※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

軽自動車と普通車の強度、危なさってかなり違いますか⁇うちは旦那が電車…

軽自動車と普通車の強度、危なさってかなり違いますか⁇
うちは旦那が電車通勤で車が必要ないので、今現在、私の軽一台だけで、そこにチャイルドシート付けてるんですけど、もし事故ったときに軽じゃなかったら助かったのにってパターン多いよ!一台だけなら普通車にしたら⁈と友達から言われ😅
次買い換えるときには検討した方がいいのかと思いまして💦

維持費的には軽がいいって思ってるんですけど、軽と普通車って事故になったときそんなに違いますか⁇😢
もちろん事故り方によるでしょうが、同じ事故でも軽じゃなかったらそこまで大きいことにはならなかったのにってことは実際多いんでしょうか⁇

コメント

後ろや前から突っ込まれた時に
軽だとがっつりいきます😢

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    事故ったことなくてそんなに違いあるの分かってなかったです💦
    ありがとうございます!

• 10月4日

全然違うと思います💦
グッシャリ潰れます🥲

• ママリ

ママリ

急に怖くなってきました😫
    事故ったことなくて独身時代からずっと軽でした💦
    子どもも乗せるようになったことですし普通車探します✨
    ありがとうございます!

• 10月4日
かびごん

軽自動車、特にタントやN-BOXなど前が短いタイプはトラックに追突されて前の車と挟まれた時すぐぺしゃんこになりますよ💭
あとただの追突事故でも車の凹み具合が普通車に比べると弱いです💭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    普通車でも前が短い感じのだと同じことでしょうか⁈😭
    独身時代からずっと軽しか乗ってこなくて、今さら大きいものを運転できる技術がない気がして💦
    普通車でも軽に感覚が近いような小さめなものだと同じようにぺしゃんこなりますかね⁈

• 10月4日
  • かびごん

かびごん

そもそもボディの耐久性が違います!
    フィットとかってことですかね?
    それでも軽よりは強いと思いますよ!
    私は軽からプリウスになりましたが
    慣れたら軽より運転しやすいです!

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

ワゴンタイプのものが感覚近いのかなーと思ってたんですけどルーミーとかだと前が短いしあんまり良くないですかね…プリウス慣れたら運転しやすいんですね✨
    試乗させてもらってできそうなら前の長さもあるものを検討してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

ドアなどが薄く、走っていて外の音やエンジンの音も丸聞こえなくらい、ペラペラです。

また、タントなどのスライドドア軽自動車ですと、センターピラーといって、運転席と後部座席の間にあるはずの柱がありません。
(普通車ならあります。)
そのため、横から突っ込まれたりすると、木端微塵です。
そこにお子様が乗っていたら、と思うとゾッとします。

サブの車だったり、独身の方が1人で乗る分ならば良いと思いますが、誰か(まして、お子様)を乗せるとなると、断然乗用車をおすすめします!!!

• ママリ

ママリ

スライドドアのタイプではないですが、それでもペラペラなのは怖いですね💦
    子どもも乗せるようになったことですし普通車探してみたいと思います😄
    ありがとうございます!

• 10月4日
えんがわ

軽自動車には正直怖くて子供乗せる気になりません、、
こっちが悪くなくてもつっこまれたり追突されたり、
それで赤ちゃんが車外に投げ出されたとかも聞きますし、、
軽自動車は怖いです😖

• ママリ

ママリ

やっぱり軽は全然危なさが違うようですね💦
    独身時代から事故ったことなかったために軽が危ないっていう認識が薄かったですけどこれからは子ども乗せることになったわけだし考えます!
    ありがとうございます!

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

全然違うそうです。
軽のボックス型だと尚更ペシャンコで運転手も死ぬ。なるべく前が長い車の方が安心。現場をたくさん見てきたからそう思う。

と、消防士で現在救急車に乗っている友人から言われたことがあります。

• ママリ

ママリ

まさにボックス型ですー😭
    前の長さもある普通車で乗れそうなの探してみます💦
    ありがとうございます!

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

軽は代車でしか乗った事ないですが、これじゃ死ぬよなーって毎回思います💦ドアなんか、ペラペラです。
あとは、ニュース見てても普通車と軽の事故だと、高確率で軽が亡くなってる。ディーラーの父は、経験上軽は身内には進めないですね。私にも乗るなと言いますし、周りもそんな親が多いです。

• ママリ

ママリ

逆に軽にしか乗ったことないためにペラペラだともあまり感じてませんでした😂
    やっぱり同じ事故でも軽が亡くなったりしますよね😥
    ありがとうございます!

• 10月4日

高速にあまり乗らないなら軽でもいいのかなーと思います🤔
本体費用や維持費などを考えると、別に軽で事足りますよね。
一般道でも確かにもらい事故はありますが💦💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんです。遠出ほぼしないので高速も2〜3回しか乗ったことなくて、普段は30分程度の距離しか乗らないことがほとんどで走行距離も大したことないから軽で十分って感じで💦
    でも維持費も重要ですけど子どもの安全考えて普通車にすべきだと分かりましたー😭✨

• 10月4日
まろん

今子供2人をわたしが独身時代から乗っていた軽に乗せてます。

わたしも早く買い替えたいです😭😭
共感の意味でコメントさせてもらいました😅

• ママリ

ママリ

私も結婚前に自分で買ってたものでまだ年数的にも走行距離的にも全然乗れるんですけど、質問して怖くなりましたー😭急に買い替えたくなりました笑

• 10月5日