※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
産婦人科・小児科

3歳の息子がアレルギー性鼻炎で、薬を服用しているが症状が出ることがあり、風邪との判断が難しい。症状が変わるまで様子を見て受診すべきか、症状が出てから服用する薬があるか知りたい。

アレルギー性鼻炎について質問です。
3歳の息子ですが、アレルギー性鼻炎があり、普段からアレルギーの薬を朝晩服用しています。
朝起きて来たり、お昼寝から起きてくるとくしゃみや鼻水が出ます。時にはくしゃみや鼻水じゃなく、咳が出ることもあります。
薬を服用しているからか、30分〜1時間位するとピタッと症状がおさまります。
ですが、今日は午前中の間くしゃみと鼻水が止まりませんでした。
鼻水はいつもと同じで透明のサラサラです。
小児科の先生には、色のついた鼻水はアレルギーじゃなく風邪だから、その時は診せに来てね。と言われていますが、風邪のひき始めも透明のサラサラした鼻水が出る為、このくしゃみと鼻水が風邪なのかアレルギーかの判断がつきません。
そもそも、アレルギーの薬を飲んでいるのにこんなにくしゃみと鼻水が出るのかも疑問です。
お子さんがアレルギー性鼻炎のママさん、お薬を服用していても症状が出る場合はありますか?
風邪とアレルギー症状の違いはどこで判断していますか?
何日か様子を見て、鼻水の色が変わるまで待ってから受診した方が良いのでしょうか?
ちなみに、症状が出てから服用する薬とかはあるのでしょうか?
お分かりになる方がいましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

こるん

花粉だったり埃の加減でひどい日ありますよ💦
なんか風邪なら連発のくしゃみでなく、単発らいいので、連発して一定時間でるくしゃみはアレルギーだと考えてます。

• みー

みー

回答ありがとうございます。
    酷い日があるんですね💦
    連発して出るんですが、一定時間ではなく1日を通してくしゃみが出てたのでやはりこれは風邪なのかなぁ。と思ってたところでした💦
    明日、まだくしゃみ&鼻水出るようだったら病院に連れて行こうと思います。

• 10月5日