フルタイムと時短勤務で迷っています。家庭の事情や立場、給料など様々な要素があり、どちらが良いか悩んでいます。どちらを選ぶかアドバイスをください。
フルタイム勤務にするか時短勤務にするか迷い中です
今まで定時が9:00〜17:30でしたが
勤務時間変更になり9:30〜18:00になりました
保育園が空き次第仕事復帰になります
帰りの迎えは旦那の方が仕事が早く終わるので
基本仕事の時は旦那にお願いできます
家から会社まで約30分ほどです
フルタイムにして18:00までにするか時短勤務にして
17:30までするか迷い中です
たまに旦那が残業の時があるのでその時は私が
お迎えに行かないといけなくなると思うのですが、
そうなると迎えの時間が遅くなりかわいそうかなと思う点
早くても18:30以降に家に着き、そこから家事となると
やっていけるか自信がありません
ただ、
会社自体時短勤務にしてる人があまりおらず
フルで働いてるママが多数です
また、私が役職付きなので時短にするのも
立場上、申し訳ないという気持ちになります。
旦那は時短にすると給料減るから
フルで働いて欲しいと言われました
みなさんならフルと時短どちらにしますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ままり
育児中フルタイム経験しましたが、時短にできるなら時短の方が身も心も楽です…
フルだと帰ってきてからすぐご飯支度、でも子供が保育園疲れandお腹空いたでぐずぐずするので大変でした😭
子供も疲れるのか熱ばかり出してました。。
今は時短で保育園も短時間なので熱も前よりも断然減りましたし心の余裕が何より大きいです😭
ただ、ひとみんさんにはひとみんさんなりの周りの方とかの付き合いもあると思うので必ず時短がいい!とは言えないです😭
参考までに呼んでください💕
こてつ
時短のが家に帰ってから心にゆとりがあります…🥲
子供たちも疲れてたりお腹空いてたりでぐずるし、、仕事で疲れてるのにすぐまた家事育児でたまに泣きそうになります😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ぐずぐずなってる時に家事までってなると心身崩壊しそうですよね!
やっぱり時短が良さそうですね😅😅- 10月8日
ママリ🔰
一人目の時、時短で復帰しましたが、帰ってからの育児家事を考えるとやはり心のゆとりがあり楽でした。
しかし、それでもやはり子どもは集団生活の場なので頻繁に熱を出し、数日仕事を休まないといけなかったり、出勤しても保育園からのお迎え連絡も復帰してからしばらくは多く、時短でも心身ともにカツカツになりそうなことも何度もありました💧
また、役職付きの方が時短勤務されることで、今後、職場で育休から復帰される方は選択肢が増えて、より働きやすい環境になるのではとも思います。
まずは時短で復帰し、もし余裕がありフルでもいけるかもとなれば、フルへ変更という形もありかなと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
慣れないことすると大人も子供も疲れちゃいますもんね…
時短で復帰して慣れていけそうなら途中で変えるのもありですね☺️☺️- 10月8日
はじめてのママリ🔰
ワンオペなら時短にします!
子供の睡眠時間をしっかり取れることが私は最優先次項です😊
むーむー
私はお給料下がるの嫌なのでフルタイムです😅ちょっと早く変えるだけで同じ仕事内容なら時短したくなくて
仕事開始時間を9時からにして17:30までにはできないものなんですかね?私なら早く出て早く帰りたいかなと😅
ままり
呼んで→読んで
はじめてのママリ🔰
やっぱり心にゆとりがあるのは大事ですよね😅
子供も慣れない環境だと疲れちゃうだろうし…
ご丁寧にありがとうございます😊