※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

母からの一言が傷ついた。大人になることに違和感。生理時の適切な対応について悩んでいます。

初めて生理になり母にパンツに血がついてると言ったらギョっとしたちょっと引いてる顔で「あんたも大人になるんだもんね…」と言われました。

自分でもなぜそう思ったのかわからないんだけど、その母の一言がすごく傷ついて、大人になってはいけない気がして高校1年まで小学生が着るようなタンクトップの下着を着てたり、スポブラですら着用するのに嫌悪感感じてました。

「あんたも大人になるんだもんね」の一言ってみなさんどう思いますか?
思春期だから繊細だったのもあると思うんだけど、そんなに傷つく言葉だと思いますか?

娘に生理がきたらなんていうのが正解なんだろうとふと今考えてて、質問しました😅

コメント

かびごん

お母さんは悪気があって言った訳ではなく、自分の中ではまだまだ子どもと思ってたのに、、て気持ちもあったのかもしれないですね🥺
娘への言葉、わたしも考えたことないです😕

もも

大人になった今は、そりゃなるわ!!!って感じにしか思わないですが、それが思春期の頃だったら変に気にしていたかもしれないです😭言葉より引いてる顔の方が辛いかもです…

私は息子しか居ないですが
私の母は、お赤飯食べなね〜!ナプキン買いに行こう!と言っていた事を思い出しました☺️

サマー

お母様は、あんなに小さかった子が!っていう思いで悪気は無さそうに思いますが、言われた方は悲しくなるかもしれないですね。

私は母に、「健康に成長している証拠ね!嬉しい!」と言われました。

私その時なんて言われたか覚えてないんですよね😥
スポブラ?のようなものから
気づいたら普通のブラかなってて

私の娘が小1で
後3〜4年?早い子なら後2年後?
には始まるので
もうそろそろ、見た目ハンカチのようなナプキンポケット準備してた方がいい?急に始まっても大丈夫なように
生理パンツ用意してた方がいい?
とかいろいろ考える事はあります。

なんて声かけるのがベストなんですかね🤔

しろめちゃん、さんのお母さん
上記の方もおっしゃってますが
いつまでも子供だと思ってたのに〜
みたいな悪気はなかったかもしれないですね😰

ゆきんこ

私が生理になったとき、びっくりしすぎてトイレに座ったまま母を呼びました。
そしたらポーチに入った生理のセット(パンツとナプキン)を持ってきてくれて、こうするんだよーと教えてくれました。
母はにこにこしていた気がします。
お赤飯も炊いてくれましたが、好きじゃないので食べなかったです(笑)

ちょっと恥ずかしさもあったので、いつものテンションでいてくれたのが嬉しかったなーと思います!
今でも覚えているくらいなので☺️

はじめてのママリ🔰

そう言われたら何かしら
思ってしまうのかも😭

私なんて友達のお家
泊まりに行ってるときに
なって、そのまま誰にも言えず
友達家族と他の子の家族と
BBQをして過ごしました
母からの言葉すら覚えてなくて😂

特に言葉かけない
かもしれないです