※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家買ったら喧嘩とか子どもへのイライラ減ると思いますか?今2LDKで子ども…

家買ったら喧嘩とか子どもへのイライラ減ると思いますか??今2LDKで子ども2人と再婚相手の4人で暮らしています。子どもは私の連れ子です。
上の子は小学生中学年でもうすぐ思春期です。平日の夜などは数時間なので大丈夫ですが、
4人で狭いリビングで土日など1日いると彼が子どもにイライラしてきているのが伝わり、私もイライラしたりソワソワしてきます。
彼はイライラはするけど、よく子どもとも遊ぶし、暴言や暴力はもちろんありませんし、行事や習い事もできる限り参加してくれており、関係も今のところ良いです。
上の子は凄い懐いていますが、そのうち思春期にもうすぐ入ると思うし、1人部屋を構えてあげたいので、マイホームを検討中ですが、こんなにイライラすることあるのに、35年ローン組んで大丈夫かな?と心配です。でもたまに狭い空間ではみんなイライラしてくるみたいなのを見て、マイホームになったらみんなのイライラは減るのかなと思ったりもしますがどう思いますか??
体験談など教えてもらえると嬉しいです^ ^

コメント

ママリ

変わらないと思います!
1人部屋だと子どもの逃げ場が出来て良いと思いますが、怒っている空気は玄関開けただけですぐ伝わります😌
私は2DKで母の連れ子として3人で住んでいましたが思春期と反抗期の頃は門限は守りましたが家に居たくないので土日も遊びに出て寄り付かなくなりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わらないですかー2DKで再婚相手の方と暮らすのは辛くなかったですか?一戸建てなら良かったなとか思いませんでした??そして現在は両親との関係はどうですか??いっぱい質問すみません💦子どもの気持ちが気になってたまりません😥

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

7歳ころからチラホラ会っていて一緒に住み始めたのは小2でその頃はめちゃめちゃ遊んでくれる人だったので楽しかったし嫌と思ったことはないです!
    そして怒るのは母親の私だけやるから口出ししないでと母が言っていたこともあり怒られたのも2回ほどしかなく、それもあってか今現在は私たち親子は母よりも再婚相手に懐いてます笑

ただ思春期や反抗期は私が色々酷くて、よくある洗濯物は別ではもちろんご飯もみんなで一緒に食べたくないし、会話もほぼしないで数年過ぎた記憶です💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒られたってどのレベルですか??うちも向こうは怒らなくていいのですが、小言はめちゃ言います。やめて!!💢とかそれそんなとこに置かない!とかでドカンとは怒った事ないですが、、、
    うちも小2からで、普段はめちゃくちゃに遊んでくれてますし、私より本音を言える感じはあります。私はちょっと教師的な正義感強い回答してしまいますが、相手はめっちゃそれ腹立つじゃん!とか、そんな人無視したらいいよ!とか思ったままに助言するので子ども心に相談しやすいんだと思いますが、、うちの相手は洗濯物別にしてとか言うと怒り出しそうですが、義父さんは温厚な方やったんですか??

• 51分前
  • ママリ

ママリ

最初は忘れてしまいましたが最後に怒られたのは子ども出来た時にまだ実家にいてその時に順序が違うだろ!とガツンと怒られました😂
    小言などは母親がブツブツ言ってるタイプで多分ママリさんと同じく母も正義感強いタイプなので相談は出来ませんでしたが父にもそんな1面が多少あるので相談はしなかったです...
    洗濯物も別にしてと言った時に母と喧嘩になったので中学生から自分の物は自分で洗濯してました笑
    我慢強くて温厚に見えるんですが大分根に持つネチネチタイプです🤣

• 22分前
なな

連れ子再婚してます!
上が高校生で旦那の連れ子ですが、だらしないって言うのがあって最近は一緒にいるだけで私がイライラしてます😅

アパートから義実家に引っ越してから上の子はひとり部屋でほとんど過ごすようになって、私もリビングで離れてのんびりできるのでイライラが減りました😅
上の子も上の子で自由に過ごしてるのでいいっちゃいいのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり自分の部屋で小言言われずにのんびりできるのはいいですよねー子どもにとっても!うちも旦那が子どものだらしなさとか手が汚れてるのに何が触るとかにイライラすることが多いです💦まだ小さいから仕方ないんですけどね〜
    やっぱり戸建てで自分の部屋や逃げ場を作ってあげたいですね〜旦那も寝室でのんびりしたらいいと思うし、、、
    ななさんが私の立場なら建てますか??

• 1時間前