子ども2人連れの公園遊びで安全に見守るポイントを教えてください。
子どもを2人連れて公園に行く時に、2人を上手に安全に見るポイントがあれば教えてください🙇♀️
こんにちは❗️読んでくださりありがとうございます😊
4歳と1歳の子どもがいます。
上の子が公園が好きなので、毎日、公園に連れて行きます!今までは、下の子を抱っこして、上の子のところにつきっきりでした。
でも、最近、下の子が歩き始め,上の子も慣れもで始めたのか、遊具などにどんどん行ってしまう状況でした。そして先日、私が下の子を見ていたその時、上の子が1.3mくらいの遊具から落ち、頭を打ってしまいました。私もすぐそばにいたのですが、状況もよくわかっておらず、体が動かず、キャッチもできずでした。病院も行って、幸い3日たった今日も特に何もありませんが、頭なので、まだ何があるかわからず。上の子に怖い思いをさせました。きちんと見てあげられなかったことを猛省中です。もう二度と同じようなことがないようにと思い、自分でも考えていますが、今回、当たり前のことを当たり前にできなかった自分でもあるので、いろんな方のお知恵をお借りしたいです🙇♀️!!
みなさん、お子さんを2人連れて行く時、安全に見守るためにポイントがあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ぽん
まず子供も慣れてない遊具がある所へは大人1人の時は連れていきません
見渡せる距離に遊具がある小さめの公園にしています
高い所へ登る時は、下の子も連れていき下で見守ってます
お砂場など下の子も一緒に遊べることをやることが多いです
はじめてのママリ🔰
1人で連れて行く時は目の届く小さい公園に行ってます!
-
はじめてのママリ🔰
早々のコメントありがとうございます😊返信が遅くなり、申し訳ありません🙇♀️
ぽんさんと同じく、やっぱり目の届きやすい小さい公園に行くのが大切なんですね。
教えていただいてありがたいです🙇♀️- 10月8日
まきぷぅー
小さい公園に行くことが多いです。
でも1番近かった公園がまあまあ広くて、広いところだと、離れたい場合は声掛けて!と上の子に何回も伝えました。いきなり離れられて下の子抱き抱えて追っかけたり、大きい声で待ってー!ってなったことも何回もあります😿少しずつ言ってくれることも増えたかな…
のんびり砂場遊びに集中してるようなきょうだいが羨ましかったです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
早々のコメントありがとうございます😊返信が遅くなり、申し訳ありません🙇♀️
やっぱり,先のお二人方同様に、小さい公園に行くのがポイントなんですね。
うちも、今一番近い公園が、まあまあ広いところで、そこに通っていたので、場所を検討しなおそうと思いました。
それから声かけの件も参考になりました。まさに、今、いきなり離れられて、上の子を追いかけてな状況です。追いかけるのに必死で、追いついた矢先、想定外の動きについて行けず、今回の事故でした。追いかけなくて済むとその分、違うところに注意も向けられますし。上の子とも話してみます。
教えていただけて、ありがたいです。- 10月8日
はじめてのママリ🔰
小さい公園に、下の子も遊べる砂場、参考になりました。
高いところに行く時は、下の子と一緒に上の子をずっと見ているという感じなのですね。
教えていただけて、ありがたいです😊