしたが仕事休みなら絶対家庭保育ってくらい厳しい園ならそういう理由かなと思いました💦
    幼児クラスだとしても、給食までOKにしたら乳児クラスの保護者から不満が出る可能性もあるので全クラス徹底なのかなと…
    園の給食美味しいし栄養もしっかりあるから食べれるなら食べて帰ってきてほしいですよね😅

• 10月7日