※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりや妊娠が怖くて、二人目を踏み切れないママさんいますか?一人目の妊娠が辛く、同じような方いますか?たくさんのコメントお待ちしています。

つわりや妊娠が怖くて、二人目ふみきれないママさんいますか?
私は欲しいのですが、一人目重症妊娠悪阻で2ヶ月入院しました。そのあと、妊娠うつになり、妊娠中ずっと辛かったし長かったです。

同じような方いますか?

たくさんのコメントお待ちしております。

コメント

ママ

重症悪阻で入院、その後切迫流産、切迫早産とずっと安静状態でした。
産後2ヶ月のとき体調崩して入院、今も年齢かホルモンか分からないけど元気元気!って日がなくて。
2人目欲しくないわけじゃないけどふみきれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはお辛かったですね💦
    周りが二人目ラッシュで、焦ってしまいます。ママさんは焦りとかありましたか?

• 10月7日

1番上と2番目が年が近くて、
1番上が同じような状態で
私が逆にそれ以上になることがないと思ったので踏みきれました。
それ以上なるってホント余程だし、あれを耐えたからある程度は…と。
出産の時もそうでした。
1番上の方がめちゃくちゃしんどかったからそれ以上にはならないよねって感じで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際二人目は一人目ほどではなかったですか?よければ、一人目どんな感じだったかきいてもいいですか?

• 10月7日

退会ユーザー

2人目も嘔吐や食べ物受け付けなくて…とか色々ありましたし上の子とも年齢近いし色々しないといけないこともあったし大変なのはありましたが、つわりや出産などは上の子ほどではなかったです。

同じ感じでひたすら嘔吐、脱水症状、など食べれずやつれ、1ヶ月7キロくらい体重落ちたり出産、産後も本当に大変でした。

その大変さを知ってるので今回3人目かなり年離れて妊娠しましたが、吐くことも普通にありますが2人よりマシです。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 10月7日
Sapi

全く同じです😭💦
私も漠然と2人目も欲しいと思いますが、
娘を産む前に妊娠経験何度かありますが、どれもつわりが酷く
特に娘の時は2ヶ月半寝たきりで13kg痩せました…😱
毎日天井を見つめるだけで飲食もままならず
トイレに1日1回起きるくらいでした…!
その時期に鬱になりそうなくらい気持ちが落ちました😰

娘を抱えてまたつわりになってら耐えられる自信がないし
つわりや妊娠にトラウマしかないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人目つわりになったら、上の子みてもらえる人はいないですか?
    私は義母にみてもらえるのですが、それでも悪阻自体がトラウマすぎて。。。

• 10月7日
  • Sapi

Sapi

実母にはお願いできるし快く見てくれますが働いてるので負担ばかりになるので悩みます💦
    つわりは変わってもらえないのでどんなに環境整っててもトラウマですね😭😭

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です。ほんとにトラウマです。

• 10月7日
ぺん

同じです…
1人目、重度妊娠悪阻かつ8ヶ月まで悪阻続き…
2人目欲しいですが踏み切れません…

(*´ω`*)

わかります😭
私も全く飲めず食わずなのに吐きまくってて入院したので産後は絶対もう無理‼️って思っていました😅テレビとかで芸人さんがおぇってなってるの見るだけで嘔気が出てくるほどでした😂
が、元々複数人子供が欲しいと思っていたことと時が経ち忘れてきたのか(笑)少しずつ頑張ってみようかな…と思い初めているところです🥺

はじめてのママリ🔰

わたしも妊娠発覚前から悪阻が辛く、その後重度悪阻と診断されまともにお仕事にも行けずそのまま産休育休コースで今に至ります。
出産する直前までずっと気持ち悪くて、妊娠したらまたあの毎日が始まってしまうのか?と思うとなかなか踏み切れません😱
でも2人目は欲しいです!
毎日、悪阻いつまで、悪阻終わらない、とかググってました。

はじめてのママリ🔰

私も同じで…なかなか2人目という気持ちになれず😢
ひとりっ子で育てていこう✨
と、思っていたのに思いがけず妊娠😱

結果…1人目の時はなんだったの?!ってくらい2人目はつわりがありません😳
全くないわけじゃないですが、毎日片道1時間電車で通勤し、バリバリ働き、ランチには好きなもの食べてます♡

こんなケースもあります🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人目はつわりどんな感じでしたか?
    とても希望がもてます😭

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう辛すぎて記憶がありません🫣笑
    いつが朝でいつが夜か、今日が何日か、わからない毎日を過ごしてました。
    嘔吐恐怖症で吐くこともできず、ただひたすら歯を食いしばっていました…
    100回は もう諦めたい って思いました💦
    2人目妊娠中の今は夕方疲れるとちょっとムカムカするくらいで、子供とも遊べるし、ご飯も作れるし、食べ過ぎなくらいです🤭

• 10月7日
まや

1人目重度妊娠悪阻で今妊活中です。(2人目出来ましたが、また妊娠悪阻が酷く鬱病も併発して中絶しています)
出産より悪阻の方が辛かったですが、心の余裕もでき始めてようやく妊娠に前向きになり始めました。