はじめてのままり
自分のことは自分でできるようになりましょうというのが園の方針なので、
やらせなきゃーとは思いつつ、
結局私がやっちゃってます😇
簡単なこと(手拭きタオルを棚から出して、登園バッグに入れる)はたまにしてもらってます
服の脱ぎ着、ご飯を食べるは子ども自身でやってもらってます
はじめてのママリ🔰
自分で明日着る服とタオルを選ぶくらいですね😊
ママリ
入園した時から一通りの事は自分でさせています😊
洗濯物たたんでしまう、
幼稚園で要るものは自分でカバンに入れてます。
水筒カバーも自分でつけます。
何かいつもと違う持ち物がある時は
「忘れたら困るから」
って前日の夜に玄関に置いてますね🤣
帰宅したら
給食セットはシンクへ、
給食袋とおしぼりは洗濯機へ、
水筒カバー外して所定の位置へ、
週末は上靴を自分で洗ってます😃
こてつ
家に着いて、水筒やお箸セットなど洗い物出して!言っても、えーって言われてなかなかやらないです😂😂💦
朝もカバンに物詰めたり、着替えも基本一緒にやって〜って甘えてきます😂💦
もう少し自分でやってー!😡思います😫
でも甘えたい気持ちもわかります…笑
退会ユーザー
幼稚園の準備とかは自分でさせてます!
長女はやる気があるほうだったのでできてますけど、たぶん長男(来年度年少)はやる気ないタイプなのでやらせようと思ってもやらないと思います😂
マヤ
園から帰ったら洗濯物やコップを出して翌日の準備する所から
基本、全部自分でやって貰ってます🙋♀️
はじめてのママリ
幼稚園の持ち物の準備、食器の片付け、洗濯物の片付け、身体洗い、洗顔、くらいですかね!
あまり強制はしてないので、してなかったらわたしがしてますが😅
ママリ
特にさせてません。
自分で着替えぐらいですね。
着替えも年少の頃は毎日手伝ってましたが、年中になって二学期からほぼ全部自分で出来るようになり、成長したなぁと思ってます☺️
私は幼稚園時代ぐらいはやってあげたいのと、小学校が給食セットなどの洗い物が全く必要無い学校なので、幼稚園時代に洗い物を出す習慣つけても意味ないので。
自分で着替えさえしてもらえれば十分です😊
ねむりねこ
準備はだいたい私がしてます(^-^;
帰宅してからのバッグの中身出し(洗濯するものや水筒、保育園からのお便りは私に渡す)くらいですねー。
朝は自分でご飯を食べて着替えて、体温計って、歯磨きまでしてねって感じです。
コメント