専業主婦、または短時間パートの方どうやってやりくりしてますか?お小遣…
専業主婦、または短時間パートの方どうやってやりくりしてますか?お小遣いはもらってますか?
私は月2.3万の収入の中から、固定で携帯代と保険代で約7000~8000円、そこにプラスで病院、化粧品類、美容院など自分だけにかかるものと、子供の洋服などを購入してます。
子供の服は旦那に買ってもらうとそんなにいらないんじゃない、好みじゃない、等色々面倒なので自分で出すことにしました。
特に贅沢をしてるわけではないのですが2.3万では足りない月も多く、貯金を切り崩して生活してます。
旦那は家賃光熱費食費など生活にかかる部分は出してくれているため、貯金を切り崩していることを伝えても、〇〇は生活費を払わないんだから貯金を切り崩しても問題ないでしょと言われてしまいお小遣いを頂くことはできません。
結婚前の同棲時代から生活費全般を出してくれていたので、当時働いていた分の貯金が数百万ありカツカツというわけではないのですが、日に日に貯金が減っていくので焦りがあります。
専業主婦や短時間パートの方は月いくらくらいでやりくりしてますか?またスキマ時間で働いてる方はどの時間にどの程度稼げてますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
結婚当初、または同棲当初(結婚前提)から財布は一つにまとめて、お金の管理が得意な方(私)が全て管理しています。
月40万ほどでやりくりしていて、私関係のものも(月1万くらい)生活費からです。専業主婦です。
ママリ
私は専業主婦ですが、全て旦那のカードで自由にやってます。
だから、生活費出してるからあとはパートの2万で暮らせなんて信じられないです。女性が美容院でいくらかかるかも知らないんじゃないですかね😂
お小遣い欲しいというと娯楽に使うと勘違いするので
もっと具体的に
例えば病院代を請求するのはどうでしょうか😂
母親が健康じゃないと家回らないですよね?必要経費だと思います。光熱費とかと一緒です。
その都度領収書見せてお金もらうだけでも足しになるんじゃないかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
専業主婦なのは旦那さんの希望なのですか?それなら堂々と請求してもいいと思います!うちはそうなので、家族カードで自由に使ってますし何も我慢してません。
正直制限されるくらいならフルで働きます!もちろん夫に家事育児も分担してもらいます😅
旦那さん、本音は働いてほしいんですかね?
ママリ
専業主婦時代は全部旦那の給料でやりくりしてました!
パート始めてからは、自分の美容院代と化粧品代だけパート代から出して、残りは貯金にしてます!
はじめてのママリ🔰
家計は私が管理していて
旦那はお小遣い制で支払いとかも理解していないです
独身時代の貯金は結婚してから手をつけてないです
コメント