3歳1ヶ月の息子が自閉症スペクトラムと診断され、コミュニケーションに課題があります。目を合わせて話す練習方法や同じ悩みを持つ方の話を聞きたいです。
3歳1ヶ月の息子が居ます。
自分が要求する時は目も合いますが、こちらから話しかける時は中々目が合わず、どうしたら良いのかと思っています。
軽度の自閉症スペクトラムと診断されました。
そして「ただいま」、「おかえり」等相手に対して使い分けるようなやりとりがあまり理解出来てない様です。
言葉は出ますが、コミュニケーションという部分では一方的な感じがします。
ママが話している時は目を見てねー、と言ってもうまくいきません。
どのように練習すれば目を合わせて、そしてコミュニケーションが取れるようになるのでしょうか?
同じ様な方お話聞きたいです。
- スリーメガネ(5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
目が合いにくいってことで2年前に診断されてますが、【目を合わせる】ということは療育で特にしてませんよ。
家では目は合います。
他人と目が合いにくいです。
カメラ目線も苦手ですよね。
バナナ🔰
うちもそんな感じです😅
割と合う方だと思ってますがやはり自分の要求の時の方が確実に合いますね😅
そもそもASDはコミニュケーションが苦手な事が特性の1つなので話す事やる事に関しては一方的です。
目を合わせる事もコミニュケーションなので苦手です。
相手の事を理解して動く、考えるも苦手ですね。
療育では一緒にオモチャで遊ぶ時にオモチャを目の横に持ってきて目を合わせて「ちょうだい」渡したら目を合わせて「ありがとう」と言う練習をしてます😊
お家だと例えば「やって」の時は目が合うと思うのでやってあげた後その物を目の横に置いて目を合わせて「ありがとう」が言えるまでは渡さない、とかお話も長いと集中出来ないので目を見て短い言葉で伝えるようにしてます😄
最初は「チラッ」くらいしか合わないかもしれませんが練習をしていけばだんだんちゃんと合うようにはなってきますし、本人も意識するようになってきます😊
「目を合わせてお話する」の意識付けは大切です😊
反復練習が大事ですし、すぐに結果も出ないかもですが続けることが大事です!
スリーメガネ
そうなんですね💦うちの子もカメラ目線は苦手です。
他人に話しかけられても人見知りもあり、目も合わないしお話もしません。
療育では目を合わせるという事はしていないんですね。
目が合わないと何となく
この子話聞いてるんだろうか‥と思ってしまって。目が合ってなくても聞いてはいて行動に移してくれる事もあるんですが。
ちなみににぽさんのお子さんは現在は話し方や理解度はどれくらいありますか?
療育に通ってからどうですか?
よければ教えて頂きたいです。
ママリ
話し方については、一方的なことが多かったりします。コミュニケーションは取れてますが、たまにチグハグなこともあり年齢的なものなのか、特性的なものかって感じです。
理解度は年齢以上の数値は出てますので、知的はありません。
2年前は知的障害もひっかかってましたが、いまは正常域の認知です。療育のおかげかなと思います。