※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
子育て・グッズ

お子さんが気管支が弱く、喘息気味で吸入薬を検討している方はいらっしゃいますか。小児科や呼吸器内科での処方経験や経緯を教えてください。現在、娘はアレルギー体質でモンテルカストを服用していますが、風邪をひくと咳発作が多く、行きつけの医療機関では吸入薬を処方してもらえません。

お子さんが気管支が弱いとか喘息気味で
吸入薬をされている方いますか?

小児科、呼吸器内科どちらで処方されましたか?
また、処方されることになった経緯など知りたいです。

うちの娘はアレルギー体質・気管支が弱いとの診断で
今モンテルカストを服用しています。

でも風邪をひくと高確率で咳発作・咳嘔吐があり
吸入薬を検討したいのですが

今のところ行きつけの小児科、耳鼻咽喉科は
処方してくれなくて…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも風邪を引くと発作が出るタイプで、毎日モンテルカスと服用してます!
吸入された方がいいと思いますと小児科の先生に言われて小児科で処方してもらいました!

• ちょこびす

ちょこびす

ありがとうございます✨その吸入薬は毎日されていますか?👀お薬の名前も参考までにお聞きしてもいいですか?

• 1時間前
ゆずなつ

上の子が吸入薬をしてます!
処方は、呼吸器内科でしてもらってます。
かかりつけだった小児科は、ネブライザーをレンタルだったので入院したのをきっかけに呼吸器内科に移りました。

• ちょこびす

ちょこびす

ありがとうございます😊吸入薬を始めるにあたり、なにか検査などありましたか?✨

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

検査というのはなく吸入薬の形が2種類あって子供が使いやすく薬が吸えるか薬剤師に確認されました!
    その後、入院先から呼吸器内科に紹介状を書いてもらい処方してもらってます。一時期モンテルカストも服薬してましたが、喘息の発作が出ないので減薬し今は吸入薬のみです。

• 1時間前