※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実家の近くに住む方々は、どのくらい実家に頼っていますか?私は旦那と赤ちゃんと一緒に暮らしており、母が手伝ってくれることに感謝していますが、頼りすぎることに不安も感じています。皆さんの経験を教えてください。

実家の近所に住んでいる方、普段はどのくらい行き来したり頼ったりしていますか?
私は実家から徒歩5分ほどのアパートに旦那と生後1か月半の娘と住んでいます。実家の母は一人暮らしです。
子どもが産まれる前から私は平日休み、旦那は土日休みですれ違いだったので私の休みの日は用事がない限り実家に行って母と買い物やランチをしたりしていました。
産後は1か月半実家で過ごして10月頭からアパートへ帰りましたが娘と2人で過ごしていると、まだまだ慣れない子育てと家事でバタバタです。
実家の母がそんな私を気にかけてくれて、ここ数日は仕事に行く前の午前中2〜3時間来てくれて話し相手になってくれたり、子守をしてくれてその間に掃除や買い出しをすることができるし精神的にも少しゆとりができました。
母もどうせ暇だし、用事があるときは連絡するから来れる限りは来るよと言ってくれますし、外出出来るようになったら買い出しも一緒に行って手伝ったりできるよと言ってくれますがあまり頼ると1人のとき困ってしまうかな?と思っています。
しかし、赤ちゃんと2人よりひと手があると助かるのも事実です。みなさんは、どのくらい実家の家族に手伝ってもらったりしていましか?

コメント

みーちゃん🔰

私も実家と住んでいる場所が近くて、めちゃくちゃお世話になっています。
なかはるさんが仕事を始めたら、今のような時間もなかなかとれないと思うので今はお母様の言うように甘えていいと思います!
しかも育児でたいへんなときなので、頼れるものには頼りましょう!そしてたまにお礼にスイーツでも買っていくなどいいかもしれないです☺️

はじめてのママリ🔰

旦那と子どもとアパート暮らしです。義両親が同じアパートの上の部屋に住んでます。
がっつり預ける目的でお部屋に行く頻度は月に何回かですが、しょっちゅうすれ違うので日常会話はあります。

一人の時困るかもなんて思わなくても
一人になったらなったで何とか思考をこねくりまわして
やれる方法でやると思うんですよねぇ…お母さんって強い生き物だから!
それに赤ちゃんも成長します、今の状態がずっとではなく、今より楽になる時も来ると思います!

それよりお母さん自身がこれでいいのかな…と迷われて過ごしてる方が気分的に疲れちゃう気がします。
頼れる環境にいるのなら話し相手でも手伝いでも!やっぱり一緒にいるだけで気分的に楽と思いますし実母ならなおさら。
だんだんベストな過ごし方が確率していきますよ!気長に〜!

はじめてのママリ🔰

車で5分の距離に両親、10分の距離に祖母がいます!

両親はフルタイム共働きなので、母が平日休みの週一くらいで同じように我が家にきます😊
上の子の保育園の送迎もしてくれます!
それより祖母がまだ車も乗っていて元気なので、週の半分はきてくれてます😂
その時に下の子を見ててもらって買い出ししたり、用事済ませたりしています😂
祖母も赤ちゃんのお世話や上の子と遊んだりしたら、いいボケ防止になるわと言ってくれてます!笑

困ったら困った時ですし、甘えられるなら甘えちゃいましょう〜☺️
私も4月からは仕事復帰なので、それまでは甘える予定です💜

はーちゃん

車で10分位ですが土日祝私が仕事なので子供をみてもらってます。