※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫婦の年収あわせて800万ほどです。(旦那450万 妻350万ほどです。)来年…

夫婦の年収あわせて800万ほどです。
(旦那450万 妻350万ほどです。)

来年子供が生まれる予定でマンションの購入を
検討しています。

子供が産まれても時短にはなりますが同じ会社で
働くつもりです。

いくらくらいが妥当なのでしょうか?

コメント

レンコンバター

お子様の人数によりますが、、、
1人だとして、
3000万くらいでも適度に節約しないとかもです。
あとは車ありなしも大きく影響しそうです😃✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は2人欲しいと思っています!
    今は都会に住んでいるので車はなくカーシェアが近くにたくさんあるのでいらないかなと思いますが、今住んでいる地域で買うとかなり高額になります😭
    私はどこでもいいのですが
    旦那が今住んでいる地域がいいみたいです💦

• 10月7日
  • レンコンバター

レンコンバター

立地がよく売れるおうちなら買うのもありですよ❤️
    子育て中はやはり住みやすい環境でがよいですしね。
    旦那様の年収だけで生活して、奥様の収入を貯金していけるのが理想ですが少なくとも子供ふたりなら100万の貯金をキープしていく必要があるので。
    ここも教育費をかけるかかけないかで随分ちがいます。

ローンだけならなんとでもなりますけどね❣️
    子供2人で車もつと一気に厳しいかなと思います。

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

奥様が絶対に定年まで何があっても仕事を辞めないなら世帯年収の4倍まで
子供を複数人望むなら、奥様の収入がアテにできなくなるので、ご主人の年収の5倍までが理想ですね😅
世帯年収で計算すると、仕事を辞めることができないという重圧に耐えられるかどうか、お子さんに何かしら障害(身体的、発達など)があっても辞めることができませんね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は定年まで働く気でいますがわ何があるか分からないので保証がないです😭
    旦那が低所得で副業もしており、購入ではなく賃貸の方が良いのでしょうか?

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副業でどの程度収入があるのでしょうか?
    妊娠・出産・子育てには何があるか分かりません😅
    自分の身体、お子さんの健康状態、保育園への入園の可能性など、なにもかも思い通りにいくとも限りません💦
    お子さんが産まれて保育園にちゃんと入園できて、時短での世帯年収でもどれくらい貯金ができているのか把握してからのマンション購入でもいいと思います😅
    もし、お子さんを複数人望むならマンションで生活が手狭になった時はどうするのかなども考えなければいけませんし💦
    世帯年収でローン組んだけど
    奥様が何らかの理由で仕事を辞めることになってしまった場合、生活が破綻しないように、単純に世帯年収で住宅ローンを組まない方がいいですね💦

• 10月8日
うー

マンションだと管理費や修繕積立金もかかるのでちょっとローンは抑えたいですよね💦

うちも夫婦の収入も世帯年収も同じ感じで、ローンが1300万35年で月々35000円、管理費、修繕積立金が月30000円、車2台の駐車場台が月10000くらいでちょっときついなーと思ってます😅

子供の人数も3人なのでお金がかかるのもありますが…

管理費修繕積立金は新築時は安く設定されていて年数経つと値上がりすることが多いかと思うので、余裕を持っておきたいですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

修繕は高すぎてびっくりしてます。
    只今住んでいる地域は都会のため一軒家の選択肢がありません。。。
    車も買え予定は今の所ありません。

• 10月7日
  • うー

うー

修繕高いですよね💦
    でもそこからさらにどんどん上がります😱
    まず下がることはないですね💦
    うちは修繕費が2〜3年前に5000円ほど上がりましたが、また近々5000円から1万円ほど上がりそうです😱

都会だとそもそも土地もないので戸建て厳しいですよね😭

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

修繕積立費が築年数に比例して右肩上がり、さらに大規模のときは一括で100万単位とかもあり得るので、手堅くご主人の5倍くらいまでがいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは2500万円ほどでしょうか?
    そうなると購入自体が難しいかもですね。。。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションは、戸建と違って駐車場にもお金がかかりますし、自分がやりたくなくても修繕費がかかってきますから…💸😢
    まだお子さんが産まれていない状態で、母子共に産後なにがあるかわからないですし、待機児童で働けないかもしれない、いざ働いても時短で駄々下がりの給料からさらに、子どもの体調不良で欠勤控除されると思うので、ご自身の収入をアテにするのはハイリスクすぎませんか?😅
    ママリでも共働き前提で買ったけど産後働けなくて、返済苦しいとか、休みがちで給料少ないとか質問は散見されていますよね💦

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2300万くらいがストレスフリーだと思います💡

• 10月7日
真鞠

先の事はそんなに真剣には考えていない人です✋笑

世帯年収同じくらいで、3700万のお家を買いました💡

車も持っていますし(先日買い換えた)、貯金も多くはないですが出来ていますし、日々の生活にはなんのストレスもないです😊

1つでっかい問題としては、世帯年収800の内訳が、私600旦那200って所ぐらいです😂

最悪私が働けなくなったら、マグロ漁船にでも乗ってもらいます🥹笑

はじめてのママリ

都内でしたら4000万台〜5000万台あたりが妥当かなと思います。
(駅チカ等だともう少し上がりそうですが…)

ただ、やはりローンはご主人単独で組んだほうが何かの時に助かると思うので、ご主人一馬力でかりられるMAX額くらいが妥当になってくるかなと思います。
となると、3000万台後半〜4000万台前半あたりが妥当額になってくるかなと思います。ちょっと駅から離れる額にはなりそうですが…💦