※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる
妊娠・出産

妊娠をきっかけに匂いに敏感になり、未だに繊維やコーヒーの匂いが気になります。支障はないが、この症状はいつか改善するでしょうか?同じ経験の方いますか?

妊娠をきっかけに匂いに敏感になった方いらっしゃいますか?💦

産後1年が経つのに未だ匂いに敏感で苦しんでます😢

妊娠中は家の匂いが気になって(介護の祖父がいたこともあり)家に帰るのが怖くなるほどでした。

今も玄関に入るのを躊躇してしまいますが、妊娠中よりかはマシになりました。

しかし、未だに繊維の匂い、コーヒーの匂いなど鼻の奥にツーンとくるような匂いがとても気になります。

日常に支障が出るほどではないのですが、この症状はいつか無くなるのでしょうか😭?

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

みや

私も娘の妊娠後、兄の匂いが無理になりました
こんな話をするのもあれですが、兄の部屋が汚部屋で、めちゃくちゃ臭いです。
なのでそこから兄が触った所は触りたくないにまでなりました
息子を妊娠してから更にきつくなり、父に協力してもらって部屋を片付けさせる方に頑張ってます()

• まんまる

まんまる

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    その気持ちすごく分かります😭
    私の祖母もめちゃくちゃ汚部屋なので産後のガルガル期は掃除ばかりしてました、、、

• 10月7日
TT

妊娠前はわりと匂いに鈍感な方でした!
長男を妊娠して、男性の匂いが苦手になり電車に乗るのが苦痛でした💦
旦那にもお風呂に入ってから接触してくれと頼みました(笑)
(男性って個々にフェロモンなのか匂いがあると思うのですが、私だけでしょうか…💦)

次男を妊娠したときは、シャンプーやボディーソープ、食器洗剤、柔軟剤、芳香剤などの加工された匂いがとにかくダメになりました💦

次男の時の方がダメな匂いが多く、今だもって、食器洗剤は匂いなし、シャンプーなども美容院で買っています💦
あとは添加物のないアロマやお香が気に入るようになりました。

苦手になったこともあると思うのですが、苦手になったときの原因な悪阻などで極限状態だったから、フラッシュバックして嫌な気持ちになるのかなとも思います🤔🌀

• まんまる

まんまる

コメントありがとうございます🙇‍♂️

たしかに💦
    一度苦手になったものを好きになるのは難しいですものね😭

匂い問題は本当に気持ち的に辛いですよね😢
    私も日用品で改善できるものは改善していきます!

• 10月7日