同居中の食費について相談です。月7万円は多いと感じています。食事は朝はパン、昼は母が作り、夕は自分が作ります。食材は共有し、買い物は半月ごとにワリカン制。節約の工夫を求めています。
親と同居の方に質問です!!
食事、食費はどのようにしていますか?
うちは今私の実家に、
父と母と旦那と4人で住んでいます。
節約したいんですが、
食費と日用品で月に7万は多いですよね??
(外食は含みません)
食事のスタイルは、
朝食はそれぞれパンなどを食べ、
昼食は母が作り、父と母と私の3人で食べます。
(旦那は弁当を持っていきます)
夕食は私が作り、4人揃って食べるのが基本です。
父と旦那はビールを飲みますがそれぞれお小遣いから買ってもらってます。
その他みんなおやつ(スナック菓子や甘いもの)が好きなので食費からちょいちょい買っています。
冷蔵庫も台所もひとつで、
食材はみんなで使う感じです。
買い物は、私も母もそれぞれ買ったもののレシートを貯めておいて、半月に1度計算してワリカンにしています。
母にも節約したいから無駄買いは気をつけるようにお願いしているし、
安売りの日にまとめ買いして小分けに冷凍するなどの工夫はしています。
2月に子供も産まれるので切実です(ノω`)
みなさんどのくらい使っていますか?
いい節約方法とかあったらアドバイス下さい!!
お願いします(>人<;)
- ふうまま(7歳)
コメント
Yudu&IbuMAMA
ちょっと違いますがが、私は姉家族と一軒家をシェアしてるのですが、家賃水道光熱費を給料日に5万ずつ出して、一月10万です。皆で食べるのが夕飯とお昼のお弁当なので夕飯とお弁当に使う買物と洗剤などの共有品は一月の10万内から買ってます。
個人の食費生活雑費は各自ですね。
ぴーちゃん
大人2人と子どもで、日用品も含めたら4万くらいなので、そんなに無駄遣いしてない気がします☆
大人1人増えるだけでも結構食費あがりまよ😅
-
ふうまま
わたしも、旦那と同棲時代は4~5万かかってたんですけど、人数増えるとまとめて作れるからもっと安くなるのかと思っていて(ノω`)
3人家族で4万て安いですね!!- 12月17日
-
ぴーちゃん
確かに、安く済むイメージはありますが、消耗品もかなり減りますしね😅
- 12月17日
-
ふうまま
確かにそうですよね(ノω`)
じゃあこのくらいで妥当なんですかねー(._. )- 12月17日
ふうまま
なるほどー!
水道光熱費合わせるとうちも10万くらいですね!
5万づつ出してひとつの財布に入れてそこから取っていく感じですか?
足りなかったり、余ったりした時はどうしていますか?
Yudu&IbuMAMA
家用の財布にまとめて入れてますよ😁
足りなかったら共有品は割り勘してます。
余ったら、別の財布に置いておいて、月5万ずつは変わらずです。
余ったお金がある時は、足らない月の時に使ったりしてます。
ふうまま
わかりました!ありがとうございます!