※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お仕事

育休明けで異動と時短勤務相談後にパワハラや周囲の強い当たりがあり、時短取得しても苦痛。妊娠中で辞めるわけにもいかず、悩みが尽きない状況です。

育休明け、異動と時短勤務の相談後のパワハラや周りの当たりが強いです。

今年の2月から育休明け、上の事情で異動させられました。ほぼ拒否権もなく強制。残業も増えてしまい、かなりキャパオーバーな毎日でした。忙しい中でも復帰後から妊活を始めていて、なかなか授からずやっと!と思ったが初期流産してしまい。ストレスも大いに原因あるんだろうなーと思って。精神的にもきついし、時短取らせて欲しいと上に相談しました。
高圧的に上の考えなど話され、とてもパワハラだと思いました。ただ時短にして働いてくれるなら続けてほしいと許可は得られました。私はシフトで働いているので、あなたの旦那さんは土日休みで子供の面倒は見れるから、土日は使わないよね?と。正直復帰後からも上の人の考えにそぐわないと口調が強くなり高圧的&パワハラな態度に疲れました。理解してくれる先輩パパさんも何人かいますが…子育てしているママさんは理解者がまだ1人もいません。同職種のママさんは、時短を取らずに仕事のストレスもあって病気?になったんだよ。と話しを聞き。←があなただけ時短をとるのはずるい。土日は旦那さんいるのに時短とるのはずるい。10月から異動もしたのに、早々から仕事もせず早く帰れるなら時短取る必要もないんじゃないか?と上に意見を行ってきたそうです。こんな話を聞かされ、当たりの強い中、時短取得して仕事を続けていくのが苦痛不安で仕方がないです。
私自身も、上に相談する前から、少しでも迷惑かけないように。と土日は時短使わずに!と考えていました。ですが相談して話してみて高圧的に話しをされてしまうと、私も辛く、何も言えなくなりました。
私は今まで不満があっても言わずに耐え、周りのスタッフにも精一杯気を遣って仕事してきたつもりです。思いやりのないスタッフばかりで、自分がばかばかしくなってきました。尚更苛立ち悔しい悲しい気持ちが強く、以前のように周りに感謝しながら働いて行けるのか…。
連日いざこざが続いてしまい、先日は夜も眠れず食欲もなくなり、仕事も一日お休みしてしまいました。
旦那さんや友人、家族はみんな辞めた方がいいと言ってくれ、私も辞めようと思ってはいるのですが。
現在妊娠することができ(6週目)。これからのことも考えると一馬力で生活出るほど余裕はありません…!
当たりの強さに耐えつつ。産休までは、平日時短させてもらい続けようかなーとも。
悩みは尽きません!!あーーーーーどうしよう。。明日も仕事行けるかなぁ。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

復帰後、3歳になるまでは時短で働くことができるのは法律で決まっているので取れない訳ないんですけどね😂😂

そういうのも通用しない人なんでしょうね💦

子持ちに対して理解してくれない人もいますよね💧
私も小学校等助成金を使うことに周りから色々言われ申請しないようにしていました。。

今すぐにでも辞めたいですが、2人目の産休育休手当がもらえないのは嫌ですね。。

• mi

mi

コメントありがとうございます!!
    そうですよね。うちの職場は総務に確認したら、小学校入る前まで使えるみたいなんです〜。
    なので上に説明したら、めちゃめちゃ早口&低いトーンでじゃあ小学生になるまで取るつもりなの?って言われて🤣🤣そんなこと言ってないだろ!って。あーいえばこーいう…むかつきます🤦‍♀️💦
    そうなんです、、通用しないし、もう私も怖くて話してても手が震えるようになっちゃって!(電話でさえも)

そうなんですねぇ。周りの人達にもよりますよね🥲せっかく使えるなら使わせて欲しいのに。

そうなんです。辞めるのも悔しいし、2人目育休とりたいです、、、!

• 10月6日
レンコンバター

労基に相談してみてください。
もしくは人事に。

時短は権利ですよね。
それを会社都合で押し付けてるだけなので時短取れるように人員配置するのが会社や上司の仕事です。

早くまた授かれると良いですね😭😭😭