生後9日の赤ちゃんについて、完母で育てているが授乳に苦戦している。乳首がヒリヒリして痛い。ピュアレーンの使用タイミングや授乳時間配分についてのアドバイスを求めています。
生後9日です。
いまは完母で育てていますが、うまく咥えさせることができなくて毎回苦戦します。
乳首はまだ切れてませんが、とてもヒリヒリして痛いです。
ピュアレーンを購入したのですが、どのタイミングで塗っていますか?使用したことある方お願いします😖!
あと、飲みながらすぐ寝てしまって、足をくすぐっても顎をツンツンしても起きてくれず、その時は諦めるのですが、飲みきってない為、すぐ起きてしまいます。
そして、新生児の時、完母で育てた方いらっしゃいましたら、どのくらいの時間配分で飲ませていましたか?
よろしくお願いします。
- み(7歳)
あーさん
ピュアレーンを塗ったらラップしとくとより、痛みがマシになりますよ。
これは赤ちゃんのお口に入っても特に害はないと思うのであたしは赤ちゃんが飲み終わったらすぐ塗ってラップしてましたよー
あすまま♡
あたしは飲ませたあとにピュアレーン塗ってました(^ ^)
授乳前も塗るといいみたいですよ☆
-
み
授乳前に塗って、そのまますぐ母乳あげていいんですか?(>_<;)
- 12月17日
-
あすまま♡
ピュアレーンやランシノーなどは赤ちゃんの口に入っても大丈夫なものなので、すぐあげても大丈夫ですよ(^ ^)
一応うす〜く塗ってますけど🙂💦- 12月17日
ちっちー75☆
1時間おきに飲んでた時もありました。
乳首がヒリヒリするのは
先っぽだけくわえて飲んでたりするとなるので、ならべく奥までくわえさせると痛くないと思います。
私もラップに1滴垂らして
貼っていました!
-
み
奥までなかなかくわえさせれなくて😖- 12月17日
ハム子☆
病院入院中から完母です。
授乳姿勢、咥えさせ方はじめは慣れず、乳首が痛くなりピュアバーユ塗ってました。授乳後に塗るよう指導があり塗ってました。塗るとだいぶ違います!
飲んでる量がどれくらいかにもよるようですが、私は形乳5分ずつの10分と言われました。片方飲むと満足して寝てしまうこともしばしばあり、起こそうとしても起きず、助産師さんに起こしてもらったり、それでも起きなければ寝かせてました。また、五分で寝ちゃうなら、3分を4回行うよう言われました。
-
み
わたしも片乳五分でやってますが、だいたい片方飲んだら寝てしまいます(>_<;)起こそうとしても起きません😭そのまま寝かすとすぐお腹空いて泣いちゃうので夜はつらいです😖
- 12月17日
-
ハム子☆
オムツ交換は授乳の時にしていますか?
寝て困った時に、片乳終わってから、オムツ交換して目を覚まさせて、飲ませたりしたことあります!
すぐ起きちゃうのは辛いですね💦- 12月17日
-
ハム子☆
病院で教わったのは、寝たら足の裏や背中を刺激するといいとのことです。
- 12月17日
-
み
オムツ交換→授乳も教わったので、いまはその通りやってます!授乳中うんちした時は変えますが(>_<;)
足の裏など刺激しても起きないです😂💦- 12月17日
-
ハム子☆
私もオムツ交換してから、授乳と教わりました。ただ、オムツ交換したのに授乳後にうんちしたりなんてことも何度もあり、最近は授乳後に変えたり、寝て欲しい時は先に変えたり、臨機応変にやってます。
オムツ交換を後にすると、すっと寝入らない時もあります。
参考までにで書いときます。- 12月17日
コメント