妊娠が確認され、個人病院から総合病院への変更を検討中。病院選びや次回検診のタイミングについて不安。どちらが良いか、また次回の受診についてアドバイスを求めています。
昨日初めて質問をして、
返答してくださった方ありがとうございました。
昨日検査薬で陽性反応が出て
産婦人科に行くと無事妊娠していました!
今8wとのことです。
そこで質問なのですが、
昨日はとりあえずと個人病院へ行ったのですが、
出産費用のこと等を考えると総合病院へ変更しようか
悩んでいます。
個人病院、総合病院で良かった点、悪かった点等を
教えて頂きたいです。
また、次の検診は3〜4週間後に来て下さい、
とのことだったのですが
総合病院へ変更する場合
昨日行った個人病院へ何も言わずに
3〜4週間後に総合病院へ行っても
いいものなのでしょうか?
総合病院へ変更する場合、
もう一度近々受診した方がいいのでしょうか?
長々とすみません。
初めての妊娠で不安もあるので教えて頂きたいです。
- りおん(7歳)
コメント
こまち
転院の時は紹介状があった方がいいと思いますが、母子手帳もらう前とかであればいきなり総合病院でもいいと思います!
でもその場合は出来るだけ早めに一度行った方がいいかも...
まろん
上の方と同じで紹介状書いてもらった方がいいと思います(*^^*)
私は行ってる病院が分娩ないので34週から総合病院に行く予定です。
個人病院は高いイメージですが、御飯もだしすごいよかったと聞きました!
私は御飯はどうでもいい人で安心で安く産めたらいいタイプなので、総合病院で大部屋にしました!
入院のとこの看護婦さんもよく御飯も普通に美味しかったです(>_<)質素でしたが笑
ただ、やたらと待ち時間が長いし予約しても全然呼ばれないし順番バラバラでとばされるし忘れられるしでした笑
今回2人目も同じ総合病院ですが、ギリギリまで分娩ない個人病院で検診行きます!
ほんとに場所によりけりなんで、見学に行ったらいいと思います!
私は女医さんがよくて、女医さんしかいない総合病院がそこしかなくて、それで決めました!
何を重視するかだと思います(*^^*)
-
りおん
返答して頂きありがとうございます。
何を重視するかですよね。
私としてはご飯も重視したいところなのですが、旦那が個人病院で出産してお金をかけるよりも、産まれてくる赤ちゃんにお金かけよう!と言っているので、なるほど。という感じなのです。
もう一度検討してみたいと思います。
ありがとうございました!- 12月17日
-
まろん
御飯も重視されたいなら、ホームページなどみたらいいと思います!
御飯ものってますよ(*^^*)
旦那さんの言い分も分かるし、私もそっちのタイプなので。
でも産むのはりおんさんですよ。これから産んだら御飯も食べになかなか行けなくなるし、産んでご褒美に美味しい御飯食べたいならよく考えた方がいいですよ!
周りはケーキも美味しいし、施設は豪華だしよかったって言ってました!
私はこだわりがないので羨ましくなかったですが、280日赤ちゃんと頑張って、それからもまたたたかいです。
りおんさんの理想の出産、入院できるように考えてみてください(*^^*)- 12月17日
-
りおん
相談に乗って頂きありがとうございます!
赤ちゃんのことを優先に考えつつ、
今後のことも含め
もう一度旦那と話し合って
決めたいと思います!
話を聞いてもらえて嬉しかったです!
本当にありがとうございました。- 12月17日
ちこゆ♡
私も母子手帳をもらうまで個人病院で、その後紹介状を書いていただき総合病院へ変更しました!
私自身にラテックスのアレルギーがあり、もし、帝王切開になってしまったら何かあった時に総合病院のが安心だなと思い先生に相談し総合病院にしました!
良かった点は費用が安い事。
母子共に何かあった時すぐに対応していただけるところでした!
大部屋だったので、周りの方へ夜泣きが酷い時に気になってしまったことと、病院食は患者さん!って感じでした笑
-
りおん
母子共にすぐに対応して頂けることは
安心ですね!
ただ大部屋はやはり
気を遣いそうですね。
病院食は仕方がないのですね(笑)
もう一度検討してみたいと思います。
ありがとうございました!- 12月17日
あまつ
私も個人病院で見てもらっていましたが、
いわゆるセレブ病院だったという事もあり
検診費がめちゃめちゃ高く、唯一ひとりだけ好きだった先生も退職してしまったので、
14wで総合病院に転院することを決めました😊
私の場合は、個人病院の方で初期の血液検査をしていた事もあり、紹介状を書いて頂きました✨(紹介状がなければ、総合病院でまた初期の血液検査をする事になります💧)
なので14wの妊婦検診で紹介状を書いてもらい、その2日後ぐらいに紹介状をもって総合病院に行きましたよー😋💕
私が行ってた個人病院の検診費は1万の補助券を使っても2万の支払いがあったり…
血液検査がなかった日でも7000円かかってたので、総合病院の初診のお会計が850円だった時は固まりました😂笑
ただ総合病院はやはり人が多くて、色んな患者さんがいるので、マスクは必須だと思いました!そして待ち時間がとっても長いです😅あとうちの総合病院は担当医がいないので、毎回違う先生に見てもらう事になります!
ただ私の場合は転院して良かったなぁって思いましたよー😊✨
-
りおん
返答して頂きありがとうございます!
昨日行った時は内診のみで
次の検診の時に血液検査等すると
言われました。
その場合も紹介状は貰った方が
いいのですかね?💦
やはり個人病院は
お金がかかるのですね…。
総合病院は色んな風邪や菌を
貰って移らないように
注意が必要なのですね!
とても参考になりました。
ありがとうございます。- 12月17日
-
あまつ
総合病院に転院したいことを電話で伝えて、
紹介状がいると言われれば取りに行く必要があると思います😭
私が電話したときは14wだったのもありますが、紹介状をもって早めに受診するように言われました(*^^*)- 12月17日
-
りおん
早めの方がいいのですね!
電話で聞いてみます!
ありがとうございます!- 12月17日
こまち
ちなみに私は里帰りでもないですが、個人病院から総合病院に7ヶ月から転院しました。(分娩予約だけは7-8wでとってました)
メリットは、個人病院:近い、診療時間が長い、土曜もやっている、空いてる
総合病院:少し遠い、診療時間は午前平日のみ、設備がいい、診療費が安い
でした!!
りおん
分娩予約のこともあるので
早めに決めたいと思っているのですが
初めてのことのため
凄く悩んでいます。
昨日母子手帳を貰いに行きました。
なので紹介状を書いてもらった方が
いいですかね?
こまち
紹介状がないと、また同じ検査したりで結局お金も手間もかかります!
引き継ぎもうまくいかないのも怖いので...個人病院の礼儀としても(?)紹介状書いてもらって転院する旨伝えた方がいいと思いますよー!
地域によると思いますが、人気の病院とかであれば、あまり迷っている時間もないかもです...私は都内ですが、7wでとる人が多く、10w越えたら取れないところもたくさんあります!
りおん
そうなのですね。
早めに決めて必要であれば
紹介状を貰いたいと
思います。
ありがとうございました!