※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

下の子の幼稚園選びに悩んでいます。園の特徴や対応に不安があり、プレの幼稚園も検討中。上の子の園は充実しているが、親の負担も大きい。アドバイスをお願いします。

幼稚園悩んでいます。

上の子の幼稚園にいれるか別にプレに行っている幼稚園にいれるか悩んでいます。

上の子に合わせて選んだ園なので上の子は毎日楽しく通っていて不満はないのですが下の子の性格的にどうなのかな?ちゃんと対応してもらえるのかな?と不安があります。

・どちらの幼稚園も距離は変わらない

・預かりの面ではプレの幼稚園が充実してはいるものの今の所フルタイムで働くわけではないので現状は問題はない。

・園庭の広さはどちらも変わらないのですが遊具や環境面?では上の子の幼稚園があきらかに充実している。

・行事やイベントなどの体験面では上の子の幼稚園の方があきらかに充実しているのですがその分親の出番が多め。
プレの幼稚園は少なめな分親の出番も少なそうです。

・入園に関して不安な事を話したりした時の対応ではプレの幼稚園の方が真摯に対応していただいた。
マイナスな面?に関しても隠さず話してくれてそれに対しての対応も回答してくれた。

・プレの幼稚園の方が風通しは良さそうな印象
いろいろと新しい事も取り入れているイメージ

・上の子の幼稚園は報連相があいまいな部分がある

プレの幼稚園の方が下の子には良いのかな?と思うのですが上の子の幼稚園での行事や体験できる事の多さが本当に魅力で親の出番も多く大変で普段の対応などで不安に思うことも正直あるのですが諦めきれず。

何が言いたいのか自分でもまとまらないのですがアドバイスいただけたらありがたいです。

コメント

私だったら制服使いまわしたいので上の子の幼稚園に入れます😂
そこのこだわりがなければ違う幼稚園も親として経験するのも楽しそうなのでプレでいかれてる幼稚園に入れるのもいいなと思います😊

• ちぃ

ちぃ

それが制服もカバンもびっくりするくらいボロボロになってるのでどちらにしても買い替えないといけなくて😭
    確かに親目線でも違う幼稚園だと楽しめそうですよね✨

• 10月8日

退会ユーザー

それだったらプレで行ってる幼稚園もありだなって思います😆
    プレで行ってる分、お兄ちゃんがいなくてもスムーズに幼稚園へ行ってくれそうだなとも思うので😊

• 10月8日
  • ちぃ

ちぃ

プレ楽しく通ってるので慣れてる方が安心ですよね😊
    上の子の幼稚園は行事について行くくらいなので親としても通ってる姿が想像できなくて💦

• 10月8日