人の親切に困っています。近所の人たちからのお節介がしんどい。断るのも難しい。
人の親切というか、距離感がしんどいです。。
断るのも気を使うししんどいです。
ご近所みんな声かけあって仲良いのですが、その中のご近所さんのおじさんがうちの子供に、今度2人で河川敷に散歩しに行こう!と誘ってきました。普段からうちの子供が人懐っこいので喋ったりします。ただ他人に子供を預けるのは嫌です。私は笑顔でさよなら〜と子供を連れて行きましたが、ご近所なのでまた誘われそうで嫌です。
また違うご近所のおばさんが、コロナ前からうちの子を預かるよ。とよく言ってくれてて(預かりたいみたいで何度も)なんとか流してるうちにコロナに突入して、一応預かれなくなったみたいですが、今もコロナじゃなかったら預かったのに〜ってしつこく言ってきます😅💦
近所のママさんに幼稚園まで送迎ある日は車乗せてくよ〜って言われます。。私が車乗れないので。でも人に送迎を頼むのは不安です。
みんな良い人なんですが、ありがたく思う人もいるとは思いますが、わたしにはすごくお節介に感じてしまいます。
私は人様の子供を預かるなんて万が一のこともあるし。出来ないです。だから親切だと思わないんです。断るのもハッキリ言いにくいし困ります。。
どう思われますか?
批判やキツイ言い方の方はコメントいりません。通報し返事もしませんのでよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります〜うちの周りも結構そうです🤣でもいざというとき頼れるってありがたいと思ってます😊普段は預けるの不安ですが、本当にいざって時です(笑)
なごみ
わかります。ありがた迷惑なんですよね💦親戚でも嫌なのに、赤の他人に預けるなんて保育園以外では無理です。
お気遣いありがとうございます〜でもお構いなく〜失礼します〜で押し通すと思います😂笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙌
親にも預けたことないし、今色んな事故や事件もあるし。。
おじさんとおばさんは本格的に誘ってきたら断るつもりですが、、
園のママさんのお気遣いは本当に断り辛いです😭💦- 10月4日
はじめてのママリ🔰
断ると相手に嫌な思いさせるとか残念な気持ちにさせたくない、とか気を遣いすぎちゃってませんか🤔??
そんな深く考えずに嫌なことは嫌と言って良いんですよ!
断って相手が不貞腐れたりムッとしたり嫌な空気になるようならそれは相手が未熟なだけなので、主さんの気持ちを大切にしてくださいね!
断る勇気、必要ですよ、今後お子さんにもそれを教えて行く日が来ます。
-
はじめてのママリ🔰
ムッとする人多いです。。だから嫌なんですよね。。
あとは気まずくなるのも嫌です。あまり会わない人なら良いんですが。。
子供にはありのままの気持ちを話しました。おじさんおばさんには断るつもりですが、園ママはなかなか断り方に悩みます💦- 10月4日
ychanz.m😈❤️🔥
それが心地よく、ありがたく甘えらる人もいればかえって辛くなる方もいるので、嫌だなと思ってしまうならそれはそれでいいと思います😊
河川敷とか預かるとかはハッキリ断っていいですし、近所のママさんは今後のお付き合いもあると思うので「いつも声かけてくれてありがとね〜でも不自由でもないから大丈夫😊!」とか言ったらいいと思います!
私も、昔から仲良くてお互いに子供できてとかの関係性なら色んなお付き合いできますが、たまたま近所なだけでのお付き合いは苦手です😅
-
はじめてのママリ🔰
お隣さんとかありがたく感じそうなのに、なんでうちなんだよっ💦って思います😅話しやすいんでしょうね。。
河川敷は断る一択です(笑)
近所のママさんは一度断ったけど、次また声かけるね。って言われてます😭ありがたいけど、本当に疲れます😅- 10月4日
みかん
わかります!私自身も他人の子供を積極的に預ろうとは思わないし、預けたくはないです…地域みんなで子供を見守ることは大切かと思いますが、一緒に川に行こうとか家で預かるよ、というのは私なら全てお断りします。ご親切にどうもありがとうございます。でも親の私がいない状態にはしたくありませんので。とはっきり言ってもいいかもしれません。もう少し大きくなったら、私も目を離すことも増えてくるかもしれません、その際には皆さんで見守っていただけるとありがたいです、みたいに。それなら万が一迷子になったり、ということがあってもご近所さんに助けてもらえるかも。
-
はじめてのママリ🔰
本格的に誘われたらお断りするつもりですが、その様に言いたいと思います😭💦
もー本当に嫌です💦子供できてからこうゆうことばかりで💦チャイルドシートないママに車のりな。って言われたり、園ママにもついでに送り迎えするよ。って言われたり。。優しい。んだろうけど、、ありがたく思えない自分にも周りにも疲れます😅- 10月4日
はじめてのママリ🔰
確かにいざとなれば安心かもですね🥺👍