※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no
子育て・グッズ

5歳までの子供が無意識におしっこを漏らすことがあり、パンツが黄ばむこともあるそうです。泌尿器科では様子を見るように言われることも。

年少以上でオムツ外れている女の子のママに質問です🙏

トイレ間に合わなかった、漏らした、ではなく無意識のうちに、パンツがおしっこで濡れていることありますか?
そのせいでパンツ黄ばむことはありますか?
オリモノではなく、おしっこです!

うちの子がそうなんですが、泌尿器科では5歳までは漏らしてるか病気かどうかの判断つかないから様子見と言われています😢
匂いも結構きついです、、

コメント

ル

無意識で濡れてることはないですね、、、

• no

no

コメントありがとうございます!
    ですよね😭
    おもらし!ってぐらいでる訳ではなく、多分1ccとかそのレベルなんですが、それでもないですよね😭

• 10月4日
  • ル

下着
    洗濯機入れる前に洗うんですけどないかもです。
    とりあえず生理用ナプキンとかつけてあげてどのくらい でてるか見てみるとかどうでしゃう??( ◜◡◝ )もうやってたらすみません。

• 10月4日
  • no

no

ですよね💦
    酷いとズボンも濡れてます、、
    保育園は自分で拭くのでほぼ拭けてないにしても酷いですよね、、

おりものシート付けてみたけど違和感で嫌がられました😭

• 10月4日
  • ル

なるほど、保育園は先生に相談してもいいかと😄😄
    うちは一度先生から、
    「子供さん💩してるのをみかけないのですが心配で、、、」と心配されたことあります!
    うちはトイレ怖いのか、ついていかないとちゃんと拭かないです。笑

• 10月4日
  • no

no

先生にも相談済みで、2歳児クラスの時は衛生面も心配なので頻繁にパンツ替えて貰ってましたが、年少で自分で全てやるので、本人にパンツ1日3回は替えてねと伝えても1回しか替えれてません😮‍💨
    うちも💩は保育園でしません!家帰ってきてからオムツでしてます😂

• 10月4日
  • ル

なるほど、すごい努力されててすごいです☺️☺️たしかに年少さんだったら1回でも着替えてるだけで偉いですね、

• 10月4日
  • no

no

本人ズボンまでじんわり濡れてても気にしてないので厄介で💦

オリモノシートつける練習してみようかなと思ってますが、オリモノシートも結局は替えないと不衛生ですよね😢?

• 10月4日
  • ル

ぎゃくにトイトレ用オムツでおしっこすると冷たく感じるトレパンとかはどうでしょうか??⸜(๑’ᵕ’๑)⸝
    オリモノシートもたしかに変えないと良くないですが、パンツにそのまま出ちゃうより吸い取ってくれる分ましなきがしますよね♥︎か

• 10月4日
  • no

no

トレパンって冷たく感じるんですか😳?
    でも今でも結構びっしょり、なんで気持ち悪くないの?と不思議な状態なんです😢

パンツよりマシですかね!明日こっそりパンツに仕込んでみます😢

• 10月4日
  • ル

夜中用のトレパンは、おしっこしたら冷たくなるので、嫌な気持ちにならせてオムツ卒業させるやつです⸜(๑’ᵕ’๑)⸝
    たまに聞きますよね!ぬれてもきにならないおこさん。

パンツよりましかと❤️頑張ってください☺️☺️☺️☺️☺️

• 10月4日
  • no

no

そうなんですね!
    保育園でオムツ履くの嫌がるので家で試してみます!

ありがとうございます🙏

• 10月4日
  • ル

応援してます📣

• 10月4日
♡♡♡

無意識に漏らすことはないです🤔

• no

no

ですよね😭
    おもらし!ってぐらいでる訳ではなく、多分1ccとかそのレベルなんですが、普通それでもないですよね😭
    本人が自分でペーパーで拭いたあと、拭き残しめっちゃあるんですけどそれでもそんなパンツ濡れないですよね?💦

• 10月4日
  • ♡♡♡

♡♡♡

吹き残しはありますが、濡れるほどはないです!
    でも吹き残しが続いて、少しパンツが黄ばむことはあります😭

匂いもきつく、頻繁ってなると、心配ですよね…
    セカンドオピニオンとってみるのもいいかもです!

• 10月4日
  • no

no

そうですよね、、

一応大学病院なんですが、セカンドオピニオン考えてみます😢

• 10月4日
🌻

無意識ははいですね!

• no

no

本人が自分でペーパーで拭いたあと、拭き残しあるんですが、それでもそんなパンツ濡れないですよね?💦
    持ってるパンツ全部すぐに黄ばんでしまうのですぐに買い替えです、、

• 10月4日
  • 🌻

🌻

本人が拭いてますが、そのように濡れたことないですね!多分拭き残す時もあると思いますが🤔
    匂いのことも買い替えのことも悩ましいですよね😭

• 10月4日
  • no

no

ですよね、、
    3歳の時から泌尿器科に相談していて5歳まで様子見と言われたけど、もう4歳5ヶ月、親がおかしいと思ってるんだから絶対何かありますよね😭

• 10月4日
  • 🌻

🌻

泌尿器は個人差あるとよく聞くので5歳が目安なんでしょうね!
    園の先生に相談してトイレへ誘導する回数を増やしてもらうなどお願いしてみるのもありかもですね🤔

• 10月4日
  • no

no

トイレの回数を増やすのは試していませんでした😳
    相談してみます!

• 10月4日
更紗

お昼寝中に、ジョジョジョと出ていてそのまま寝ていたことはありましたが、起きていて無意識に漏らすってことは、上の子も下の子もないです。。

実は漏れてることには気づいているけど、恥ずかしくて言い出せずに気付いていない振りをしているとか?

• no

no

完全なおもらし!ではなく多分1ccレベルなんです😭
    性格的に恥ずかしくて隠すとかはないと思います、、
    ごく稀に間に合わず、完全なおもらし!で水溜まり出来てますが堂々としてるので😂

自分で拭くと拭き残しあるのですが、それでもさすがにそんなにパンツ濡れないですよね💦

• 10月4日
  • 更紗

更紗

チッと少し漏れて、止めてる時はそういえばあるかもです。

トイレが面倒とか我慢してる時に何かの拍子で出ちゃうとか?(くしゃみや咳で尿漏れする感じ、笑)

トイレで完全に出切ってないとか。

• 10月5日
りぃ(26)

今のところないですね🤔

でもパンツは黄ばみます😅
ちゃんと拭けてないのかなとか思います💦

• no

no

黄ばん出るだけで確認する度に濡れてるとかは無いですよね😭?
    酷いとズボンまでじんわり濡れてるので拭き残しすぎにしても酷いですよね💦

• 10月4日
あいう

保育士で年中の女子のママです。

トイレ…ちゃんとしてるんですかね?
友達と遊びたいから…とか急がないと!とかで最後まで出し切れずに、終わらせてるとかないですか?たまにいます…
おしっこ出したあと、心の中で15数えて、立ち上がる…とかしてみてもいいかもしれないです。
気持ちが焦って出し切れてないまま、トイレから出たりしてる場合もあるかもなので

• no

no

休日私がトイレについて行って、見ていても同じなので、、
    でも保育園だとそれは有り得るかもです🥲

• 10月5日