※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が火傷を負った場合、跡が残ることはありますが、一生残るわけではないと言われました。火傷の治療について不安があります。

子供が火傷をしてしまった方にお聞きしたいです。

火傷のあとってやっぱり残りますか?

文章が分かりにくくてすいません。画像に水膨れができた範囲イラストで書いてます。

2月5日にテーブルの上に置いてあったコーンスープの粉に95℃のお湯を入れた状態の器を1歳2ヶ月の息子がひっくり返してしまい、顔、腕、お腹と被りました。
急いで冷水のシャワーで服の上からかけて救急車で病院に行きました。
腕とお腹と唇の上に水膨れが出来て、破れて青い軟膏を塗ってガーゼで保護してもらいました。
皮膚科に紹介状を書いてもらい次の日に行くことになりました。
2月6日に皮膚科に行き、救急病院でしてもらった青い軟膏塗ってガーゼで保護してもらい、その日に目が腫れてて涙も多かったので小児科行って目に入ってもいい軟膏を貰いました。
皮膚科ではしばらく跡は残るけど一生って訳では無いと思うと言われましたが、とても心配です。

コメント

ママ🔰

下の子が2年前の夏に、
サンダル履いて花火してしまい、
足裏に入った火の粉にびっくりして、
右瞼の上を花火の棒がかすったことありました。

結構赤くなってて、
夏場は陽に当たらないようにしたり薬塗って、
翌年もうっすらわかったけど、
今はよーーく見たら。という感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水膨れできてましたか??

• 1時間前
ママリ

どの程度だったかにもよると思いますが、甥っ子が2歳ぐらいの時にストーブで手の甲を火傷して、高校生の今でもくっきり残ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院までは行かなかったので2度のやけどかと思います😢

• 1時間前
なつまる

2週間前に口のあたりを火傷しました🥲
水膨れにもならない軽度の火傷だったのですが、毎日2時間おきに薬塗ってなるべく日にあたらないようにしてます!
傷は治ってるけど赤くなっているので跡にならないか心配です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

唇の真上って薬塗る以外何も出来ないですよね😭
    ガーゼとかできたらいいんですけど😭

• 1時間前
  • なつまる

なつまる

ほんとにそうです!🥲
    服で隠れる所はガーゼも出来るけど、顔だと自分で取っちゃうし寝てる時にも擦れるので中々保護できなくて😭

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭

• 47分前
☆ママ☆

子が1歳のとき左頬を火傷し、見た目も痛々しかったのですが、5歳の今跡は全くありません!
心配になりますよね😭薬を塗り、日に当てないようにガーゼをしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔もガーゼですか??
    やっぱりガーゼ毎日取り替えてましたか?

• 1時間前
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

顔もガーゼしてテープで固定していました!薬も毎日塗っていたので、ガーゼも毎日取り替えていました‼️

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂とかってどうしてましたか??😢

• 48分前
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

ガーゼをしたまま入り、火傷の部分は出来るだけ濡らさない様に入り、お風呂のあとにガーゼを取り替えていました‼️

体もとなるとお風呂悩みますよね😢

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    とりあえず今日は下半身だけ洗ったんですが、髪の毛とか洗ってあげないと😥ってなってしまって😭

• 42分前
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

そうですよね〜😭防水のガーゼするとか膝に仰向けで寝かせて身体にタオルかけてサッと髪洗うとかですかね😭?ずっと洗わないのもなかなか難しいですもんね😭

• 36分前