※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

退院後、赤ちゃんが右側を向いて寝ることが増えました。安全や反応に影響はあるでしょうか?仰向けに戻しても、すぐ右に向いてしまいます。

無事出産を終え、昨日退院しさっそく色々とてんやわんやしてます笑

新生児の寝方なのですが、
基本的にはどの子も仰向けで寝ますよね。
入院中、我が子もそうでした。

ただ、退院後自宅のベッドで寝る際は
なぜか赤ちゃんから見て右側に体をむけて寝ることが増えました。

左側にコロンとなることはないんですが、
なぜか右に…

安全面的にも、新生児の反応としてもあんまり良くないんでしょうか?💦

都度仰向けに戻しても、すぐ右に向いてしまいます😭

コメント

みかん

下の子がそんな感じでした!
一応気づいたら仰向けに戻してましたが、しばらくしたら若干の右向きに戻ってました😂
3500超えて産まれたからか、体もしっかりしてたので出来るのか🤔?とか思ってました🤔🤔

pan

うちの子は左側に向いちゃいます。頭の形がおかしくなっちゃうかなと思って仰向けにしたり、右側に向かせるんですが、自然に左側向いちゃいます笑頭血腫があるから重いのかなとか思ってるんですが、左側に偏るほど重いのか?と考えてしまいます。今は背中のところに布団を丸めて右側に向かせています

たこさん

『向きぐせ』というものだと思います。
うちも右向きでした😅
どうやら向きぐせの影響でカエル足が自然な形にならず片方に負担がかかってしまうようで、股関節に少し異常を指摘されました(自然と治りました)😓

我が子も右向きです!

入院中からだったので助産師さんに聞いたところ『向き癖だよ~お腹の中で右側向いてたんだね』と言われました!

退院してからも右向きで寝てるので、もう気にしてないです😂