ままりん
8ヶ月から慣らし保育で10ヶ月から通ってます🙆♀️
うちの子は離乳食食べない寝ない子でしたが
通い始めてから周りの子の真似して食べるようになり
遊び疲れるのか夜も寝るようになりました🤣
子供によるかもしれません😌
ゆう
8ヶ月から上の子は入ってますが夜泣きなしです。
むしろ生活リズムが整ってくれたのでほんとに感謝してます、上手く進まなかった離乳食やといトレなど全部助けてもらいました。
大人や同じ歳の子との交流も多くていい体験をさせてもらってます。
下の子は5ヶ月で入って2最クラスに上がる時に環境の変化で夜泣きが1.2ヶ月ありましたが、慣れたら無くなりました。
夜泣きをデメリットととるかは人それぞれですが、我が家は保育園にいれて良かったことの方が多いですし、私自身仕事復帰出来たことはとても有難いことでもあります☺️
強いていうなら、風邪はもれなく貰います。
めゐ
メリットもデメリットも同じくらいありますし
ジャンルが違うので天秤にかけることは難しいんです😭
お子様にとってのメリットデメリットを考える前にしんままさんにとってのメリットデメリットはどうでしょうか?
実はママが幸せにならないとお子様は幸せになれないんですよ♡
ご自分のメリットデメリットを天秤にかけて選択する事が大事だと思います❤️
ちなみに、保育園に入れたら夜泣きが始まるという事はよくありますが絶対に数ヶ月で無くなります!
これは断言できます🙆♀️
sao
元保育士です。
メリットは色々な活動をして刺激が多いこと、保育士も発達を促したりもしてくれます。
早いほど集団生活に慣れるのが比較的早いと思います😃
デメリットは子どもの成長を親が見れない可能性も出てくることとかですかね💦たとえば初めて立った瞬間とか。(気を遣って保育士が言わないのがほとんどだと思いますが)
あとは純粋に親と離れて過ごすので寂しさもありますよね。
ママリ
4ヶ月から子供入園してます。
メリットは、お友達に刺激されていろんなことができる
生活リズムができる
家族以外の安心できる人ができる
などいい事だらけでした。
デメリットは、1番は可愛い赤ちゃんの時期、成長を近くで見てあげれないことです。それだけは1番後悔してます。
あとは、すぐに感染症もらってきて風邪引くところです。
コメント