コメント
komaco
息子は10ヶ月で保育園に預けましたが、息子の執着が割と強い方で…
幾度となくトライしましたが
こんなに欲しがってるのに無理に辞めるのはどうなんだろうと思い
結局1歳8ヶ月まで授乳しました。特に夜中起きた時が最後まで止めるのが難しかったです。
1歳8ヶ月になった頃には、だいぶこちらの話も理解してくれるようになり、説明を繰り返し、卒乳できました。
その子その子で辞める時期があるんだなぁとなんとなく思っています。
めいさんが、辛くなければ、卒乳は焦らなくてもいいのではないでしょうか?
思えば息子を産んでら1年8ヶ月、一回も起きずに眠ることはできませんでしたが、今となってはいい思い出です。
ぶー🐷゛
私は一緒にいる時欲しがったらあげてました。断乳は2歳でと決めていたのでそれまでは欲しがるだけあげてました!
-
め
お仕事始まってもですか? 🤔
そうなのですね!! 🥺
私も1歳半まではいいかなぁ〜とか思っていたので急がず焦らず息子のペースに合わせながらやっていけたらなと思います🥺- 10月7日
ママリ
1歳半で復職し、2歳半まで授乳してました😂
ほんとは卒乳まで!と思っていましたが、第二子の妊活のため泣く泣く断乳しました😅
WHOとかでは2歳まであげること推奨してますし、ママ自身が授乳しんどくないならまだ無理にやめなくてもいいのかなぁと思います😌
-
め
お返事遅くなりました! 🙇♀️
2歳半まで!! 🥺
辞める時はすんなり辞めれましたか??💦
そうなんですね 😳初めて知りました! 😳
仕事の兼ね合いも見て進めていこうかなと思います!
夜間授乳がしんどいんですが、唯一飲むのが夜なので奪っちゃうのは可哀想だなと思ったりして…でもゆっくり寝たいなぁとも思って葛藤してます 😭😭😭- 10月9日
-
ママリ
やめれなくてずるずる2歳半って感じでした😂
でも2歳半でやめた時は、今まで何度もやめれなかった割にはすんなりでした💡
授乳しているとなんとなく眠り浅くなりがちですし、働きながらって大変かもですが、私は授乳をやめて寝かしつけに時間を費やす方が大変でついつい授乳に頼ってしまっていました😅
1歳すぎてある程度してくると、私が寝てても勝手に服めくっておっぱい飲んでるくらいだったので、授乳っていうかただいつでもどうぞな状態で添い寝って感じでしたけどね😂
やめたり寝かしつけが大変ならそのまま。あげる方が大変ならやめる。って感じで、必要に迫られてないなら無理やりやめなくても、その内自分が無理だ!大変だ!って思えば自然にやめる方向になると思います😊
やめる時って親側に寂しさがあるんですが、気がすむまであげると自然と寂しさも少し薄まる気がします。
なんとなくやめるタイミングって親子それぞれあると思うので、周りがこうしてるから私もこうしなきゃというより、お子さんと自分のペースでいい時にやめれば遅いも早いもないのかなぁと思います。
授乳は永遠にできるものではないですし、したくても続けたくてもできない人もいることを思えば、できる今の幸せを噛み締めてほしいなーと思います☺️
私は今度2人目出産予定ですが、3人目は考えてないので(人生最後の授乳チャンスなので)、今回は断乳ではなく卒乳まであげようと思っています🙌- 10月9日
め
昼間は全く欲しがらないんですけど夜中に起きた時はないと眠れないみたいで反り返り泣くので、私も寝たままあげれるし🎶なんて思ってすぐあげちゃいます 🥲笑
そうなんですよね…焦って辞めなくても時期がきたら自分から卒乳してくれるだろうとも思ってます 😂笑
そうですよね!!
仕事始まってからの状態にもよりますが息子の精神安定剤の役割になれるなら急がないでいいなって思います😊
私も1回も起きず眠ったことはまあないです 🤣笑
必ず1回は起きます 😂😂