※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘と1ヶ月の息子を育てている中、ストレスで怒りを感じ、自己嫌悪しています。昼寝の問題や子供同士のトラブルがあり、子育ての難しさを感じています。

自己嫌悪です、、、

2歳になったばかりの娘(保育園には行っていません)と1ヶ月の息子を育てています。
息子があまり寝ない子で、昼間は娘とあまり遊んであげたり出来ていません。
もちろん上の子優先で、とは思っているのですが
下の子は置いたら泣くのでなかなか上手くいかず、、

今日、下の子が寝てる間に娘を昼寝させようと思い
寝室に連れていったのですがすぐ寝てくれず、、
早く寝てって言ってるやん、しつこい!などと理不尽に怒ってしまい
最終的に息子が起きて泣いてしまい
○○ちゃん寝ーへんし起きちゃったやん!もーしらん!
などと言ってしまいました😓
もちろん娘は悪くないのですが。。

結局、昼寝できずに終わりました。

そのあと、今まで一切そんな事したことなかったのに
娘が息子の頭を踏みつけたり人形を投げたり蹴ったりしてしまい、思わず娘を強く叩いて怒ってしまいました。

娘がそうなる原因も私にある事も分かっているし
相手はたった2歳児なのに、、
弟が生まれる前はほぼ怒ることも無かったから娘もストレス感じてるんだと思います。

本当に自己嫌悪です。
子育てって難しいですね、、😭😭

コメント

naco🍒

本当、毎日お疲れ様です😮‍💨🙌🏻❤️
人間2人育てるの、大変ですよね🥹
しかもまだ人間になりきれていないと言うか、、笑
宇宙人と産まれたてホヤホヤ2人は本当大変です・・・

正直、私は下の子の低月齢期をあまり覚えていないほど下の子放置でした・・・😢
戻りたいなあって思います・・・

でも長男のことは優先できたので赤ちゃん返りもなく、穏やかに2人育児ができていたように思います。
楽しく過ごせていたからこそ、3人目も年子で望んだので🥺

泣いてても下の子はお布団で自力で寝てもらうようにしてました。。
もちろん本当に目離して放置とかはできなかったですが、たとえばお庭で長男と遊びつつ、庭が見える窓の近くにお布団敷いて次男ねっ転がしておいたり、、逆にその窓から外で遊ぶ長男見守ったり、、
次男のお世話する時は長男も巻き込んだり、、
まってて!っていうと長男放置になってしまうので、オムツ替えたいからオムツとお尻拭きとってくれる?!とか!
完母だったのでミルクはお手伝いできなかったけど、長男と遊びながら授乳したり、手は次男に向いてるけど目は長男の方向けたり、、

自分が2人いたらどんなにいいだろうと思いましたが😭🙌🏻
世の中のお母さんみんなすごい!
すごく頑張ってる!!😭🤝💓💓

ぼちぼち行きましょう😮‍💨👍🏻👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭😭
    多少放置はするんですけど、1度泣いたら結構な時間泣いてて、、泣き続けても下の子放置してましたか?🥺

娘にちょっと待って!とか後でねーって、めっちゃ言っちゃってました💦
    お手伝いしてもらう事意識します!!

本当に自分もう1人欲しいって毎日思ってます😂
    今だけだと思って頑張ります🥹✨

• 10月8日
  • naco🍒

naco🍒

多分かなり放置しちゃってたかな・・・
    生後1ヶ月そこらでセルフねんね習得してくれたくらい🥺💦
    サイレントベビーになったらどうしようって本気で悩んで、なるべく抱っこしよう!って思ってましたけどね🥹
    長男おんぶして次男抱っこしてたときもあったかな😭💓

女の子だとより、頼ると戦力になってくれそうです🥰
    姪っ子も同居してますが、今4歳なんですけど次男の面倒すごく見てくれます🥰♩

きっとこのてんてこまいな毎日が愛おしくなる、戻りたいとさえ思う日が来ると思います😭🤝❤️
    私、必要とされてるなぁって、、
    生きてきて初めて実感します🥹
    子どもたちにありがとうって思います🥰🙌🏻

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月でセルフねんねはすごいです、抱っこでしか寝てくれないので、、💦
    おんぶにだっこ、、ほんとに手が足りなさすぎますよね🥲

たしかにミルクあげたがったりはしてます!力加減がまだ難しいので注意したりもしてましたが、やらせてあげるようにしてみます🥹

たしかに、こんなに頼ってくれるのって子供たちぐらいですもんね😂
    できるだけ気持ちの余裕もてるように頑張ります🥰

• 10月8日
tnmh

わぁーーー💦もう!!
分かります!分かりますよーー!!

同じようなこと言ってました、してました!こんな堂々と言えることじゃ無いけど😅
うまく行かないと上の子のせいにしてしまうんですよね、、
今でも内容は違えど同じように上の子に対して怒ってます💧

私の場合そのときは自己嫌悪で反省もするんですが、またすぐ怒ってます😩沸点低すぎです、、

どうしたらこのイライラを抑えられるんでしょうね😢
なんやかんや毎日子どもたちを無事に寝かせて終えられてることを褒め称え合いましょう!!笑
寝顔みてパワーチャージして頑張りましょう🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分だけじゃないと思うだけでちょっと救われました、ありがとうございます😭😭✨
    本当に、自分に余裕なくてすぐ怒っちゃいます、、後から反省はするものの子供からしたら怒ってばかりのママで申し訳ないです💦

世の中のママさんたち本当にみんな凄いです偉いです😂
    頑張りましょう💪🔥

• 10月8日