※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

幼稚園の友人関係で悩んでいます。仲良しと思っていた子がいじわるを言い、仲間外れにされています。他の子と遊ぶと言っても一緒に遊びたがるみたいで、どうしたらいいか迷っています。

幼稚園の友人関係について悩んでいます

仲いいと思っていた子がいじわるを言うようです

一緒に遊ばないとか言うようで( >_< )
仲間はずれにするみたいです

違う子と遊びなー言ってみましたがその子と遊びたいみたいです

皆様ならどうしますか?

先生に相談しますか?
どうしたら解決しますかね

我が子が仲間はずれにされてるのを想像すると胸が痛いです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の世界ではよくある事ですね。そのレベルなら話だけ聞いてほかっておきます!なんでもかんでも親が出て行くのはよくないと思うので、、、嫌な思いをしてどうすればいいのか考えて改善して行く能力をつけてもらいます!

ポン☆ポン

うちの子も同じ事ありました(^◇^;)
3回以上同じように意地悪されていると子供が訴えたら私は先生にこんな事を言っているけど、どんな様子ですか⁉️って聞いてました‼️
そうしたら先生が解決できるように配慮してもらいましたが、やっぱり仲間はずれが無くなると言う事は無かったかな😅
学年が変わって新しいお友達が出来ると変わってくると思います‼️

ジジ

年中の息子ですが「一緒に遊ばない」と言われたことも、言ったこともあるようです🙃

息子はA君と虫とりがしたいけどA君はB君と戦いごっこをしていて、先生が息子に「A君とあそぶか、虫とりをするか、どちらか選んだら?」と声かけしてくださって解決したというようなこともありました。

女の子なのに恐竜が好きなんて変だ!と言われて仲間はずれにされた女の子もいて、先生がみんなの前で「なんで女の子で恐竜が好きなのは変なんだろう?他にも恐竜好きなのに好きって言えないお友達がいるんじゃないかな?」と問題定義してくださり、恐竜好きの女の子が増えたこともありました。

継続的に仲間はずれにされていそうなら先生に相談してみてもいいと思います。

いつもべったりのお友達でも今日は「もう仲間じゃない」と言ってみたり、かと思えば次の日はけろっとしていてまた仲良く遊んでいたり、子どもの世界ではよくあることなんだなと思います。

にこ

ありがとうございました😊