主人と喧嘩しました。将来子どもに手を出してしまうのではないかと心配です。気持ちのセーブ方法を教えてください。
こんな時間にすみません。
たったさっき主人と喧嘩をしました。
主人が今日飲み会で酔っ払って帰ってきてから、ソファーで寝て、起こしてもコタツで寝て…。
私は現在妊娠中でこれからの時期風邪を引かれると困るから起こしたのに、暴言を吐かれる始末。
本当は今日一泊二日の旅行なんです。妊娠中最後の旅行だからと楽しみにしてたのに、夜遅いし言うことも聞かないわでなんだか悲しくなってしまい、寝てる旦那を思いっきり叩いたりとヒステリックになってしまいました。
主人との喧嘩に関してはもう良いんですが、これから子どもが生まれて言うことを聞かなくなったときにこういうように気持ちのセーブが効かなくなり、手を上げてしまうのではないかと怖くなってしまいました、、、
私は小さい時、お父さんから怒られると手を上げられたりして育ちました。理不尽に手を出されることはないので私が悪いのですが、そうやって育ってきた以上、自分もそうなってしまうのかと不安になっています。
なんだか相談にもなってないですが、気持ちのセーブってどうやったら出来るものですかね?
やはりこのままだと、そのうち生まれてくる子どもにも手を出したりしてしまうのでしょうか。。。
アドバイスお願いします。
- ママり
☆
私は、普段から
こんな時こうしたらもしかしたら…
って最悪の事態が起きてしまった時のことを考えてから
行動するようにしています^ ^!
私も感情的になると態度に出てしまうタイプなので
妄想というか想像して
これはダメだな、とか判断しています^ ^
強く叩いたことは一度もないですが
かるーくペチッとしたことはあります😂
htm0924
手を出したりはするでしょう。
私もやりますよ。
忙しい時とか、そういう時にオムツ嫌がって寝返りされると足をピシッと叩いちゃったり。
流石にほっぺとかにはやりませんが。
セーブは子供を愛せるなら出来ます^ ^
この質問をされてる時点で十分母親になろうと努力してる方だと思いますし、生まれて来たら今まで思ったこともない愛情が出ます。
我が子は可愛いです!
もっちーモチモチモチモチモチ
わたし、まだ子育て経験がないので大口は叩けませんが
大人と子供では腹の立ち方が違うかな、って思ってます。
ご主人にイラっとして叩いたりしてしまうのは、それはご主人が大人だからでは??
いい大人が、ましてやこれから父親になろうとしてる人が、妊娠中の嫁がいるのにも関わらず泥酔で帰宅し、起こしても起きず明日の予定も考えずコタツで爆睡してる。。
そりゃぁ誰だって殴りたくなりますよ。
ママりさんがそうやって、叩いたりしてしまわないだろうか?とふと冷静になれるのであれば、お子さんへの怒りはそこまで大きなものにはならないと思いますよ╰(*´︶`*)╯♡
ஐこりℳamஐ
妊娠中だと余計気になるし、二人の生活も最後になるし出かけたいしとかいろんな気持ち込み上げてきますよね(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)
ママりさんのしたことって、暴力ではないですよね?口で言ってきかなかったから、叩いたんですよね?殴る蹴るだとまたちょっと話は違いますが「意味のあるはたく」なら良いんぢゃないですか?時には必要と思いますよ!
もちろんはたから見たら、まずいでしょって思うかもしれませんが、ママりさんが良いと思えば良いと思います!子供にも!
あたいはこれからしつけるにあたって、手出しだって出すときは出そうと思ってます!今の夜の中そういう事うるさいですけどね、必要と思うので私はしますね〜!
そしてもちろん、旦那さんや生まれてくる子供にももししちゃったら、自分が元気になった時に「あの時はごめんね、でもわかって欲しかったんだ!だってスゲムカついたんだぞ?コノヤロー♡」って、愛情込めた吐き方?をすれば、自分も楽だし相手にも伝わるし?良いんヂャないかなと思います(ㅅ˘˘)♡
あまり考えすぎなくていいと思いますよ〜♬そのうち、子供生まれたら、こんなことよりもっと考えてさなきゃいけない事がでてきた!!!!とかなるかもしれないですし(*´艸`)
ちなみにあたいも、子供にムカついてしょっちゅー当たりますʬʬ「テメーコノヤロー!」と言いながら軽く蹴ったりʬʬ後悔もしないようにしてます!自分なりの愛情表現だと思ってるから(ノ*°∀°)ノその変わりあとで「さっきはごめんよ、このカワイ子ちゃんめ♡このクソ野郎♡」と言いながらヨシヨシしたりしてʬʬ言いたいこと言えてるのであまり思い込むこともなくなりましたし♬って、答えになっているかわかりませんが(-ω-;)
明日旦那さんが起きたら「きのーはちょームカついたんだからな!この野郎〜♡アタシはこんな性格なんだから、次やったらまた叩いちまうぞ♡でもごめんね♡」と、語尾に♡がつくような言い方で気持ちをぶつけてみては??自分も、すっきりだし、相手にもちゃんとすべてを話すから伝わるかと思います( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
ママりさんのお腹の子がすくすく育ちますように♬
-
ஐこりℳamஐ
長くなってしまってごめんなさい(-ω-;)
- 12月17日
ママり
みなさまお返事ありがとうございます‼︎昨日の夜中にコメント見て、自分は1人じゃないんだってすごく気が楽になりました!
今主人は二日酔いと闘いながら、なんとか旅行に来ています。辛そうなの見てたらなんだか可哀想になってきました(;_;)
昨日にもそう思えればよかったんですけどね、、、
もっと自分の心に余裕が持てるようになりたいです❗️昨日もイライラしていたら胎動が物凄く激しくなって、赤ちゃんにも可哀想なことしたなぁと反省しています(._.)
イライラした時に、一呼吸置いたりとかこれを言ったらどうなるかなどもっと考えて行動したいと思います!
一括のお返事ですが、みなさまありがとうございました❗️
救われました(^^)
コメント