※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽぽーん
お金・保険

出産祝いのお金は、子どものために貯金するか、子どものものを買うか、家族の生活費に使うか、悩んでいます。他の方はどうしているのか気になります。

出産の祝いのお金って産まれた子どもに貯金しますか?
子どものものを買うのに使いますか?
それとも、家族の生活費にしますか?

私の場合、生活費のたしにします。
義母からお祝いは産まれた子どものために口座を作り貯金してね。と連絡が来ました。

この頂いたお金を子どものために貯金するかを決めるのは私や主人だと思います。

皆さんはどうしてるのかな?と思いました。

お年玉は子どもの口座を作り貯金しています。

コメント

ちせ

子供の口座にいれました!!
結婚した時に100万渡したくてそれの足しにしました!!

はじめてのママリ🔰

子どもの物を揃えるのに使いましたが、残りは子供の口座で貯金しています!
義母が貯金してね、というのはなんか違う気がしますね😅

ままりん

息子用の口座に全額入れてます😊内祝いは家計から出してます!

でも人それぞれ考え方は違うのでぽぽぽぽーんさんの言う通りご夫婦で決められたら良いと思いますよ🙆🏼‍♀️

👩🏼

出産祝いは家族口座に入れてます!
出産したのは私なので😂😂

自分のご褒美買ったり、子供のものだったり買って残ったのを家族口座に入れました!

きー

基本は貯金ですがどうしてもキツい月はお借りしています😅

はじめてのママリ🔰

我が家は大学費用にまわしてます🥹
お年玉は子供の通帳へ将来渡す用ですが😅

真鞠

出産祝いは、当時の金銭状況のこともあり「産まれた息子の為に私が使うお金」という認識で頂き、子供の口座には入れませんでした😌

生活費の足しにはしていませんが、息子のベビーカー買ったり、保育園の準備で服などまとめて買ったりする時に使わせてもらいました💡

今でもまだ残っているので、保育園の備品の買い足しや、おうちで使うハイチェアの買い替えなどの時に使う予定です😃

お年玉や児童手当は、息子の口座に入れてます😊

はじめてのママリ🔰

出産祝い
誕生日のお祝い
お年玉
児童手当は全て子供の口座にいれて内祝いは家計から出してます。

ひねくれ者なので
義母にいわれると
なんかなーって思っちゃいました😂

ei

一部は学費の投資に使ってますがそれ以外は子ども関連でいただいたお金は全て子ども用に貯金してます😊

やま

義母が子供のためにと言って渡したならそうしますね。どうしても足りないなら生活の足しにしますが。 

いただいておいて、決めるのは私と主人。というのもまた傲慢だなぁ。と思いますね

ママリ

お金に名前はありませんから自由に使ったらいいと思います。
我が家は児童手当は使ってますが、お祝いやお年玉は貯金してます😊

義母にもし生活費に使ってますと言ったら、
生活費のために渡してないのよって言われてしまいそうですね。

もらった側の自由だと思いますが、送った側の意図はある程度聞くべきだと思います💦

ちょこ

出産祝いは、息子達それぞれの口座に入金しました😊
ぼぽぽぽーんさんの質問文読んで、確かに「出産祝い」って、親の私たちにって捉えてもおかしくありませんね😃✨
今まで深く考えず、息子達の口座に入金しましたが、出産頑張ったのはママですし、使い道決めるのはママでいいと思います🤗🌿

xp20qx

子どもの物を買って、残ったやつは子どもの口座に入れました。
私の娘がもし出産した時にお祝いを渡してそれを生活費にするって言われたら生活費の為に渡したんじゃないって言ってしまうと思うので、私は義母さんの気持ちも分かる気がします、、

なつまま

私も場合は出産祝いは生活費というより子どものために使う、貯めるという認識です。でも生活がカツカツで子どものものを買いたいとかなら使うのは全然アリだと思います。どんなお祝いもそうですがお祝いを渡す側になった時、渡した後の使い道は自由だと思っています。

はな

うちは子供の口座に入れてます。
内祝いは家計から出してるので、もらったぶんはまるまる子供のものにしてます。

出産祝いって、私は元々は子供宛ではなく親宛におめでとうと渡すものだと思うのでどうするかは親御さんの判断でいいと思いますけどね😊

はじめてのママリ🔰

臨時で入るものには手をつけないようにしてます

ままり

私も出産祝いは親へのお祝いだと思ってます。ベビーカーや抱っこひもなど子育てに使うものにあてました。
お年玉は子供のものという認識です。

義母にそういわれたら、義母からの分だけお年玉に加えて子供の口座にいれておきます😌

ぽぽぽぽーん

皆さんコメントありがとうございました!

出産祝い、お年玉、児童手当、それぞれ、子どものお金にするのか、家計のお金にするのか、親のお金にするのか色んな意見が聞けて興味深かったです。

生活費と書きましたが、家族口座のようなものです。
家族口座が我が家の貯金です。
そこに今までは、お年玉以外を入れていました。そこから、家族旅行、子どもの必要な物購入などで使ってました。
頂いた祝い金を使い切ることは全くしておらず、私の貯金から必要な物を購入しています。

今回質問してみて、子どもの口座に出産祝い金を入れるとなると1人目の時は家族口座に入れたので、2人目だけ子ども口座に入れるってなるとややこしいくなるな。と思いました。
なので、子どもの口座に入れるにしろ、1人目と二人目同額を口座に入れないとと思いました。
夫と出産祝いや、児童手当をどこに入れるか相談する機会にもなりましたし、大変勉強になりました。

ありがとうございます。