子供が泣いているお母さんに声をかけるのは怖いけど、寄り添いたい。皆さんはどうしていますか?
イヤイヤと癇癪をおこしている子供を見た時の接し方について
私は子供が産まれてからというもの、
スーパーや街に出掛けると子連れの方達によく目がいくようになりました。
本当にいろんな家族がいて、見ていて楽しくて微笑ましくてたまりません。
ただ一つ気になるのが、
赤ちゃんが大声で泣いていて、あやすのに精一杯のお母さん。
イヤイヤと癇癪をおこしてしまってついには道に寝そべっている我が子を見て、途方に暮れているお母さん。
それ以外にも、我が子の行動で他の人に迷惑をかけていないか、周りをキョロキョロ見渡しながら、びくびくしながらすれ違っていくお母さん。
そんな人達を見ると、私はどうしたらいいかわからなくなります。
本当は声をかけてあげたいんです。
「元気に泣いてるね」「元気な証拠だね」「かわいいね」「大声で泣いてていいんだよ」「何か私にできることはありますか?」「大丈夫、大丈夫」
いろんな言葉をお子さんやお母さんにかけてあげたくなります。
でも突然知らない人から声を掛けられるのって怖くありませんか?
特に我が子が迷惑かけてるんじゃ…と思っていたら、何か言いにきたとか、
少しは身構えてしまうのではないだろうかと、
そういう考えが頭によぎってしまって、結局遠くから眺めることしかできません。
本当は寄り添ってあげたいし、少しでもお母さん達の助けになれたら、と思っています。
皆さんは頑張っているお母さん、泣いている子供を見かけたらどうしていますか?
勿論、遠くから見守ってあげるのも一つの優しさだと私は思っています。
ただ、もし自分がその立場なら少しでも優しい言葉をかけられたら、子供に少しでも優しく接してあげられるような気がして、
だからこそ声掛けは大事なのかなと思っています。
皆さんはこういう時、どうしていますか?
- 片栗粉(2歳10ヶ月)
コメント
🧸𖤣𖥧
癇癪起こしてイヤイヤしてる我が子の対応で精一杯なので
出来れば声はかけてほしくないです、、
ジロジロ見てくる人もいますが、
そういうのも嫌なので
何も見ず、声かけず、立ち去ってくれるのが一番有り難いです。
ママリ
うちの子ではないですが、病院でずっと泣いてる子がいて、自分の子供のシールなのかわかりませんが、良かったらどうぞってアンパンマンのシールをあげてる方がいました。他の人に話しかけられたら泣き止むお子さんもいますよね。何が正解かはわかりませんが、私はシールあげた方、素敵だなって思いました😃
うちの子は癇癪はないですが、たまに家の前でしゃがみ込んで中々家に帰らないことがありますが、通りかかったおばさんにお昼時だったので、お家でご飯食べておいでって言ってくれてすんなり家に入れました😃
この時代難しいですよね。話しかけて欲しくない人もいたり。私は嬉しいですけどね☺️
-
片栗粉
回答ありがとうございます!!
素敵なお話ありがとうございます😊
知らない人から声を掛けられたらすんなり行って助かったという方もいらして、
やっぱり声を掛けてあげた方がお母さんやお子さんにとってもいいのかな?と思い、質問をしました。
どちらにしても正解なんてありませんが、臨機応変に対応出来たらなあと思う日々です。
もし声をかける機会があれば、少しでもお母さんやお子さんの力になれる様、頑張りたいですね☺️- 10月5日
mika
分かります(*´罒`*)
「頑張ってるね!!大丈夫だよ♡」と言ってあげたくなりますよね( *´꒳`*)
私はサササッと立ち去ります(⊃´▿` )⊃
私はうちの子がイヤイヤしてたら。
少し様子を見たり、落ち着くまで待ったりして落ち着いてからゆっくり説明するので(*´罒`*)
ほっといて欲しいのです♡
-
片栗粉
そうなんです、頑張ってる!!って本当に心から思うので、
せっかくなら想うだけではなく、伝えた方がいいのかなと思いまして…。
ほっといてほしい人も中には沢山いる、ということも気に留めておかなければならないと思いました!
何か求められたら全力で力になりたいと思います…😌!!
声をかけることだけが全てではないですし、その場に合った行動で臨機応変にささっと立ち去ろうと思います!- 10月5日
-
mika
臨機応変いいと思います(⊃´▿` )⊃
例えばレジで並んでてイヤイヤが始まって後ろの方とかお店の方が「元気だねー!」「こんにちは!」とか話しかけてくれて助けて貰って嬉しかった事があります(*´罒`*)
あとはお話してる間にお金払えたりして。
なので助かる時もあります(⊃´▿` )⊃- 10月5日
-
片栗粉
なるほど!!
気軽な声かけの方がかけられた側もきっと楽でいいですよね!!
私もそれくらいでいいので、お母さんの助けになれればと思います☺️- 10月5日
はじめてのママリ🔰
心の中で分かる分かる大変だよね〜と思い頑張ってとテレパシー送ります🤣笑
-
片栗粉
この応援のテレパシーがしっかり伝わればとても嬉しいんですけどね😂!- 10月5日
片栗粉
やはりそういう時もありますし、気軽に声をかけてほしい人ばかりではない、というのもきちんと頭に入れなければなりませんね。
ちゃんとした立場からの意見が聞けて満足です。
特に助けを求められていない時は、そーっと立ち去ることを意識しますね。
🧸𖤣𖥧
好奇の目で見てくる人
本当に多いので、、それにも参っちゃいます。。
下の子が声が大きく、癇癪起こした時は本当に大変で
余裕が無くなるので
声かけて頂いても、
イライラして対応してしまったら申し訳ないので🥲
主さんのように優しい人ばかりで溢れた世の中なら、子育てもしやすいだろうなぁと思います🥲
片栗粉
なるほど、好奇の目で見てくる人も中にはいらっしゃるんですね…。
それはとても嫌ですよね。
本当に毎日大変で、頑張っているお母さんに何か言ってあげられれば、、、という気持ちで一方的な気持ちなので
私は素っ気ない対応をされても何も思いませんよ😌
大変中、一方的な思いに少しでも反応いただけたことの方が嬉しいです。
中には変な人も沢山いるので、優しい人が溢れかえるような世の中だといいなあと毎日思います🥲